Сколиоз шифр по мкб 10

Сколиоз :: Симптомы, причины, лечение и шифр по МКБ-10

Сколиоз шифр по мкб 10

 Название: Сколиоз.

Сколиоз

Это постоянная кривизна колонны в боковом направлении относительно ее оси (во фронтальной плоскости). Все части колонны участвуют в процессе; следовательно, переднезадняя кривизна и кручение позвоночника соединяются сзади с латеральной кривизной.

По мере прогрессирования сколиоза возникает вторичная деформация грудной клетки и таза, сопровождающаяся нарушением функции сердца, легких и органов малого таза. Патология диагностируется по данным обследования и рентгенографии.

Лечение может быть консервативным или хирургическим.

 Сколиоз представляет собой сложную стойкую деформацию позвоночника, в первую очередь сопровождающуюся искривлением в боковой плоскости, сопровождающимся скручиванием позвонков и усилением физиологических искривлений позвоночника. При прогрессировании сколиоза развивается деформация грудной клетки и костей таза с сопутствующей дисфункцией органов грудной полости и органов малого таза.  Наиболее опасными периодами в отношении развития и прогрессирования сколиоза являются этапы интенсивного роста: от 4 до 6 лет и от 10 до 14 лет. В этом случае особое внимание следует уделить здоровью ребенка на этапе полового созревания, которое наблюдается у мальчиков в возрасте 11–14 лет и у девочек в возрасте 10–13 лет. Риск усугубления сколиотической деформации возрастает в тех случаях, когда в начале этих периодов у ребенка уже имеется рентгенологически подтвержденная первая степень сколиоза (до 10 градусов).

 Сколиоз не следует путать с нормальной нарушенной осанкой. Нарушение осанки можно исправить с помощью обычных физических упражнений, тренировок на хорошем месте за столом и других подобных мероприятий. Сколиоз, с другой стороны, требует специального комплексного систематического лечения в течение всего периода роста пациента.

Сколиоз

 Патология относится к группе деформаций, возникающих в период роста (то есть в детском и подростковом возрасте). Прежде всего, с точки зрения распространенности, с большим отрывом это идиопатический сколиоз, то есть сколиоз неизвестной причины. Это составляет около 80% от общего числа случаев.

В то же время девочки болеют сколиозом в 4-7 раз чаще, чем мальчики.

В оставшихся 20% случаев сколиоз чаще всего выявляется вследствие врожденных деформаций позвоночника, нарушений обмена веществ, заболеваний соединительной ткани, тяжелых травм и ампутации конечностей, а также значительной разницы в длине ног.

 В вертебрологии, травматологии и ортопедии существует несколько классификаций сколиоза. Можно выделить две большие группы: структурный сколиоз и неструктурный сколиоз. В отличие от структурного, с неструктурным, наблюдается обычная латеральная кривизна позвоночника, которая не сопровождается постоянным патологическим поворотом позвонков.  Приведенные причины развития неструктурного сколиоза делятся на:

 • Постуральный сколиоз. Возникающий в результате нарушения осанки, исчезающий при наклоне вперед и проведении рентгеновских лучей в положении лежа на спине.

 • Рефлекторный сколиоз. Из-за вынужденной осанки больной с болью.
 • Компенсаторный сколиоз. Возникает при укорочении нижней конечности.
 • Истерический сколиоз. Они имеют психологический характер, встречаются крайне редко.  Структурный сколиоз также делится на несколько групп с учетом этиологического фактора:  • Травматические – из-за травм опорно-двигательного аппарата.  • Рубцовые – в результате грубых рубцовых деформаций мягких тканей.  • Миопатические – вызванные заболеваниями мышечной системы, например, миопатия или прогрессирующая мышечная дистрофия.  • Нейрогенный – в результате нейрофиброматоза, позвоночника, полиомиелита и т. Д.  • Метаболический – из-за метаболических нарушений и недостатка определенных веществ в организме он может развиться, например, в результате рахита.  • Остеопатический – в результате врожденного порока развития позвоночника.  • Идиопатический – причина развития не может быть идентифицирована. Такой диагноз ставится после исключения других причин сколиоза.  Учитывая время начала, идиопатический сколиоз делится на:  • Инфантил – развивается в течение 1-2 лет жизни.  • несовершеннолетние – встречаются в возрасте от 4 до 6 лет.  • Teen (подросток) – появился в возрасте от 10 до 14 лет.  В зависимости от формы кривизны весь сколиоз делится на три группы: С-образная (изгиб с одной стороны), S-образная (с двух сторон) и Z-образная (с тремя боковыми изгибами). Последний вариант крайне редок.  Учитывая расположение искривления позвоночника, выделяют:

 • Шейно-грудной (с вершиной кривизны на уровне III-IV грудных позвонков) • Торакальный (с вершиной кривизны на уровне VIII-IX грудных позвонков) • Грудо-поясничный (с вершиной кривизны на уровне XI- XII грудные позвонки) • Поясничный (с вершиной кривизны на уровне I-II поясничных позвонков) • Пояснично-крестцовый (с вершиной кривизны на уровне V поясничного и I-II крестцового позвонков).

 И, наконец, принимая во внимание течение, различают прогрессивный и непрогрессивный сколиоз.
 КТ ОГК. Тяжелая левосторонняя сколиотическая деформация грудопоясничного перехода. Сколиоз  На начальных этапах патология протекает бессимптомно, поэтому следует обратить внимание на следующие признаки: одно плечо выше другого; когда ребенок стоит с руками по бокам, расстояние между рукой и талией разное с обеих сторон; лопатки асимметричны – на вогнутой стороне лопатки ближе к позвоночнику, его угол выступает; при наклоне вперед искривление позвоночника становится заметным.  Классификация сколиоза, разработанная Чаклиным и применяемая на территории России, была составлена ​​с учетом как клинических, так и рентгенологических признаков, поэтому ее можно использовать для выявления симптомов заболевания. Включает 4 степени: Угол наклона до 10 градусов. Определяются следующие клинические и рентгенологические признаки: сутулость, опущенная голова, асимметричная талия, разная высота плеч. Рентген показывает слабую тенденцию к скручиванию позвонков. Угол от 11 до 25 градусов. Выявляется искривление позвоночника, которое не исчезает при изменении положения тела. Половина таза на стороне искривления опущена, треугольный пояс и контуры шеи асимметричны, в грудном отделе на стороне искривления имеется выпячивание, в поясничном отделе – мышечная подушка. На рентгенографии: скручивание позвонков. Угол от 26 до 50 градусов. В дополнение ко всем признакам сколиоза, характерным для степени 2, имеются выступающие передние реберные дуги и четко выраженный прибрежный горб. Мышцы живота ослаблены. Наблюдаются мышечные контрактуры и расслабление ребер. На рентгенограммах – выраженное скручивание позвонков. Угол больше 50 градусов. Сильная деформация позвоночника, все вышеперечисленные признаки улучшились. Значительное мышечное усилие в области искривления, грудной горб, ретракция ребер в вогнутой области.

 Боль в шее сбоку. Внешние изменения. Изжога при беременности. Ломота в мышцах. Ломота в теле. Слабость мышц (парез).

 Если выявлены симптомы сколиоза, следует обратиться к детскому ортопеду для проведения детального обследования и, если диагноз подтвержден, назначить соответствующее лечение. Обследование больного, страдающего сколиозом в медицинских условиях. Учреждения включают подробное обследование в вертикальном положении, сидя и лежа, чтобы определить вышеупомянутые симптомы.  В вертикальном положении измеряется длина нижних конечностей, определяется подвижность суставов голеностопного сустава, колена и бедра, измеряется кифоз, измеряется подвижность поясничного отдела позвоночника и симметрия треугольников поясницы. Положение плеч и лопаток. Также проводится обследование грудной клетки, живота, таза и нижней части спины. Оценивается мышечный тонус, выявляются мышечные гребни, деформация ребер и т. Д. В положении сгибания определяется наличие или отсутствие асимметрии позвоночника.

 В положении сидя измеряется длина позвоночника и определяется степень лордоза поясничного отдела позвоночника, выявляются боковая кривизна позвоночника и отклонение тела. Положение таза оценивается независимо от положения нижних конечностей. В положении на спине оценивается изменение кривизны позвоночника, исследуются мышцы живота и внутренние органы.

 Основным инструментальным методом диагностики сколиоза позвоночника является рентгенография позвоночника. Если подозревается сколиотическая кривизна, рентгенологическое обследование должно проводиться не реже 1-2 раз в год. Первичная рентгенография может быть сделана стоя. Впоследствии рентгенограммы выполняются в двух проекциях в положении лежа на спине с умеренным удлинением – это позволяет оценить истинную деформацию.  При изучении рентгенограммы пациентов со сколиозом углы кривизны измеряются с использованием специальной методики, предложенной Коббом. Чтобы вычислить угол кривизны, на рентгенографии нарисованы две линии, параллельные концевым пластинам нейтральных позвонков (не участвующих в кривизне), затем измеряется угол, образованный этими линиями.  Кроме того, на рентгенограмме со сколиозом выявлены следующие признаки:  • Неискаженные базальные позвонки, которые являются основой для изогнутой части позвоночника.  • Климатический вихрь в самой высокой точке кривой (если есть, первичный и вторичный).  • Скошенные позвонки, которые расположены на стыке между основной кривой и анти-кривой.  • Промежуточные позвонки между скошенными и кульминационными позвонками.  • Нейтральные позвонки – недеформированные позвонки, которые не участвуют в процессе латеральной кривизны.  При необходимости сделайте снимки в специальных настройках для измерения кручения (скручивания по оси тела позвонка) и поворота (поворота позвонков относительно друг друга). Угол кручения также рассчитывается с использованием одного из двух специальных методов: Нэша и Мо или Раймонди.

 Рентген грудного отдела позвоночника. Левосторонний сколиоз 2 с углом дуги приблизительно 15,8 градусов (Кобб) с центром в Th9.

Сколиоз  При сколиозе из-за последствий травмы, укорочения конечностей и других подобных факторов необходимо сначала устранить причину. Например, используйте специальные стельки или ортопедическую обувь, чтобы компенсировать разницу в длине конечностей. При нейрогенном и миопатическом сколиозе консервативная терапия, как правило, малоэффективна. Требуется хирургическое лечение.  Консервативное лечение идиопатического сколиоза включает в себя специальную антисколиотическую гимнастику и использование корсетов. Под углом кривизны до 15 градусов при отсутствии вращения указывается специализированная гимнастика. При угле кривизны от 15 до 20 градусов с сопутствующим вращением (у пациентов с неполным ростом) корсетная терапия добавляется к гимнастике. Использование корсетов возможно только ночью и постоянно – в зависимости от рекомендаций врача. Если рост завершен, корсет не требуется.  При прогрессирующем сколиозе с углом более 20-40 градусов стационарное лечение показано в специализированной вертебрологической клинике. Если рост не завершен, рекомендуется постоянно носить корсет derot (не менее 16 часов в день, в идеале 23 часа в день) в сочетании с интенсивной гимнастикой. По завершении роста корсет, как и в предыдущем случае, не нужен.  Под углом более 40-45 градусов обычно требуется хирургическое лечение. Показания к операции определяются индивидуально и зависят от причины сколиоза, возраста пациента, его физического и психологического состояния, типа и места деформации, а также от эффективности консервативных методов лечения.

 Операция при сколиозе – это выпрямление позвоночника под определенным углом с использованием металлических конструкций. В этом случае участок позвоночника, который подвергся операции, обездвижен.

Специальные пластины, стержни, крючки и винты используются для крепления спинки. Костные трансплантаты в виде вставок используются для расширения позвонков, придания позвоночнику более правильной формы и улучшения уплотнения.

Операция по исправлению сколиоза может быть выполнена трансторакально, дорсально и торакофренолумботомией.

 Пациентов должен осматривать вертебролог или ортопед, имеющий опыт и знакомый с этой патологией. Возможное быстрое прогрессирование и влияние кривизны на состояние внутренних органов требует адекватного лечения и, при необходимости, направления к другим специалистам: пульмонологам, кардиологам и т. Д. Лечение сколиоза может быть консервативным или хирургическим, в зависимости от причины и степени тяжести, патологии, наличия или отсутствия прогрессирования. В любом случае важно, чтобы он был всеобъемлющим, непрерывным и своевременным.  1. Искривление позвоночника. Сколиоз у детей и взрослых/ Амосов В. Н. – 2010.  2. Травматология и ортопедия / под ред. Корнилова Н. В. – 2011.  3. Заболевания и повреждения позвоночника у детей и подростков / Андрианов В. Л. , Баиров Г. И. , Садофьева В. И. , Райе Р. Э. – 1985.

 4. Сколиоз и кифоз / Чаклин В. Д. , Абальмасова Е. А. – 1973.

42a96bb5c8a2ac07fc866444b97bf1

Модератор контента: Васин А.С.

Источник: https://kiberis.ru/?p=34945

Сколиоз грудо поясничного отдела позвоночника мкб 10 код

Сколиоз шифр по мкб 10

Идиопатический сколиоз – самая распространенная разновидность этого недуга. Характерной особенностью патологии является невозможность установить точные причины деформации позвоночника. Чтобы справиться с этим нарушением, очень важно как можно раньше обратиться к врачу.

После завершения процессов роста искривление не поддается консервативным методам коррекции.
Идиопатическая форма сколиоза представляет собой комплексное понятие, которое применяется в тех ситуациях, когда не удается выявить причины недуга.

При этом установлены такие особенности:

  1. Идиопатический сколиоз, который обнаруживают у детей и подростков, без адекватной терапии имеет склонность прогрессировать. Только в младенческом возрасте при правильном уходе за малышом болезнь можно излечить.
  2. Чаще всего в аномальном процессе участвуют поясничный и грудной отделы. Во втором случае процесс имеет стремительное течение и приводит к более сильной деформации.
  3. Сколиоз обычно характеризуется торсией. Под этим термином понимают поворот тел позвонков вокруг вертикальной оси.
  4. В период полового созревания развитие деформации обычно останавливается.

Зачастую эта форма патологии имеет 2 и больше дуг деформации. Также существует вероятность развития кифосколиоза. Для этой аномалии характерно появление реберного горба, что влечет нарушение функций внутренних органов – сердца и легких.

По МКБ-10 патологию кодируют под такими шифрами:

  • M41.0 – инфантильный идиопатический сколиоз;
  • M41.1 – юношеский идиопатический сколиоз;
  • M41.2 – другие идиопатические сколиозы.

Существует несколько разновидностей идиопатического сколиоза. Основная классификация осуществляется в зависимости от локализации аномального процесса.

Шейно-грудной

Эта разновидность недуга встречается очень редко и имеет врожденный характер. Для нее характерен перекос черт лица. Дуга локализуется в районе 3 или 4 позвонка.

Грудной

Аномалия поражает грудные позвонки. Обычно деформация смещена в правую сторону. Верхняя часть дуги локализуется в области 8 или 10 позвонка. В сложных случаях наблюдаются тяжелые поражения сердца и органов дыхания.

Грудной сколиоз нередко выявляют у детей раннего возраста. Если патология развивается уже в первый год жизни, это может спровоцировать серьезные поражения сердца и легких, которые проявятся в зрелом возрасте.

Грудопоясничный

Эта форма недуга поражает одновременно 2 участка. Потому лечение S-образного сколиоза должно быть комплексным. Вершина аномалии находится в районе 11 или 12 позвонка. Боль ощущается в области поясницы.

Поясничный

Эта форма патологии возникает очень часто и локализуется в области 1 или 2 позвонка. На начальных этапах недуг легко устраняется с помощью лечебной гимнастики и средств мануальной терапии.

Существует несколько степеней недуга:

  1. Первая – деформация позвоночника почти не видна. Точный диагноз удается поставить исключительно с помощью рентгенографии. Для этого делают снимки в разных проекциях. Угол деформации не превышает 10 градусов.
  2. Вторая – деформация становится более заметна. Для этой формы недуга характерна несимметричная локализация лопаток и плеч. Также наблюдается торсия позвонков. При выполнении рентгенографии удается выявить угол деформации до 25 градусов.
  3. Третья – возникает заметный реберный горб и сильно снижается двигательная активность позвоночника. Степень деформации обычно не превышает 40 градусов. Клинические симптомы проявляются в виде недостаточности сердца и легких, слабости, обильной потливости, одышки.
  4. Четвертая – на этом этапе возникает серьезное искривление. Степень деформации составляет 50 градусов. Грудная клетка становится бочкообразной, тело укорачивается, а конечности – удлиняются. Также страдает работа внутренних органов, отекают конечности.

Угол деформации при сколиозе

Ювенильный

Эта разновидность сколиоза развивается до 10 лет. Как правило, она носит прогрессирующий характер. На этой стадии врачи назначают массаж. Также может возникать необходимость в постоянном или периодическом использовании корсета.

Юношеский

Эта форма сколиоза развивается во время активного роста и полового созревания. Данный вид заболевания представляет серьезную опасность, поскольку предугадать его развитие не представляется возможным.

У одних пациентов болезнь развивается очень медленно и не провоцирует негативных последствий, у других – имеет стремительный характер. Иногда деформация прогрессирует даже после окончания подросткового периода.

Симптомы сколиоза у детей

Симптомы

Ключевым признаком болезни считается отклонение позвоночника от прямой линии в правую или левую сторону. Также она может отклоняться в переднюю или заднюю плоскость.

Деформация поражает близлежащие позвонки, что приводит к появлению дуги. Чтобы обеспечить поддержание равновесия, образуется вторая дуга, которая имеет другое направление.

В простых случаях сколиоз не сопровождается никакими симптомами. У некоторых людей возникают боли в районе позвоночника. Внешне можно увидеть разное расстояние между некоторыми ребрами. В более сложных ситуациях возникают такие симптомы:

  • уменьшение чувствительности, ухудшение функций конечностей;
  • нарушение работы сердца;
  • пневмосклероз;
  • отечность ног;
  • болезни пищеварительных органов;
  • формирование позвоночной грыжи.

Методы лечения подбирают в зависимости от возрастной категории, формы сколиоза и уровня деформации позвоночника. Важно начинать терапию при первых же симптомах недуга.

Справиться с идиопатическим сколиозом консервативными методами довольно сложно. Чтобы добиться хороших результатов, показаны жесткие воздействия на позвоночник. Для этого врачи рекомендуют носить корсет. При неэффективности консервативных методик показано хирургическое вмешательство.

Тактика терапии напрямую зависит от тяжести болезни. Если угол деформации не превышает 20 градусов, показано систематическое наблюдение у ортопеда с выполнением рентгенографии каждые полгода.

Источник: https://s-clinika.ru/povrezhdeniya/narushenie-osanki-mkb.html

Терапевт Архипов
Добавить комментарий