Пельмени при подагре

Что полезно при подагре | Вы здоровы

Пельмени при подагре

Долгое время я была большой любительницей мясных продуктов, особенно копченых и вареных колбас, свиных отбивных, селедочки пряного посола.

Утро для меня начиналось с большой чашки крепкого кофе, еще лучше — с плиткой горького шоколада. Организм выдерживал такой напор, но после 50 лет начали побаливать суставы, и был поставлен диагноз — подагра.

Поначалу уповала только на лекарства, которые облегчали боли.

Хоть врач и рекомендовал настоятельно следовать строгой диете, менять привычки не хотелось. Но когда по утрам перестали разгибаться колени, а пальцы на руках скрючивались, перестали помогать обычные лекарства. Я поняла, что другого пути нет.

И пересмотрела свой рацион. Кроме мясных продуктов при подагре нужно исключить и некоторые другие вкусности и даже полезности, богатые пуринами.

К ним относятся грибы, фасоль и чечевица, щавель, сельдерей, хрен, редис и редька, все виды консервов и маринадов, острый сыр.

Вредны и некоторые фрукты и ягоды, прежде всего инжир и малина. Когда первый раз увидела этот список ограничений, подумала, что придется жить впроголодь. Но на самом деле не все так страшно. В меню остается много других полезных продуктов.

Например, картошка в любом виде, но обязательно с кожурой. В ней много калия, который способствует выведению мочевой кислоты из организма. Этими же свойствами обладают кабачки, огурцы, помидоры и тыква.

Источником белков для меня служат молочные продукты — домашний сыр, творог, кефир. Всегда можно придумать что-нибудь вкусненькое. Например, я очень любила сандвичи и гамбургеры (когда они у нас появились).

Поскольку мясную котлетку я позволить сейчас себе не могу, готовлю вкусную вегетарианскую версию.

Небольшой баклажан режу на кружочки, смазываю растительным маслом и обжариваю на сковородке 5 минут с каждой стороны. Немного солю, сдабриваю сушеным укропом.

Круглую булочку разрезаю на две половинки, смазываю их домашним сыром (еще вкуснее — козьим сыром), ставлю в духовку плоской стороной вверх, чтобы сыр немного расплавился.

Потом на нижнюю половинку кладу кружочки баклажана и помидора, лист салата и закрываю второй половинкой.

Гамбургер получается такой, что пальчики оближешь! И никакого мяса. На диете я сижу уже пятый год, и могу сказать, что за это время подагра беспокоит меня все меньше и меньше. Главное — не срываться и четко следовать рекомендациям в питании.

Истомина А., г. Санкт-Петербург
г-та «Лечебные письма» №1, 2014 г.

Мои советы при подагре

В наше время подагра встречается все чаще, к тому же эта болезнь молодеет.

В старые времена соли мочевой кислоты (ураты) в основном откладывались в суставах пожилых богатых людей, поскольку только они могли позволить себе есть много мясных продуктов.

Сейчас же, когда животные продукты стали доступны практически всем, а количество свежих овощей, круп, зелени в пище у молодых людей снизилось за счет полуфабрикатов и фастфуда, подагра поражает даже 30-летних.

Так что мои советы пригодятся читателям разных возрастов. У меня подагру впервые обнаружили 17 лет назад. Я запустила болезнь, обратилась к доктору, когда суставы на ногах совсем распухли и болели и ночью, и днем. Лечиться пришлось долго, пить лекарства для выведения солей, сидеть на строжайшей диете. Понадобилось более трех лет, чтобы более-менее привести себя в порядок.

После того как подагру удалось обуздать, я решила, что больше не буду доводить себя до такого тяжелого состояния. Диета при подагре очень важна. Я ведь и заработала себе болезнь тем, что очень любила мясо, в основном в виде консервов, колбас, копченостей.

И, что уж таить, алкоголем тоже злоупотребляла. Мне казалось, что я пью в меру, бокал-другой вина за ужином или 2-3 бутылочки пива в конце недели. Не напивалась, никогда не теряла контроля над собой, но алкоголь одно время стал привычным напитком.

Он, наряду с избытком мясных продуктов, является наиглавнейшим союзником подагры.

Именно спиртное, причем любое, надо категорически и навсегда исключить. Прочитала еще, что квас тоже может навредить, поскольку, как и в пиве, в нем содержатся пурины. Эти вещества увеличивают образование мочевой кислоты.

Что еще нужно исключить полностью и категорически?

  • Любые субпродукты — печенку, почки, сердце, мозги.
  • Все рыбные и мясные консервы — тушенку, селедку, кильку и шпроты что в масле, что в собственном соку и т.п.
  • Фабричные полуфабрикаты — замороженные котлеты, пельмени, биточки и прочее.
  • Колбасы, копчености как рыбные, так и мясные, сосиски, карбонады и т.д.
  • Супы на мясных бульонах, холодцы, студни, бульонные кубики, то есть все насыщенные выварки мясопродуктов.

Это строжайшие запреты. Мясо тоже лучше сильно ограничить, но иногда можно позволять себе съедать кусочек постного мясца или рыбки. Только обязательно с овощами и зеленью.

Молочные продукты допустимы, но лучше с пониженным содержанием жира. Основной источник белков при подагре — крупы и бобовые (бобы, фасоль, чечевица, горох). В них тоже есть пурины, но они не влияют, как я читала, на повышение уровня мочевой кислоты и отложение ее в суставах. По своему опыту могу сказать, что мне они вреда не приносят.

То же самое и с другими богатыми пуринами продуктами — малиной, помидорами, спаржей. В них одновременно много других полезных веществ, поэтому в разумных количествах они не навредят.

Пуринов нет в сладкой выпечке, газировках, конфетах, но при подагре нужно их сильно ограничить. Избыток сахара и жира способствует образованию мочевой кислоты, а избыточный вес, который появляется при злоупотреблении сладким, увеличивает нагрузку на суставы.

Чтобы в суставах не образовывались залежи уратов, а суставы были подвижными, не воспалялись и не болели, ешьте как можно больше овощей, фруктов, ягод.

Самые полезные — морковь, свежая и квашеная капуста, яблоки, груши, сливы, вишня (это самая полезная ягода при подагре), черника, брусника, клюква. Обязательно качественное растительное масло, по 1-2 ст. л. в день.

Только не для жарки, а в готовые блюда. Жареное при подагре запрещено, можно тушить, варить, запекать.

Вместо выпечки балуйте себя медом, сухофруктами, орешками.

Нужно много пить, чтобы соли вымывались, а не застаивались. Пейте чистую воду, свежевыжатые овощные соки и зеленый чай.

Подагра — болезнь на всю жизнь. Однажды появившись, она уже никуда не денется. Но ее можно держать под контролем, и правильное питание — наиглавнейший врач.

Михалева Л.М.,г. Краснодар

г-та «Лечебные письма» №3, 2017 г.

Источник: https://vy-zdorovy.ru/chto-polezno-pri-podagre/

Диета при подагре – таблица продуктов, меню на неделю

Пельмени при подагре

Здравствуйте! Сегодня я хочу рассказать вам о питании при подагре – какие есть особенности, какие могут быть полезные продукты питания при подагре,  что можно кушать, а от чего следует отказаться.

В конце статьи я разместила полную таблицу запрещенных и разрешенных продуктов. Атак же я подобрала два интересных видео, где подробно рассказывается о разрешенных и полезных продуктах при этом заболевании.

Подагра – заболевание, которое характеризуется нарушениями в обмене веществ и поражением суставов, где откладываются кристаллы мочевой кислоты (их еще называют уратами).

Болеют ею чаще всего люди среднего возраста, при этом патологический процесс происходит сразу в нескольких суставах, преимущественно на ногах. Диагноз и схему лечения обязательно должен определить врач, самостоятельно этим заниматься не нужно – по незнанию можно только навредить себе.

Данная статья носит лишь рекомендательный характер, поэтому непременно обговорите проблему питания с доктором.

Что можно кушать?

В список продуктов, которые можно употреблять при подагре, вошли многие из повседневных блюд, просто отдельные компоненты придется изменить. Существует специальная таблица, регламентирующая меню страдающих этим заболеванием, но я оформила ее немного по-другому, чтобы вам было проще.
Есть определенный перечень продуктов:

  1. Хлеб и другая выпечка – сдобу следует заменить изделиями из отрубей, ржаным и пшеничным хлебом второго сорта.
  2. Супы – вегетарианские овощные борщи, бульоны и щи с картошкой, свеклой и прочими «дарами огорода» гораздо предпочтительнее бульонов с мясом, грибами и рыбой. Также нельзя употреблять супчики с добавлением щавеля, бобовых и шпината.

    Зато можно готовить молочные, фруктовые и холодные супы типа окрошки.

  3. Мясо нужно есть нежирное и в небольших количествах. Разрешенные сорта: курятина, индейка, кролик. Готовить их следует на пару или же отваривать, в неделю съедайте не более 140 гр.

    Диета при подагре предусматривает отказ от мяса молодых животных, баранины с говядиной, различных субпродуктов, консервов и копченостей. Если очень захочется, можно позволить себе скушать совсем немного кровяной колбаски или сала.

  4. Рыбу рекомендуется употреблять в вареном виде и строго ограниченных количествах – в пределах 160 гр 2-3 раза в 7 дней.

    Таблица предусматривает запрет жирных видов, копченой, сушеной и соленой рыбки, разнообразных пресервов и консервов. Особенно это касается питания тех, кто имеет проблемы с суставами на ногах.

  5. Яйца – еженедельно можно есть только 1 штуку, зато способ приготовления разрешен любой.

  6. Диета одобряет потребление натурального коровьего молока и продуктов из него, в том числе кисломолочных. Сыр без острых добавок, сметана – разрешенные составляющие питания. Придется отказаться от острых сортов сыра, с высоким содержанием соли, а также брынзы.
  7. Очень полезно регулярно есть овощи, особенно картофель, морковку, кабачки и тыкву, томаты с болгарским перцем. В список продуктов, которые нельзя использовать для питания вошли щавель, ревень и салат, спаржа, цветная и китайская капуста. Диета также советует исключить соления и маринады, либо максимально ограничить их.
  8. Фрукты и ягоды, которые можно использовать для питания, практически не ограничены. Вместо инжира, шоколада и малины с клюквой лучше есть блюда и десерты, приготовленные из груш, сливы, персиков-абрикосов, яблок. Можно кушать различные орешки и сухофрукты, пастилу с мармеладом, натуральный мед и сахар с вареньем – если нет проблем с гипергликемий.
  9. Что касается напитков, можно спокойно употреблять некрепкий чай, в который полезно добавлять лимон, пить качественный и некрепкий кофе с молоком, свежевыжатые соки из фруктов и овощей. Диета предусматривает отказ от крепкого кофе и чая, какао, алкоголя.

    Зато очень полезно для организма пить отвар шиповника или сухофруктов, которые обогатят его витаминами и минералами.

  10. Дополнительные рекомендации для питания – горчицу, хрен и перец стоит заменить лимонной кислотой, уксусом, лавровым листом и корицей.
  11. Соленым и острым закускам нужно предпочесть овощные салатики, винегреты. Для приготовления пищи можно использовать топленое сливочное масло, а также растительное, но от свиного, бараньего и других видов жиров лучше все-таки отказаться.

Полезные продукты при подагре – это почти все, что необходимо и здоровому человеку для поддержания нормального состояния органов и систем, профилактики заболеваний.

Следует помнить, что диета – это определенный образ жизни и питания, а не кратковременный рацион при обострении. Чем больше вы будете следить за своим меню, тем больше пользы для организма.

Запрещенные продукты

При подагре, особенно на ногах, нельзя принимать в пищу:

  • Алкоголь. Какие его виды особенно запрещены? Это красные вина, виски, самогон и пиво.
  • Колбасы и сосиски, запрещенные для любого человека, следящего за своим здоровьем.
  • Острые приправы типа аджики, хрена и васаби. Чтобы разнообразить вкус пищи, посмотрите выше, какие пряности можно есть…
  • Жирные сорта мяса и рыбы, но постные виды, которые указаны выше, можно кушать. Все-таки диета – это не строгий режим голодовки, она должна не только улучшить самочувствие, но и обеспечить достаточное потребление всех необходимых веществ.
  •  Нельзя есть сдобу и жирную выпечку.

Диета должна быть разнообразной, нельзя «сидеть на воде с хлебом», иначе легко «сорваться» и неожиданно для себя съесть много чего-то запрещенного, а там и до обострения недалеко.

Вариант меню на неделю

Понедельник

Завтрак:200 гр геркулесовой каши, стакан молока, бутерброд с неострым сыром, 1 банан
Второй завтрак:150 гр йогурта, любые свежие ягоды.
Обед:овощной суп, салат из свежих овощей, хлеб с отрубями.
Полдник:кофе с молоком, сухое нежирное печенье
Ужин:Спагетти с небольшой куриной котлеткой, приготовленной на пару. Некрепкий чай.

Вторник

Завтрак:200 гр творога, яблоко, свежевыжатый сок.
Второй завтрак:салат из свежих фруктов с натуральным греческим йогуртом
Обед:картофельное пюре, овощной салат, пшеничный хлеб.
Полдник:компот из сухофруктов, немного печенья.
Ужин:овощное рагу с приготовленной на пару курицей.

Среда

Завтрак:десерт из свежих ягод со сливками, некрепкий чай, бутерброд с сыром.
Второй завтрак:чай с мармеладом или пастилой.
Обед:овощной суп, хлеб, салатик.
Полдник:отвар пшеничных отрубей, печнье.
Ужин:овощная запеканка, морс…

Четверг

Завтрак:200 гр гречневой каши, стакан молока, бутерброд со сливочным маслом.
Второй завтрак: кофе с молоком, печенье.
Обед:Суп овощонй с индейкой, хлеб, салат., мясо отваривается отдельон бульон сливается
Полдник:отвар сухофруктов, печенье
Ужин:вареники с картошкой, салат з овощей. Чай или компот

Пятница

Завтрак:блины из ржаной муки, стакан кефира
Второй завтрак: 200 гр йогурта, спелые ягоды или фрукты.
Обед:щи, хлеб, салат.
Полдник:запеченные яблоки, чай.
Ужин:отварная рыба, хлеб с отрубями, овощной салат, чай.

Суббота

Завтрак:блины из ржаной муки, стакан кефира
Второй завтрак: 200 гр йогурта, спелые ягоды или фрукты.
Обед:щи, хлеб, салат.
Полдник:запеченные яблоки, чай.
Ужин:отварная рыба, хлеб с отрубями, овощной салат, чай.

Воскресенье

Завтрак:200 гр рисовой каши с сахаром или медом. Кофе с молоком, бутерброды.
Второй завтрак: чай с мармеладом или пастилой.
Обед:окрошка.
Полдник:отвар шиповника, сухое печенье или пастила.
Ужин:овощное рагу, мультизерновой хлеб, некрепкий чай.

Почему важно правильно питаться?

Когда вы начнете есть рекомендуемые продукты и исключите вредные, сразу заметите, как улучшится ваше самочувствие. Снизится число высыпаний на коже, нормализуется стул и сон, повысится настроение. Главное , чтобы это стало вашим привычным образом жизни и дополняло назначенную врачом схему лечения, а не полностью замещало ее.

Таблица продуктов

Источник: https://pitanielife.ru/pravilnoe-pitanie-dlya-kostej-i-sustavov/poleznye-produkty-pitaniya-pri-podagre.html

Пельмени при подагре

Пельмени при подагре

› Врачи

20.02.2020

Возможно ли употребление картофеля при подагре, пользу или вред приносит рацион с блюдами из картошки? Подагра — патология суставов, обусловленная отложением уратов, солей мочевой кислоты. Лечение заболевания включает медикаментозную терапию, на фоне которой рекомендуется диетическое питание.

Диетическое питание при болезни

Известно, что основным провокатором патологии становится избыточное количество в питании пуринов. Хотя диета должна разрабатываться индивидуально для каждого пациента, можно перечислить продукты, которые употреблять запрещено.

Желательно свести к минимуму или не употреблять следующие продукты:

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • рыба;
  • мясо;
  • субпродукты;
  • икра;
  • консервы;
  • шоколад;
  • цветная капуста;
  • арахис;
  • бобовые.

В овощах пурины практически отсутствуют, поэтому можно смело готовить из них разнообразные блюда, в том числе с картошкой.

Польза овоща для суставов

Если нет иных противопоказаний к употреблению картофеля, разрешено его готовить в любом виде: запекать клубни в духовом шкафу, кушать жареным и вареным, добавлять в супы и салаты.

Польза картофеля для суставов неоспорима, в его составе присутствуют необходимые для костного скелета элементы: фосфор, кальций, медь, калий, марганец и т.д. При подагре не рекомендуется есть продукты, содержащие животный белок, поэтому приходится заменять его растительным, а картофель богат аминокислотами.

Можно применять картошку в меню и устранять с ее помощью боль в суставах, используя народную медицину.

Народные рецепты

  1. Картофель тщательно промывают в проточной воде и натирают на терке, не снимая кожицу. Опускают кусочки в кастрюлю, наполненную водой, и отваривают вместе с сельдереем, укропом, кинзой в течение часа на медленном огне. Похлебку рекомендовано употреблять несколько дней при выраженных болях.
  2. При острой боли картофель протирают и прикладывают к больному участку. Сверху массу прикрывают полиэтиленом и оборачивают теплой тканью. Компресс держат несколько часов.
  3. Картофельными проростками длиной около 5 см заполняют стеклянную емкость и заливают водкой либо спиртом.

    Выдерживают в течение месяца в темном месте, периодически встряхивают, чтобы настойка стала насыщенней. Готовое средство отфильтровывают и применяют при болях в суставах в качестве компресса или для растираний.

На вопрос, можно ли употреблять при подагре картошку, ответ положительный.

Картофель не имеет в данном случае противопоказаний, его используют как в меню, так и для приготовления народных средств.

Антон Игоревич Остапенко

  • Диагностика
  • Кости и суставы
  • Невралгия
  • Позвоночник
  • Препараты
  • Связки и мышцы
  • Травмы

Свежие комментарии

  • Марина к записи Радикулит замучил
  • en.eyeka.com к записи Алтей лекарственный
  • Наталья к записи Лечение диабета народными средствами
  • admin к записи Предиабет
  • admin к записи Помочь больным суставам
    • Детское здоровье (8)
    • Еда-лекарство (225)
    • Есть проблема (158)
    • Женское здоровье (43)
    • Красота и здоровье (49)
    • Лекарственные растения (409)
    • Мужское здоровье (21)
    • Полезно знать (260)
      • Диагностика (28)
      • Инструкция по применению (25)
      • Искусство жить здоровым (14)
      • Люди-События-Факты (11)
      • Секреты долголетия (11)
      • Учимся на ошибках (32)
      • Школа диабета (11)
    • Психология (75)
    • Разговор с врачом (248)
      • Диагноз на календаре (15)
      • Заболевания желудка и кишечника (13)
      • Заболевания крови и лимфатической системы (2)
      • Заболевания нервной системы (4)
      • Заболевания печени и поджелудочной железы (8)
      • Заболевания почек (8)
      • Заболевания сосудов (29)
      • Заболевания суставов (25)
      • Инфекционные заболевания (19)
    • Скорая помощь (16)
    • Традиционная медицина (353)
      • Моя методика (84)
      • С нами Бог (7)
    Долгое время я была большой любительницей мясных продуктов, особенно копченых и вареных колбас, свиных отбивных, селедочки пряного посола. Утро для меня начиналось с большой чашки крепкого кофе, еще лучше — с плиткой горького шоколада. Организм выдерживал такой напор, но после 50 лет начали побаливать суставы, и был поставлен диагноз — подагра. Поначалу уповала только на лекарства, которые облегчали боли.Хоть врач и рекомендовал настоятельно следовать строгой диете, менять привычки не хотелось. Но когда по утрам перестали разгибаться колени, а пальцы на руках скрючивались, перестали помогать обычные лекарства. Я поняла, что другого пути нет. И пересмотрела свой рацион. Кроме мясных продуктов при подагре нужно исключить и некоторые другие вкусности и даже полезности, богатые пуринами. К ним относятся грибы, фасоль и чечевица, щавель, сельдерей, хрен, редис и редька, все виды консервов и маринадов, острый сыр.Вредны и некоторые фрукты и ягоды, прежде всего инжир и малина. Когда первый раз увидела этот список ограничений, подумала, что придется жить впроголодь. Но на самом деле не все так страшно. В меню остается много других полезных продуктов. Например, картошка в любом виде, но обязательно с кожурой. В ней много калия, который способствует выведению мочевой кислоты из организма. Этими же свойствами обладают кабачки, огурцы, помидоры и тыква. Источником белков для меня служат молочные продукты — домашний сыр, творог, кефир. Всегда можно придумать что-нибудь вкусненькое. Например, я очень любила сандвичи и гамбургеры (когда они у нас появились). Поскольку мясную котлетку я позволить сейчас себе не могу, готовлю вкусную вегетарианскую версию.Небольшой баклажан режу на кружочки, смазываю растительным маслом и обжариваю на сковородке 5 минут с каждой стороны. Немного солю, сдабриваю сушеным укропом. Круглую булочку разрезаю на две половинки, смазываю их домашним сыром (еще вкуснее — козьим сыром), ставлю в духовку плоской стороной вверх, чтобы сыр немного расплавился. Потом на нижнюю половинку кладу кружочки баклажана и помидора, лист салата и закрываю второй половинкой.Гамбургер получается такой, что пальчики оближешь! И никакого мяса. На диете я сижу уже пятый год, и могу сказать, что за это время подагра беспокоит меня все меньше и меньше. Главное — не срываться и четко следовать рекомендациям в питании.Истомина А., г. Санкт-Петербург г-та «Лечебные письма» №1, 2014 г.

    Можно ли кушать пельмени при подагре

    Пельмени при подагре

    • Детское здоровье (8)
    • Еда-лекарство (225)
    • Есть проблема (157)
    • Женское здоровье (43)
    • Красота и здоровье (49)
    • Лекарственные растения (409)
    • Мужское здоровье (21)
    • Полезно знать (257)
      • Диагностика (27)
      • Инструкция по применению (25)
      • Искусство жить здоровым (13)
      • Люди-События-Факты (11)
      • Секреты долголетия (11)
      • Учимся на ошибках (31)
      • Школа диабета (11)
    • Психология (75)
    • Разговор с врачом (248)
      • Диагноз на календаре (15)
      • Заболевания желудка и кишечника (13)
      • Заболевания крови и лимфатической системы (2)
      • Заболевания нервной системы (4)
      • Заболевания печени и поджелудочной железы (8)
      • Заболевания почек (8)
      • Заболевания сосудов (29)
      • Заболевания суставов (25)
      • Инфекционные заболевания (19)
    • Скорая помощь (16)
    • Традиционная медицина (349)
      • Моя методика (84)
      • С нами Бог (7)
      Долгое время я была большой любительницей мясных продуктов, особенно копченых и вареных колбас, свиных отбивных, селедочки пряного посола. Утро для меня начиналось с большой чашки крепкого кофе, еще лучше — с плиткой горького шоколада. Организм выдерживал такой напор, но после 50 лет начали побаливать суставы, и был поставлен диагноз — подагра. Поначалу уповала только на лекарства, которые облегчали боли.Хоть врач и рекомендовал настоятельно следовать строгой диете, менять привычки не хотелось. Но когда по утрам перестали разгибаться колени, а пальцы на руках скрючивались, перестали помогать обычные лекарства. Я поняла, что другого пути нет. И пересмотрела свой рацион. Кроме мясных продуктов при подагре нужно исключить и некоторые другие вкусности и даже полезности, богатые пуринами. К ним относятся грибы, фасоль и чечевица, щавель, сельдерей, хрен, редис и редька, все виды консервов и маринадов, острый сыр.Вредны и некоторые фрукты и ягоды, прежде всего инжир и малина. Когда первый раз увидела этот список ограничений, подумала, что придется жить впроголодь. Но на самом деле не все так страшно. В меню остается много других полезных продуктов. Например, картошка в любом виде, но обязательно с кожурой. В ней много калия, который способствует выведению мочевой кислоты из организма. Этими же свойствами обладают кабачки, огурцы, помидоры и тыква. Источником белков для меня служат молочные продукты — домашний сыр, творог, кефир. Всегда можно придумать что-нибудь вкусненькое. Например, я очень любила сандвичи и гамбургеры (когда они у нас появились). Поскольку мясную котлетку я позволить сейчас себе не могу, готовлю вкусную вегетарианскую версию.Небольшой баклажан режу на кружочки, смазываю растительным маслом и обжариваю на сковородке 5 минут с каждой стороны. Немного солю, сдабриваю сушеным укропом. Круглую булочку разрезаю на две половинки, смазываю их домашним сыром (еще вкуснее — козьим сыром), ставлю в духовку плоской стороной вверх, чтобы сыр немного расплавился. Потом на нижнюю половинку кладу кружочки баклажана и помидора, лист салата и закрываю второй половинкой.Гамбургер получается такой, что пальчики оближешь! И никакого мяса. На диете я сижу уже пятый год, и могу сказать, что за это время подагра беспокоит меня все меньше и меньше. Главное — не срываться и четко следовать рекомендациям в питании.Истомина А., г. Санкт-Петербург г-та «Лечебные письма» №1, 2014 г.В наше время подагра встречается все чаще, к тому же эта болезнь молодеет. В старые времена соли мочевой кислоты (ураты) в основном откладывались в суставах пожилых богатых людей, поскольку только они могли позволить себе есть много мясных продуктов. Сейчас же, когда животные продукты стали доступны практически всем, а количество свежих овощей, круп, зелени в пище у молодых людей снизилось за счет полуфабрикатов и фастфуда, подагра поражает даже 30-летних.Так что мои советы пригодятся читателям разных возрастов. У меня подагру впервые обнаружили 17 лет назад. Я запустила болезнь, обратилась к доктору, когда суставы на ногах совсем распухли и болели и ночью, и днем. Лечиться пришлось долго, пить лекарства для выведения солей, сидеть на строжайшей диете. Понадобилось более трех лет, чтобы более-менее привести себя в порядок.После того как подагру удалось обуздать, я решила, что больше не буду доводить себя до такого тяжелого состояния. Диета при подагре очень важна. Я ведь и заработала себе болезнь тем, что очень любила мясо, в основном в виде консервов, колбас, копченостей. И, что уж таить, алкоголем тоже злоупотребляла. Мне казалось, что я пью в меру, бокал-другой вина за ужином или 2-3 бутылочки пива в конце недели. Не напивалась, никогда не теряла контроля над собой, но алкоголь одно время стал привычным напитком. Он, наряду с избытком мясных продуктов, является наиглавнейшим союзником подагры.Именно спиртное, причем любое, надо категорически и навсегда исключить. Прочитала еще, что квас тоже может навредить, поскольку, как и в пиве, в нем содержатся пурины. Эти вещества увеличивают образование мочевой кислоты.Что еще нужно исключить полностью и категорически?
      • Любые субпродукты — печенку, почки, сердце, мозги.
      • Все рыбные и мясные консервы — тушенку, селедку, кильку и шпроты что в масле, что в собственном соку и т.п.
      • Фабричные полуфабрикаты — замороженные котлеты, пельмени, биточки и прочее.
      • Колбасы, копчености как рыбные, так и мясные, сосиски, карбонады и т.д.
      • Супы на мясных бульонах, холодцы, студни, бульонные кубики, то есть все насыщенные выварки мясопродуктов.

      Это строжайшие запреты. Мясо тоже лучше сильно ограничить, но иногда можно позволять себе съедать кусочек постного мясца или рыбки. Только обязательно с овощами и зеленью.

      Молочные продукты допустимы, но лучше с пониженным содержанием жира. Основной источник белков при подагре — крупы и бобовые (бобы, фасоль, чечевица, горох). В них тоже есть пурины, но они не влияют, как я читала, на повышение уровня мочевой кислоты и отложение ее в суставах. По своему опыту могу сказать, что мне они вреда не приносят.

      То же самое и с другими богатыми пуринами продуктами — малиной, помидорами, спаржей. В них одновременно много других полезных веществ, поэтому в разумных количествах они не навредят.

      Пуринов нет в сладкой выпечке, газировках, конфетах, но при подагре нужно их сильно ограничить. Избыток сахара и жира способствует образованию мочевой кислоты, а избыточный вес, который появляется при злоупотреблении сладким, увеличивает нагрузку на суставы.

      Чтобы в суставах не образовывались залежи уратов, а суставы были подвижными, не воспалялись и не болели, ешьте как можно больше овощей, фруктов, ягод.

      Самые полезные — морковь, свежая и квашеная капуста, яблоки, груши, сливы, вишня (это самая полезная ягода при подагре), черника, брусника, клюква. Обязательно качественное растительное масло, по 1-2 ст. л. в день.

      Только не для жарки, а в готовые блюда. Жареное при подагре запрещено, можно тушить, варить, запекать.

      Вместо выпечки балуйте себя медом, сухофруктами, орешками.

      Нужно много пить, чтобы соли вымывались, а не застаивались. Пейте чистую воду, свежевыжатые овощные соки и зеленый чай.

      Подагра — болезнь на всю жизнь. Однажды появившись, она уже никуда не денется. Но ее можно держать под контролем, и правильное питание — наиглавнейший врач.

      Михалева Л.М., г. Краснодар

      г-та «Лечебные письма» №3, 2017 г.

    Источник: https://shopelot.ru/podagra/mozhno-li-kushat-pelmeni-pri-podagre/

    При подагре можно ли есть пельмени при

    Пельмени при подагре

    Рубрика: Пельмени

    В связи с плохой экологической ситуацией и постоянными стрессовыми ситуациями каждый человек должен внимательнее относится к своему здоровью, особенно это касается случаев наличия тех или иных заболеваний.

    Употребление продуктов, запрещенных при болезнях, не только ухудшает самочувствие, но и чревато тем, что появятся более тяжелые последствия заболевания.

    Какие продукты можно и нельзя при подагре? Это мы и обсудим в статье.

    Прежде чем узнать, какие продукты нельзя употреблять при подагре, следует рассмотреть, что это за недуг. Чаще всего данным заболеваниям подвержены мужчины и женщины после сорока лет, хотя ранее считалось, что подагрой болеют исключительно мужчины.

    Это одна из разновидностей болезней суставов, причиной развития которой является злоупотребление продуктами с высоким содержанием пуринов. Именно из-за их употребления откладываются соли в суставах. Болезненные ощущения, имеющие форму длительных приступов, могут поражать суставы и верхних, и нижних конечностей.

    Симптоматика крайне неприятная – отечность, деформация суставов, воспалительные процессы, острые боли.

    Чтобы облегчить симптомы подагры, крайне важно соблюдать лечебную диету, которая состоит в ограничении и запрете определенных видов продуктов. От того, правильно питается больной или нарушает режим питания, зависит периодичность приступов подагры и продолжительность ремиссии.

    При назначении лекарственных препаратов лечащий врач в обязательном порядке назначает пациенту лечебную диету – стол №6, одним из важных моментов которой являются правила приема пищи. Какие разрешенные и запрещенные продукты при подагре? Они перечислены ниже:

    1. Рыбные блюда следует ограничивать, их можно есть не чаще 3 раз в неделю. Жареную рыбу есть нельзя, исключительно отварную или приготовленную на пару.
    2. Супы на мясных бульонах есть нельзя, только овощные или молочные.
    3. Такие напитки, как чай, какао и кофе исключаются, при этом очень важно пить много воды (не менее 2 литров в сутки), так как она вымывает пурины и впоследствии выводит их из организма. Большее количество жидкости должно быть выпито до окончания первой половины дня. Приветствуется употребление минеральной воды, поскольку содержащаяся в ней щелочь эффективно вымывает мочевую кислоту. Во время обострения заболевания с утра следует пить подогретую теплую воду.
    4. Допустимое количество соли – не более 5-6 г, но важно перейти на норму – 1-2 г.
    5. В рационе должно быть достаточно продуктов, богатых витамином В и С. Также желательно купить аптечные витамины и употреблять их по инструкции.
    6. Полезно проводить разгрузочные дни. Так, можно в течение одного дня пить кефир, молоко или есть овощи. Голодание запрещено, так как из-за отсутствия продуктов увеличивается уровень мочевой кислоты. Достаточно одного разгрузочного дня в неделю.
    7. Для того чтобы не переедать, важно питаться дробно (5-6 раз в день), поскольку злоупотребление едой может ухудшить симптоматику заболевания.

    Нормы потребления продуктов при диете во время заболевания подагрой выглядит следующим образом. Суточная калорийность диеты должна находиться в пределах 2700 – 2800 ккал. Соотношение белков, углеводов и жиров в рационе должно быть следующим:

    1. Белков в рационе должно быть 80-90 г, при этом 50% из них животного происхождения, 50% — растительного.
    2. Жиров – 80-90 г, из которых растительные должны составлять не менее 30%.
    3. Углеводы – 350–400, 80 г – чистые сахара.

    Если исключить из рациона продукты, богатые пуринами, сразу же начинает уменьшаться количество приступов боли в суставах, происходит нормализация работы как мочеполовой, так и сосудистой систем. При правильном рационе спадает отечность и устраняются воспалительные процессы.

    Какие продукты нельзя есть при подагре? Список следующий:

    1. Овощи – цветная капуста, редиска, шпинат и щавель.
    2. Бобовые — чечевица, соя, фасоль, горошек.
    3. Соусы – жирные мясные, на основе мясного бульона, майонез, соевый соус.
    4. Фрукты, сухофрукты, ягоды – инжир, финики, малина, клубника.
    5. Маринованные и соленые огурцы, помидоры и другие овощи, блюда, приготовленные с ними.
    6. Мясные блюда – консервы, мясо молодых животных, субпродукты, соусы с мясом, студень.
    7. Рыбные блюда – консервы, икра, соленая селедка, копченая рыба, жареная рыба, ее жирные сорта – сельдь, форель, лосось, семга, сардины.
    8. Колбасные изделия – колбасы, ветчина, сосиски, другие колбасные деликатесы.
    9. Животные жиры – говяжий, свиной жир, сало.
    10. Бульоны – грибной, куриный, мясной, рыбный.
    11. Холодные закуски – рыбные и мясные копчености, острые закуски.
    12. Напитки – горячий шоколад, крепкий кофе, какао и алкоголь (все виды).
    13. Пряности – перец, горчица и хрен.
    14. Хлебобулочные изделия – торты, пирожные и трубочки с жирным кремом, сливочные пирожные, сдобная выпечка с высоким процентом жирности.
    15. Арахис.

    Но это не весь список продуктов, запрещенных при подагре. Есть еще и такие, потребление которых стоит существенно ограничить.

    Употребление рыбы и мяса при подагре следует ограничивать до 1-2 раз в неделю. Рыбу врачи рекомендуют есть вместе с развитыми жабрами и чешуей. Дело в том, что эти рыбные субпродукты, как и человеческие почки, выводят токсины. Если произошел приступ подагры, мясо или рыбу можно есть только спустя 1-2 недели.

    Еще какие продукты нельзя кушать при подагре? Следует ограничивать употребление:

    1. Овощи — болгарский перец, ревень, свекла, спаржа, сельдерей, помидоры (до 3 в день). Картофель также следует ограничить, в небольших количествах его можно есть только в отварном и запеченном виде.
    2. Фрукты – слива и земляника.
    3. Грибы.
    4. Зелень – укроп, петрушка, лук.
    5. Молочные продукты – жирный творог и некоторые виды жирных сыров (более 50% жирности).
    6. Яйца – одно в день.
    7. Сливочное масло.

    Какие продукты запрещены при подагре? Сюда также относят бульоны, консервы, полуфабрикаты и субпродукты. Почему? Люди, которые страдают от данного заболевания, часто переживают по тому поводу, что диета № 6, показанная при подагре, исключает бульоны. Это вполне объяснимо, так как на них готовятся вкуснейшие борщи и супы.

    На самом деле, крайне важно следовать правилам и исключить бульоны, так как пара ложек блюда, особенно с такими специями, как лавровый лист и перец, способны вызвать приступ. Это связано с повышением уровня мочевой кислоты. Лучше всего варить мясо отдельно и употреблять его вместе с овощными бульонами.

    Важно помнить, что во время варки мяса следует несколько раз слить воду, так как это помогает уменьшить количество пуринов в несколько раз.

    Полуфабрикаты из магазина — продукты, запрещенные при подагре и артрите. Они могут содержать массу вредных веществ, которые крайне нежелательны при этих заболеваниях – растительные жиры, субпродукты, свиной или говяжий жир. Кроме того, чтобы не спровоцировать приступ, следует отказаться от фастфуда, так как в данном продукте много жира.

    Субпродукты (легкие, печень, сердце, куриные желудки, язык) также не должны появляться в рационе, поскольку в них содержатся много пуринов. Как следствие, если нарушать диету, приступ начнется незамедлительно. Рыбные и мясные консервы вредны из-за высокого содержания соли и из-за избытка пуринов: сардины — 120 мг на 100 г, шпроты – 92 мг на 100 г.

    Представить свою жизнь без кофе и чая и их верного спутника – шоколада невозможно, но при подагре запрещенные продукты питания — именно они. По какой причине? Следует начать с того, что напитки обезвоживают организм, а если воды недостаточно, возникает риск появления приступа подагры.

    Кофе и чай задерживают мочевую кислоту вместо того, чтобы ее выводить, потому могут вызвать приступ подагры. Кроме того, в заварке черного чая находится 2766 мг пуринов на 100 г, в какао — 1897 мг, немного меньше в растворимом кофе – 1213 мг на 100 г.

    Заменить вышеуказанные напитки можно зеленым чаем, его не только желательно, но и нужно пить при подагре, так как он выводит мочевую кислоту и нейтрализует действие пуринов, которые попадают в организм. Шоколад также нежелателен, поскольку в нем содержатся пуриновые соединения, кроме того, он достаточно тяжелый для органов пищеварения.

    Запрещены и кремы на его основе, десерты и тому подобное. Пусть содержание пуринов в шоколаде не критично, но все-таки лучше от него воздержаться, заменив такими полезными сладостями, как зефир и мармелад.

    Источник: https://skovarro.com/pelmeni/pri-podagre-mozhno-li-est-pelmeni-pri/

Терапевт Архипов
Добавить комментарий