Реабилитация при ревматизме

Реабилитация при ревматизме

Реабилитация при ревматизме

Ревматизм — системное инфекционно-аллергическое заболевание соединительной ткани с преимущественной локализацией в сердце. Ревматизм — распространенное заболевание. В основном им болеют дети (2—3% школьников).

Ревматизм развивается после ангины или другого инфекционного заболевания. Сенсибилизирующие агенты (стрептококк, вирус, неспецифические аллергены и т. д.) вызывают аллергическое воспаление в сердце, затем развивается аутоиммунный процесс, в результате которого вырабатываются аутоантитела, поражающие сердце.

Заболевание чаще начинается остро, но бывает, что оно развивается постепенно, а иногда может иметь и скрытое течение. Воспаление суставов и высокая температура тела при ревматизме в последние годы встречаются редко.

Боли в суставах возникают без отечности, а температура тела повышается до 38°. Часто развивается сердечная недостаточность.

Тяжелые последствия имеют поражения сердца: ревматический эндокардит, как правило, приводит к порокам сердца, а ревматический миокардит — к кардиосклерозу.

Ревматизм протекает как хроническое заболевание, в котором выделяют две фазы: активную и неактивную. Повторная активизация процесса (атака ревматизма) обычно приводит к дальнейшему развитию патологических изменений в сердце.

Ревматизм снижает трудоспособность, приводит к инвалидности.

Поэтому для лечения проводится этапная реабилитация: больница — кардиоревматологический санаторий — поликлиника и диспансерный учет, наблюдение и профилактические мероприятия.

Задачами лечебной физической культуры являются: повышение общего тонуса и снижение сенсибилизации организма, совершенствование компенсации за счет активации внесердечных факторов кровообращения, улучшение адаптации к физическим нагрузкам.

Лечебная физическая культура в активной фазе ревматизма при эндокардите и миокардите назначается при стихании острых явлений и снижении температуры до субфебрильной. Последовательность в расширении двигательного режима и методика занятий аналогичны описанным при инфаркте миокарда.

На строгом постельном и постельном режимах наряду с упражнениями, улучшающими кровообращение за счет активизации его внесердечных факторов, используется массаж. Движения, вызывающие боль, выполняются с неполной амплитудой.

На палатном и свободном режиме гимнастические упражнения и ходьба (она дозируется как для больных стенокардией) дополняются имитационными упражнениями, играми и игровыми заданиями, упражнениями для улучшения осанки.

В неактивной фазе ревматизма реабилитация продолжается в кардиоревматологическом санатории, где в зависимости от функционального состояния сердечно-сосудистой системы и времени, прошедшего после последней атаки ревматизма, назначается один из трех санаторных режимов.

Для повышения физической работоспособности занятия лечебной гимнастикой должны дополняться дозированной ходьбой, играми, элементами спорта, танцами, ближним туризмом. После санаторного лечения больные продолжают занятия лечебной физической культурой в поликлинике или в специальной медицинской группе школы.

Через 6 месяцев после дополнительного медицинского осмотра их переводят в подготовительную группу, а через год, при наличии показаний, в основную.

Лечебная физическая культура (ЛФК) при ревматизме

При выборе упражнений и определении дозировки для занятий ЛФК при ревматизме учитываются характер течения и фаза заболевания, общее состояние, физическое развитие и предварительная физическая тренированность больного.

ЛФК применяется с целью поднятия общего тонуса больного (ребенка), улучшения функционального состояния миокарда и периферического кровообращения (при помощи тренировки вспомогательных факторов кровообращения), углубления дыхания, стимуляции обмена веществ, улучшения подвижности в суставах и укрепления нервной системы.

В условиях стационара после стихания острых явлений атаки, когда больной находится на полупостельном режиме, можно применять ЛФК в положении лежа в течение 7—10 мин. Используются элементарные упражнения для мелких суставов рук и ног (в спокойном темпе) в сочетании с дыхательными.

В дальнейшем занятия проводятся в зале сидя и стоя в течение 10— 15 мин., используются упражнения для рук, ног и корпуса. После выписки из стационара дети временно освобождаются от занятий физической культурой в школе.

При поступлении в санаторий в срок до 1 года после перенесенной атаки и при выраженных явлениях недостаточности кровообращения больному назначается ЛФК, включающая сочетание элементарных упражнений для мелких и средних мышечных групп рук и ног с дыхательными в положении лежа и сидя длительностью 10—15 мин.

Через год после перенесенной атаки ревматизма при недостаточности митрального клапана и явлениях недостаточности кровообращения I степени назначается щадящий режим: утренняя гигиеническая гимнастика, лечебная гимнастика, дозированные пешеходные прогулки мерным шагом до 3 км, терренкур, малоподвижные игры; в процедурах лечебной гимнастики длительностью 20—25 мин. применяются упражнения свободные для рук, ног, корпуса в положениях сидя, стоя.

Источник: https://borodaprofi.ru/medicina/reabilitacija-pri-revmatizme.html

Ревматизм у ребенка

Реабилитация при ревматизме

Ревматизм, поражая сердце и суставы, приводит к деформации суставов. 2-3% школьников страдают этим заболеванием. По данным ВОЗ, причиной смерти людей в возрасте до 35 лет в 3,5% случаев являются приобретенные пороки сердца.

Ревматизм относится к системным воспалительным инфекционно-аллергическим заболеваниям с морфологическими изменениями в суставах. Возбудителем болезни считается бета-гемолитический стрептококк группы А. Заболевание возникает через 1-2 недели после перенесения носоглоточной инфекции или переохлаждения.

При аллергических воздействиях происходят изменения в соединительных тканях, прежде всего в тканях ОДА (хрящи, мышцы, связки). Изменения происходят не только локальные (в суставах), страдают обменные процессы во всех системах, снижается иммунитет.

Наиболее характерное проявление заболевания — поражение сердца (ревмокардит, эндокардит, миокардиосклероз) и других органов и систем.

В ряде случаев развивается острый полиартрит — воспаление суставов; ревматический плеврит; при поражении мозга — энцефалит, менинго-энцефалит, церебральные васкулиты; возможны поражения нервной системы — хорея; поражение почек — нефрит; поражение кожи, глаз и др.
У детей при этом заболевании преимущественно поражается сердце, то есть возникают приобретенные пороки сердца.

Выражается это в первую очередь в ограничении его сократительной функции, что ведет к расширению границ сердца, недостаточности митрального клапана из-за потери фиброзным кольцом клапанного аппарата упругой опоры и ослабления натяжения сухожильных нитей. При прослушивании сердца слышен систолический шум, имеет место тахикардия, снижение АД.

Изменения на ЭКГ указывают на гипертрофию миокарда. Больные жалуются на сильную боль в суставах, их припухлость и покраснение. Обычно суставный синдром проходит в течение нескольких дней, позже возможны преходящие боли в суставах.
В активной фазе ревматизма дети впадают в угнетенное состояние, утрачивают жизнерадостность, быстро утомляются.

При хорее (поражении подкорковых узлов головного мозга) могут возникнуть двигательные и психические расстройства.
Первый этап реабилитации — клинический. Исходя из особенностей ревматического процесса, в больнице должны быть решены следующие задачи:1) ликвидация инфекционного источника заболевания;2) компенсация развивающейся недостаточности кровообращения, а в дальнейшем улучшение функции сердечно-сосудистой системы, адаптация к двигательному режиму в соответствии с характером и активностью процесса;3) уменьшение и ликвидация воспалительных процессов в тканях ОДА;4) предупреждение формирования клапанного порока;5) нормализация нервно-психической сферы.

Реабилитация детей, больных ревматизмом, на всех этапах проводится комплексно, с учетом возраста, остроты и тяжести процесса, характера клинических проявлений и степени поражения сердца.

В лечебно-охранительном двигательном режиме сочетаются строго дозируемые покой и движение, плавный переход от покоя к нагрузкам палатного и общего режимов в соответствии с увеличивающимися приспособительными возможностями сердечно-сосудистой системы больного.
Строгий постельный режим назначается в активной фазе ревматизма при наличии у ребенка интоксикации, высокой температуры, болей в суставах, значительных изменениях со стороны сердца, при явлениях недостаточности кровообращения в покое или при незначительных нагрузках. В этом режиме соблюдается полный физический и психический покой, способствующий компенсации сердечной недостаточности.Когда нормализуется температура и исчезнут боли в суставах, ребенку разрешается играть в кровати (лепка, рисование и пр.), рекомендуются прогулки на каталке. Такой режим устанавливается на 3-4 недели.

Полупостельный режим вводится при стихании острых проявлений активной фазы ревматизма, ребенку разрешается вставать.

При палатном режиме ребенок обслуживает себя в пределах палаты, обедает в столовой, посещает туалет. Разрешены прогулки, игры средней интенсивности.
Общий режим предусматривает полное самообслуживание, прогулки с играми, закаливание.
Фармакологическая реабилитация: антибиотики по схеме, салицилаты, анальгин или амидопирин, нестероидные препараты (индометацин) и др. В активной фазе ревматизма применяют гормональные препараты, витамины, поливитаминные комплексы. Если ребенку вводят стероиды, то дают соли калия, ограничивая соли натрия. Сердечные препараты назначают при явлениях сердечной недостаточности.
При постельном режиме делают общий массаж, исключая ударные приемы, ЛФК — 5-8 мин для малых мышечных групп, пассивные упражнения для средних мышечных групп. Упражнения выполняются в медленном темпе и включают дыхательные упражнения.
ЛФК способствует улучшению обменных процессов в сердечной мышце, активизации кровообращения, уменьшает кислородное голодание, ликвидирует застойные явления, усиливает действия медикаментозных средств. ЛФК — это еще и профилактика гиподинамии (гипокинезии). При постепенном расширении двигательного режима увеличивается продолжительность занятий, темп и ритм выполнения упражнений, меняются исходные положения. Используют упражнения на расслабление, дыхательные упражнения. Во время выполнения дыхательных упражнений ребенка следует научить правильному дыханию, добиваясь восстановления его нормального ритма и глубины, сочетания фаз дыхательного цикла с движениями.
Формы ЛФК для больных ревматизмом: групповые, малогрупповые, утренняя гимнастика, подвижные игры, трудотерапия.
Физиотерапия и гидробальнеотерапия: ультрафиолетовое облучение (УФО) местно или по сегментарной методике. Электрофорез кальция, серы, хлорида калия и др. Если отмечены нарушения сна, то назначают электрофорез с бромом, электросон. Локально ОКУФ горла (миндалин), стоп.
ПсихотерапияПсихолог проводит занятия, направленные на восстановление психики больного ребенка, обучает аутогенной тренировке. Занятия проводятся в сопровождении музыки, цветомузыки. Большое значение имеет обстановка в семье и в школе.

Диетотерапия

Ребенку жизненно необходимы белки, жиры, углеводы, витамины. В пище должно быть достаточно солей, витаминов и микроэлементов (калия, кальция, магния, марганца и др.

) за счет фруктов, овощей, молочных продуктов. Необходимо при этом учитывать состояние детей, их возраст, вкусы, аппетит.

Санаторный этап реабилитации проводится в местном кардио-ревматологическом санатории. Задачи этого этапа реабилитации:

— полная ликвидация активности ревматического процесса;— нормализация функциональных показателей сердечно-сосудистой системы, а при пороке — стойкая компенсация;— повышение неспецифической сопротивляемости и нормализация реактивности;— нормализация физического развития и двигательной сферы;— адаптация больных детей к физическим и психическим нагрузкам.

Второй этап реабилитации направлен на долечивание ребенка. Включают двигательные режимы, широко используют естественные факторы природы.

Дети-ревматики в школах занимаются физкультурой в специальных группах 2-3 раза в неделю по 30-35 мин. На уроке физкультуры применяются общеразвивающие упражнения, игры, упражнения на сохранение равновесия, приобретение правильной осанки, дыхательные упражнения и т.д.

Не показаны силовые и прыжковые упражнения. Необходимо соблюдать принцип постепенности при нарастании физической нагрузки.Тренирующий режим назначается детям, у которых нет поражения сердца и хронических очагов инфекции. Включают лечебную гимнастику, подвижные игры, дозированную ходьбу и т.д.

Реабилитация детей

Источник: https://xn--b1adef0ban2h.org/revmatizm-u-rebenka/

Физическая реабилитация при ревматизме — Студопедия

Реабилитация при ревматизме

Ревматизм относится к системным воспалительных инфекционно-аллергических заболеваний с морфологическими изменениями в суставах. Возбудителем болезни считается β-гемолитический стрептококк группы А.

Заболевание возникает через 1-2 недели после переноса носоглоточной инфекции или переохлаждения. При аллергических воздействиях происходят изменения в соединительных тканях, прежде всего в тканях опорно-двигательного аппарата.

Изменения происходят не только в суставах, происходят патологические изменения со стороны обменных процессов, снижается иммунитет.

Наиболее характерное проявление заболевания – поражение сердца (ревмокардит, эндокардит, миокардиосклероз) и других органов и систем.

В ряде случаев развивается острый полиартрит – воспаление суставов; ревматический плеврит; при поражении мозга – энцефалит, менингоэнцефалит, церебральные васкулиты; возможны поражения нервной системы – хорея; поражение почек – нефрит; поражение кожи, органов зрения и др.. У детей при этом заболевании могут возникать приобретенные пороки сердца.

Показания: стабилизация активности и четкая тенденция к снижению активности ревматического процесса, улучшение общего состояния, сокращение границ сердца.

Противопоказания: повышенная температура тела, нарастание активности ревматического процесса.

Задачи ЛФК в период строгого постельного режима: облегчить работу сердца и компенсировать недостаточность кровообращения путем активизации экстракардиальных факторов кровообращения, уменьшить застойные явления, улучшить эмоциональный тонус и снять явления заторможенности.

В этот период ЛФК, как правило, не проводят.

Однако при отсутствии противопоказаний в индивидуальном порядке лежа на спине с приподнятым изголовьем больные могут выполнять статические дыхательные упражнения, пассивные физические упражнения для средних и крупных мышечных групп, активные упражнения для мелких мышечных групп, легкий поглаживающий массаж нижних конечностей. Темп выполнения упражнений медленный, количество повторений 3-5 раз. Продолжительность занятия 5-8 мин. Физическая нагрузка – минимальное.

Задачи ЛФК в период расширенного постельного режима (2-4 нед): научить больных правильно дышать, улучшить легочную вентиляцию и функцию внешнего дыхания, усилить деятельность экстракардиальных факторов кровообращения, разгрузить сердечную мышцу и компенсировать недостаточность кровообращения, улучшить кровоснабжение миокарда и питание тканей.

Сначала физические упражнения выполняют лежа на спине с приподнятым изголовьем, а впоследствии – полулежа и сидя. В комплексе 8-13 упражнений. Соотношение дыхательных и общеукрепляющих упражнений 1:1. Обязательные паузы для отдыха.

Количество повторений каждого упражнения – 3-8 раз. Темп, который затем чередуется со средним, для мелких мышц – быстрый. Продолжительность процедур ЛГ 10-12 мин. Плотность физической нагрузки 35-40%.

Для этого режима обычно предполагается 2 комплекса ЛГ: № 1 (1-2-я неделя) и № 2 (3-4-я неделя).

Занятия РГГ начинают с 11-го дня лечения, утром, в палате, лежа и сидя. Выполняют общеукрепляющие, дыхательные, корригирующие упражнения и упражнения на внимание и координацию. Количество повторений каждого упражнения 3-8 раз. Количество упражнений 6-10. Темп выполнения медленный.

Задачи ЛФК в период полупостельный (палатного) режима (3-4 нед): улучшение и расширение функциональных возможностей сердечно-сосудистой и дыхательной систем, обеспечения устойчивой компенсации недостаточности кровообращения, закрепление навыков правильного дыхания, укрепление мышечной системы, усиление обмена веществ, десенсибилизация организма больного. На этот период также составляют 2 комплекса ЛГ, которые можно выполнять индивидуально или в малых группах по 3-4 человека. Комплекс № 1 выполняют в течение 3-7 дней лежа, сидя и стоя. Количество упражнений 11 -16, число повторений 4-8 раз, темп медленный и средний с паузами для отдыха. Продолжительность процедуры 15 мин. Темп выполнения комплекса № 2 медленный, средний и быстрый с паузами для отдыха. Продолжительность процедуры 20 мин. РГГ выполняют по сокращенной программе комплекса ЛГ. Назначают игры средней подвижности.

Задачи ЛФК в период свободного (общебольничного) режима (1-2 нед): нормализация деятельности сердечно-сосудистой системы, продолжение тренировки и приспособления сердечно-сосудистой и дыхательной систем к постоянному повышению физических нагрузок, дальнейшее повышение неспецифической сопротивляемости организма и т.д.. В комплекс ЛГ, который проводят сидя и стоя групповым методом, включают общеукрепляющие упражнения, которые чередуются с дыхательными в соотношении 1:2, 1:3. Количество упражнений 14-20, темп выполнения медленный, средний и быстрый с переменным. Обязательные паузы для отдыха. Количество повторений каждого упражнения 5-10 раз. Продолжительность процедуры 25-З0 мин. РГГ включает 10-12 простых общеукрепляющих упражнений, дыхательных, корректирующих и на расслабление. Продолжительность занятий 8-10 мин. Показаны дозированная ходьба, воздушные ванны и подвижные игры.

Занятия ЛФК у больных детей с проявлениями хореи, начинаются после перевода их на палатный режим после затухания хореатичних явлений.

К комплексам ЛГ включают значительное количество упражнений на координацию движений с преимущественным словесным объяснением их выполнения, без наглядного показа – путем воздействия на вторую сигнальную систему.

Такие упражнения заставляют ребенка координировать свои движения. Процедуры ЛГ проводят индивидуально или малогрупповой методом.

У больных с преимущественным поражением суставов в первые дни к выполнению упражнений привлекают только здоровые и малоуражени суставы, а затем, в случае удовлетворительной реакции на занятия ЛГ и отсутствии обострения боли после упражнений, к движениям осторожно привлекают и значительно пораженные суставы. Сначала выполняют пассивные движения, затем – простые активные с амплитудой, которая не вызывает боли.

Больные с неактивной фазой ревматизма проводят ЛФК в различных формах: РГГ, ЛГ, ближний туризм, спортивные игры по упрощенным правилам и с ограничениями во времени и в нагрузке.

Дети с благоприятным течением ревматического процесса через 6-12 мес после перенесенной острой атаки занимающихся физической культурой в школе в специальной медицинской группе, а дома – под присмотром родителей РГГ ежедневно в течение 10 мин.

В случае хорошего состояния детей с незначительным сердечно-сосудистой патологией, в основном функционального характера, при отсутствии нарушений кровообращения, а также с недостаточностью митрального клапана через 6-10 мес переводят в подготовительной медицинской группы.

Если у детей в течение года сохраняется благоприятная реакция сердечно-сосудистой системы на все физические нагрузки во время занятий в подготовительной медицинской группе, с разрешения врача их можно переводить в основной медицинской группы.

Источник: https://studopedia.ru/19_308940_fizicheskaya-reabilitatsiya-pri-revmatizme.html

Терапевт Архипов
Добавить комментарий