Препараты золедроновой кислоты при остеопорозе

Золедроновая кислота (Zoledronic acid)

Препараты золедроновой кислоты при остеопорозе
Золедроновая кислотаAcidum zoledronicum (род. Acidi zoledronici)

[1-Гидрокси-2(1H-имидазол-1-ил)этилиден]бис[фосфоновая кислота] (и в виде динатриевой и тринатриевой соли)

C5H10N2O7P2

  • Корректоры метаболизма костной и хрящевой ткани

118072-93-8

Ингибитор костной резорбции, бифосфонат.

Белый кристаллический порошок. Очень хорошо растворим в 0,1N растворе NaOH, плохо растворим в воде (рН 0,7% раствора золедроновой кислоты в воде около 2,0) и 0,1N HCl, практически нерастворим в органических растворителях.

Фармакологическое действие – ингибирующее костную резорбцию.

Фармакодинамика

Механизм действия. Антирезорбтивный механизм полностью не ясен, но установлено, что ряд факторов вносят вклад в этот эффект. In vitro ингибирует активность и индуцирует апоптоз остеокластов.

Блокирует остеокластическую резорбцию минерализированной костной и хрящевой ткани.

Ингибирует повышение активности остеокластов и высвобождение кальция из костной ткани под влиянием стимулирующих факторов, освобождающихся из опухолевых клеток.

В клинических исследованиях у пациентов с гиперкальциемией, обусловленной злокачественным новообразованием (ГКЗ), показано, что однократное введение золедроновой кислоты сопровождется снижением уровня кальция и фосфора в крови и повышением экскреции кальция и фосфора с мочой.

Основным патофизиологическим механизмом развития гиперкальциемии при злокачественных новообразованиях и костных метастазах является гиперактивация остеокластов, приводящая к повышению костной резорбции.

Избыточное высвобождение кальция в кровь вследствие костной резорбции приводит к полиурии и нарушениям со стороны желудочно-кишечного тракта, сопровождающимся прогрессирующей дегидратацией и снижением скорости клубочковой фильтрации.

Это, в свою очередь, приводит к увеличению обратного всасывания кальция в почках, еще более усугубляя системную гиперкальциемию и создавая патологический «замкнутый круг».

Подавление избыточной резорбции костной ткани и поддержание адекватной гидратации являются необходимыми моментами в лечении пациентов с гиперкальциемией, обусловленной злокачественным новообразованием.

Пациенты с ГКЗ по преобладающему патофизиологическому механизму могут быть разделены на две группы: пациенты с гуморальной гиперкальциемией и гиперкальциемией вследствие опухолевой инвазии в костную ткань.

В случае гуморальной гиперкальциемии активация остеокластов и стимуляция костной резорбции осуществляется такими факторами, как паратиреоидный гормонсвязанный протеин, вырабатываемый опухолевыми клетками и попадающий в системный кровоток.

Гуморальная гиперкальциемия, как правило, развивается при сквамозно-клеточных злокачественных новообразованиях легких, головы и шеи или опухолях мочеполовой системы, таких как почечно-клеточная карцинома или рак яичников. У этих пациентов костные метастазы могут отсутствовать или быть минимальными.

При распространенной инвазии опухолевых клеток в костную ткань ими вырабатываются локально действующие вещества, активирующие остеокластическую резорбцию, что также приводит к развитию гиперкальциемии. К новообразованиям, как правило, сопровождающимся локально-опосредованной гиперкальциемией, относятся рак груди и множественная миелома.

Общий показатель уровня кальция в сыворотке крови у пациентов с ГКЗ может не отражать тяжесть гиперкальциемии вследствие сопутствующей гипоальбуминемии.

В идеале, для диагностики и лечения гиперкальциемических состояний необходимо определять уровень ионизированного кальция, однако во многих клинических ситуациях это исследование недоступно или выполняется недостаточно быстро.

В связи с этим вместо измерения ионизированного кальция часто используется общий показатель уровня кальция с поправкой на уровень альбумина (корректированный сывороточный кальций — КСК), для проведения этих расчетов имеется несколько номограмм.

Клинические исследования при гиперкальциемии, обусловленной злокачественной опухолью

Проведено 2 идентичных мультицентровых рандомизированных двойных слепых контролируемых исследования с включением 185 пациентов с ГКЗ, получавших золедроновую кислоту в дозе 4 мг в виде в/в инфузии в течение 5 мин (n=86) или памидронат 90 мг в виде в/в инфузии в течение 2 ч (N=103).

Показано, что введение золедроновой кислоты 4 мг в виде в/в инфузии в течение 5 мин приводит к повышению риска нефротоксического действия, проявляющегося повышением уровня сывороточного креатинина, вплоть до почечной недостаточности. Показано уменьшение частоты нефротоксического действия и почечной недостаточности при увеличении продолжительности в/в инфузии золедроновой кислоты в дозе 4 мг не менее чем до 15 мин.

Терапевтические группы в исследовании были сбалансированы по возрасту, полу, расовой принадлежности и типу опухоли. Возраст пациентов в исследовании — 33–84 года, 81% составили пациенты европеоидной расы, 15% — негроидной и 4% — других рас; 60% пациентов были мужского пола.

Наиболее часто встречались опухоли легких, груди, головы и шеи, почек. В данном исследовании ГКЗ определялась при значении КСК ≥12 мг/дл (3,0 ммоль/л). За первичный показатель эффективности принята доля пациентов, полностью ответивших на терапию, т.е.

со снижением КСК до ≤10,8 мг/дл (2,7 ммоль/л) в течение 10 дней после инфузии.

По объединенным данным обоих исследований, в результате первичного анализа выявлено, что к 10-му дню лечения значения КСК нормализовались у 88% пациентов, получавших золедроновую кислоту.

В данных исследованиях не выявлено дополнительных преимуществ применения дозы 8 мг золедроновой кислоты по сравнению с 4 мг, но установлено, что риск нефротоксического действия дозы 8 мг был достоверно выше по сравнению с 4 мг.

Вторичные показатели эффективности объединенных исследований ГКЗ включали долю пациентов с нормализацией КСК к 4-му и 7-му дню; время до рецидива гиперкальциемии; продолжительность полного ответа. Время до рецидива гиперкальциемии определялось как продолжительность (в сутках) нормализации сывороточного кальция от момента инфузии до последнего значения КСК

Источник: https://www.rlsnet.ru/mnn_index_id_3044.htm

Препараты для лечения остеопороза

Препараты золедроновой кислоты при остеопорозе

Остеопороз по частоте возникновения уступает только патологиям сердечно-сосудистой системы, диабету и онкозаболеваниям. Он отмечается, преимущественно, у женщин во время климакса, но у других категорий людей тоже регистрируется нередко.

Виды и описание препаратов от остеопороза

Остеопороз костей, суставов и позвоночника – системное заболевание, связанное с потерей плотности кости и ее постепенным разрушением. У больного кости не способны удерживать соли кальция, поэтому опорно-двигательная система становится подверженной переломам даже при небольшом ушибе.

Остеопороз в пожилом возрасте считается первичным, вторичная форма развивается на фоне различных заболеваний.

Лечение остеопороза, кроме диеты, обязательно включает применение специальных лекарственных препаратов.

Ошибкой является мнение, что достаточно пить лекарства на основе кальция – при остеопорозе элемент не усваивается и без приема особых препаратов будет бесполезен.

Зато в комплексной терапии он обязательно участвует, а также подходит для профилактики нарушений обмена кальция и фосфора при начальной остеопении.

Классификация лекарственных средств против остеопороза приведена ниже:

Группа препаратов Пример лекарства Цена, рубли
Бисфосфонаты Резорба 6000
Препараты кальция Кальций Д3 Никомед 370
Эстрогены, гестагены Фемостон Конти 980
Бисфосфонаты плюс витамин Д Фосаванс Форте 1300
Препараты стронция Бивалос 1500
Кальцитонин Миакальцик 1100

Также все указанные лекарства могут быть поделены на те, что не дают рассасываться костной массе, и на стимулирующие прирост костной массы. Назначать их может только врач в зависимости от результатов денситометрии, анализов на гормоны, фосфор, кальций и т.д.

Препараты золедроновой кислоты

Самые современные средства от остеопороза производятся на основе бисфосфонатов – ингибиторов резорбции костной ткани. Среди названий бисфосфонатов выделяются препараты золедроновой кислоты:

  • Акласта;
  • Резокласин;
  • Резорба.

Лекарства выпускаются только в виде раствора для инфузий, в связи со сложностью применения могут вводиться только в условиях медицинских учреждений.

Вещество действует на костную ткань, подавляя активность остеокластов и останавливая рассасывание костей.

Золедроновая кислота проявляет высокое сродство именно к минеральному составу костей, поэтому указанные препараты – самые эффективные в лечении остеопороза.

После введения лекарство локализуется в наиболее поврежденных участках костей, «запечатывая» их.

Перед применением лекарства важно обеспечить высокой уровень гидратации организма. Обычно для лечения хватает введения 1 дозы (1 флакона) препаратов раз в год. Дополнительно в течение года назначается прием кальция и витамина Д. Основные показания к терапии:

  • остеопороз постменопаузный;
  • переломы шейки бедра, позвоночника;
  • остеопороз у мужчин;
  • потеря плотности костями из-за приема кортикостероидов;
  • болезнь Педжета.

Запрещено лечиться данными средствами при лактации, беременности, до 18 лет, при тяжелых обменных нарушениях. После введения лекарства в первый раз у большинства пациентов развиваются гриппоподобные симптомы, иногда тяжелые, которые проходят за 1-3 суток. Последующие введения лекарства проходят намного легче. Цена средств с золедроновой кислотой высока – 10000-18000 рублей.

Другие бисфосфонаты

Список бисфосфонатов, применяемых в терапии минеральных нарушений, включает и прочие лекарства на основе иных активных компонентов. Действие лучших, безопасных препаратов в лечении остеопороза основывается на их плохом всасывании, в результате чего им приходится откладываться в депо. Примерно 1/10 часть при этом интенсивно угнетает резорбцию костной ткани.

Ряд лекарств можно принимать внутрь за два часа до еды, запивая большим количеством воды. У такой формы приема есть недостатки – наблюдается сильное раздражение пищевода, что может вызвать его воспаление. Предпочтительнее внутривенное введение лекарств, хотя такие препараты стоят дороже. Вот основной список новых бисфосфонатов:

  • с ризедроновой кислотой – Ризедронс, Актонель, Ризартева;
  • с алендроновой кислотой – Биносто, Тевабон, Алендронат;
  • с ибадроновой кислотой – Бонвива.

Цена за 10 таблеток обычно не превышает 1500-2000 рублей, одна шприц-доза стоит 3000-6000 рублей. Назначается 1 таблетка в неделю, курс лечения определяется результатами анализов. При появлении изжоги, болей в желудке рекомендуется переходить на иные формы применения.

Миокальцик с кальцитонином

Лекарственные средства на основе гормона кальцитонина были лучшие до введения бисфосфонатов в медицинскую практику.

Это вещество в организме производится особыми клетками щитовидной железы, вилочковой и паращитовидной железой. Без кальцитонина невозможна адекватная регуляция минерального обмена.

Сейчас для лечения остеопороза производятся синтетические аналоги гормона, которые добывают из лососевых рыб.

Самым популярным фармсредством группы является Миокальцик, его свойства таковы:

  • подавление активности остеокластов, которые разрушают кости;
  • обезболивающий эффект относительно остеогенных болей.

Лекарство вводят в организм путем орошения носа – оно выпускается в форме спрея, после чего активное вещество сразу всасывается. Среди побочных эффектов наблюдается тошнота, рвота, причем они могут возникнуть сразу после применения.

Также нередко отмечаются жар, боли в животе, расстройства стула, нарушения зрения. Суточная доза – 200 МЕ, курс может составить от 2-4 недель до 6 месяцев. Во флаконе стоимостью 1100 рублей – 14 доз.

Аналоги лекарства – Кальцитрин, Алостин, Сибакальцин, Вепрена.

Эстрогены

Как ни странно, женские половые гормоны тоже могут лечить остеопороз. Лечебное действие обусловлено ослаблением симптоматики менопаузы, повышением уровня эстрогенов в крови, что дает следующие результаты:

  • повышение прочности костей;
  • прекращение уменьшения плотности костной ткани;
  • увеличение прочности бедренной кости, позвонков;
  • снижение риска переломов на 30-60%.

Есть у такого лечения свои недостатки. Если для женщин в ранней менопаузе эстрогены – безопасные лекарства, то у мужчин они абсолютно не проявляют терапевтического эффекта и могут быть вредны.

Для людей обоих полов преклонного возраста они опасны – повышают риск рака молочной железы, усугубления ишемии сердца.

У многих женщин старше 65-70 лет повышалась густота крови, возникали тромбозы, появлялись маточные кровотечения, развивалась гипертония, болезни печени.

В связи с указанными «побочками», эстрогены назначаются, преимущественно, женщинам в возрасте 50-60 лет, не старше. Вот популярные препараты (цена 1000-1500 рублей на курс в 1 месяц):

  • Фемостон;
  • Клиогест;
  • Климара;
  • Дивина.

Если имеется склонность к опухолевым процессам в гинекологии, в области молочных желез, назначаются другие лекарств – селективные модуляторы эстрогеновых рецепторов, к ним относятся Эвиста, Тамоксифен, Ралоксифен. Последние замедляют потерю костной массы и снижают риск онкологии.

Лекарства генной инженерии и паращитовидные гормоны

Моноклональные антитела дали основу для создания мощных средств от остеопороза. Эти вещества нарушают функцию остеокластов, и резорбция костей прекращается. Особенно хорошо лекарства подходят для терапии остеопороза в менопаузе у женщин и патологии на фоне рака простаты у мужчин.

Самый известный генный препарат от остеопороза – Пролиа (Деносумаб).

Стоимость одной дозы – около 32000 рублей, ее вводят подкожно в область живота или бедра.

Параллельно пациент ведет прием кальция и витамина Д3. Запрещено лекарство при печеночной недостаточности, лактации, беременности.

Среди побочных действий опасных для жизни нет, все они (запор, боль в спине, костях) проходят через пару дней.

Еще одним дорогостоящим, но эффективным лекарством является Форстео (27000 рублей), оно представляет собой синтетический аналог паращитовидного гормона терипаратида. Гормон регулирует обмен кальция и фосфора, плотность костей при этом восстанавливается.

Что еще применяют при остеопорозе?

Менее популярными средствами в терапии остеопороза являются:

  1. Лекарства на основе ранелата стронция – Бивалос, Стромос. Угнетают выработку остеокластов, повышают производство остеобластов и коллагена. Также лекарства стимулируют усиление матрикса суставных хрящей.
  2. Фармсредства с фтором – Оссин, Кореберон. Повышают минеральную плотность костей, но риск переломов при этом не уменьшают (прирастающая ткань более хрупкая).
  3. Кальций и витамин Д – Кальцемин, Витрум кальций, Компливит Кальциум. Необходимы в комплексной терапии заболевания. В некоторых случаях назначают отдельно препараты витамина Д – например, Рокальтрол.

Натуральным лекарством является Остеомед Форте с трутневым расплодом – это вещество помогает кальцию заполнить полости в костной ткани. Параллельно лечению при остеопорозе рекомендуется также пить средства с витамином В6, витамином К, которые не дают кальцию откладываться в сосудах и направляют элемент в «нужное русло». 

i Пожалуйста оцените статью,
мы старались:

Источник: https://netbolezni.net/ortopediya-travmatologiya/452-preparaty-dlya-lecheniya-osteoporoza.html

Терапевт Архипов
Добавить комментарий