Олигофруктоза что такое

Фруктоолигосахариды

Олигофруктоза что такое

Вы слышали когда-либо о фруктоолигосахаридах? Нет? И даже представить не можете, что это такое? Тогда все, что написано ниже, – именно для вас.

В последние годы йогурты и кефиры стали весьма популярными продуктами среди покупателей. И не в последнюю очередь из-за признания медицинским обществом пользы пробиотиков, найденных в этих продуктах. Пробитики – это «хорошие бактерии», которые в человеческом организме «живут» в кишечнике и отвечают за поддержание здоровой микрофлоры.

Но с развитием науки производители полезной пищи, кроме пробиотиков, начали обогащать кефиры и йогурты пребиотиками – компонентами, поддерживающими живучесть полезных бактерий.
Пребиотики, как правило, служат пищей для пробиотиков. И одним из таких пребиотиков является олигофруктоза.

Другое название вещества – фруктоолигосахариды, или сокращенно – ФОС.

Что такое ФОС

Фруктоолигосахариды – это сахара (фруктоза и глюкоза), связанные между собой в виде цепей (коротких и средних). Короткие цепи ФОС – это неразветвленные конструкции из 9 или меньше молекул фруктозы. Легко растворяются в воде (лучше, чем сахароза), не кристаллизуются.

В процессе приготовления пищи может потемнеть. Поскольку ФОС способны обеспечить примерно 30-50 процентов сладости сахара, они могут применяться в качестве подсластителя. Входит в состав БАДов, детского питания, кормов для кошек и собак. Но все же главная функция фруктоолигосахаридов – пребиотическая.

Интересно, что в более, чем 500 традиционных для японцев блюд содержится высокая концентрация олигофруктозы. Некоторые ученые предполагают, что именно эта особенность меню обеспечивает долгую продолжительность жизни местного населения и низкую смертность в результате рака.

Фос в организме

В то время как простые углеводы быстро перевариваются человеческим организмом, с фруктоолигосахаридами не все так просто. В человеческих телах нет фермента, способного расщепить ФОС. Поэтому они, подобно клетчатке, нетронутыми проходят через верхнюю часть пищеварительного тракта.

Переваривание олигофруктозы начинается только в толстой кишке, где бактерии и необходимые ферменты начинают расщеплять ФОС и использовать их в качестве корма для себя. Таким образом, офруктоолигосахариды служат «удобрением» для некоторых штаммов полезных бактерий, живущих в кишечнике.

Влияние полезной микрофлоры кишечника распространяется не только в пределах толстой кишки. От этих микроорганизмов зависит работоспособность иммунной системы, правильная работа пищеварительных органов, здоровье эпителия, контроль за плохими бактериями в организме.

Но помимо поддержания полезной микрофлоры, фруктоолигосахариды способствуют всасыванию кальция. Эта способность ФОС определенно важна для женщин после менопаузы, поскольку они находятся в зоне риска развития остеопороза и повышенной ломкости костей.

Регулярное потребление олигосахаридов важно для поддержания минерального баланса.

Вред или польза

Фруктоолигосахариды являются объектом тщательных исследований для многих ученых во всем мире. Особый интерес к этому веществу вызван тем, что до сих пор нет однозначного мнения по поводу роли этих олигосахаридов для человека. Ученые спорят, чего больше от ФОС – пользы или вреда.

С тем, что ФОС благотворно воздействуют на жизнедеятельность бифидобактерий, способствуют размножению этих полезных микроорганизмов в человеческом кишечнике, уже никто не спорит. Этот факт доказан научно. Но тем не менее (и это также подтверждают научные опыты), фруктоолигосахариды по тому же принципу могут служить кормом для других, менее полезных бактерий.

Так некоторые исследования показали, что инулин способствует росту клебсиеллы – бактерии, вызывающей проблемы с кишечной проницаемостью. И это не единственный вид бактерий, которые снабжает пищей ФОС. Существует мнение, что дрожжи также используют олигофруктозу в качестве топлива, что ведет к паталогическому распространению грибка в организме.

Функции в организме

Потреблением пищи, богатой фруктоолигосахаридами, либо фармакологической версии ФОС, можно принести много пользы организму.

Польза от олигофруктозы:

  • стимулирует рост полезных бактерий;
  • предотвращает дисбактериоз;
  • обогащает рацион клетчаткой;
  • улучшает пищеварение;
  • устраняет запоры и раздражение кишечника;
  • защищает от рака;
  • выводит из организма шлаки, токсины, тяжелые металлы, радионуклиды;
  • укрепляет иммунитет;
  • служит низкокалорийным дополнением к пище;
  • улучшает усвоение магния и кальция;
  • нормализирует гормональный баланс.

Что говорят результаты исследований

Результаты 15-дневного эксперимента показали, что олигофруктоза увеличивает количество бифидобактерий и снижает число патогенных микроорганизмов.

А исследование на лабораторных крысах доказало способность олигосахаридов улучшать состояние желудочно-кишечного тракта.

Другое научное наблюдение, также при участии крыс, обнаружило, что на фоне диеты, богатой фруктоолигосахаридами, замедляется рост раковых опухолей.

Источники

Олигофруктоза в своей натуральной форме содержится в некоторых продуктах. Богатые веществом спаржа, чеснок, топинамбур, корень цикория, лук (красный, шалот, порей), злаки, томаты, спелые бананы, мед. Также ее возможно получить из сахарного тростника и водорослей.

Однако концентрация ФОС в овощах может меняться при длительном хранении. Насыщенность продуктов олигосахаридами зависит от времени сбора урожая. Меж тем, при любых обстоятельствах концентрация фруктоолигосахаридов в продуктах не превышает 1,5 % от веса.

Это значит, что для терапевтического эффекта исключительно пищи, содержащей олигофруктозу, недостаточно.

В качестве наполнителя или в роли дополнительной клетчатки фруктоолигосахариды встречаются в детском питании, разных видах кондитерских изделий, в твердых конфетах, мороженом, йогуртах, джемах, мармеладе, сухих супах и завтраках быстрого приготовления.

ФОС-добавки

Продукты питания – только один из возможных источников олигосахариды. Кроме того, получить вещество также можно из БАДов. В фармакологии ФОС представлены в форме порошков и капсул. Для фармакологических целей фруктоолигосахариды извлекают из корня цикория или производят из сахарозы. Рекомендуют начинать прием вещества из 1-граммовой порции, постепенно повышая суточную дозу к 4 граммам.

Особенности потребления

ФОС пока принадлежит к так называемым новым компонентам пищи и исследования по поводу дозировок еще продолжаются. На сегодня допустимым количеством потребления ФОС для взрослых считают 15 г в сутки. Детям рекомендуют употреблять примерно 4,2 г фруктоолигосахаридов в день. Согласно некоторым источникам, адекватной для ежедневного потребления дозой олигофруктозы считают 5-10 г.

Прием ФОС в терапевтических целях несколько отличается дозировкой от профилактического потребления углевода. При сахарном диабете или гипертонии ежедневно стоит принимать от половины до 1 чайной ложки вещества в порошке.

Примерно в 2 раза больше олигофруктозы необходимо потреблять людям с язвой (1-2 чайные ложки в день). Суточная норма вещества для лиц с повышенным холестерином колеблется в диапазоне 4-15 г. Более точная дозировка определяется индивидуально, исходя из показателей холестерола в крови.

Больше всего ФОС (в пределах 20 г) должны принимать ежедневно люди со злокачественными образованиями в тканях толстой кишки.

Злоупотребление олигофруктозой может послужит причиной кариеса. Кроме того, как показывает практика, прием фруктоолигосахаридов с сахаром нейтрализует все полезные свойства ФОС.

Побочные эффекты от фруктоолигосахаридов

Фруктоолигосахарида может вызвать неприятные побочные эффекты исключительно в 2 случаях:

  • при передозировке;
  • при индивидуальной непереносимости действующего вещества или лактозы.

Что бы ни послужило причиной последствий, они обычно проявляются такими симптомами:

  • метеоризм;
  • спазмы в животе;
  • диарея;
  • синдром раздраженного кишечника.

Симптомы передозировки, как правило, появляются после потребления олигофруктозы в порции 20 г и больше или при наличии кандидоза.

Недостаток: как распознать

При недостаточном потреблении углеводов, как правило, наблюдается ряд общих симптомов. Это слабость, упадок сил, снижение концентрации, ухудшение функционирования мозга. Это объясняется тем, что углеводы для человека являются главными источниками энергии, необходимой для физической и умственной деятельности.

Но недостаток фруктоолигосахаридов имеет и некоторые особенные признаки. Среди них:

  • нарушение гормонального фона организма;
  • хрупкость костной ткани (вызвана вымыванием кальция);
  • частые диареи (особенно на фоне приема антибиотиков);
  • сбой в работе кишечника;
  • ослабленный иммунитет.

Терапевтический эффект олигофруктозы

Фруктоолигосахариды применяются в качестве дополнительных компонентов для лечения широкого спектра заболеваний. Считается, что ФОС эффективны в лечении:

  • дисбактериоза и нарушений пищеварения;
  • пониженной кислотности желудка;
  • хронических запоров и других дисфункций кишечника;
  • грибковых болезней;
  • ожирения;
  • язвы;
  • повышенного холестерина;
  • плохой концентрации;
  • позвоночных грыж;
  • ревматоидного артрита.

Препараты олигофруктозы применяют для профилактики:

  • остеопороза и детского рахита;
  • желчнокаменной болезни;
  • сахарного диабета;
  • аллергий;
  • онкологических образований в пищеварительной системе;
  • анемии;
  • гипертонии.

Злоупотребление сахаром – это верный путь ко многим болезням. Об этом вам скажет любой врач или диетолог. Но в природе существует особое сахароподобное вещество, которое называют фруктоолигосахаридом.

Во время приготовления пищи им можно заменять практически половину нормы обычного сахара. В выпечке олигофруктоза играет роль не только полезного подсластителя, но и убережет изделие от быстрого засыхания.

К тому же, уникальные свойства ФОС позволяют благотворно воздействовать не только на пищеварительную систему, а улучшать работу всего организма.

Источник: https://FoodandHealth.ru/komponenty-pitaniya/fruktooligosaharidy/

Функциональные продукты питания – это стиль жизни. ООО

Олигофруктоза что такое

Продовольственный рынок XXI века характеризуется высокой насыщенностью и ростом запросов потребителей.

Человек все больше внимания уделяет своему внешнему виду и здоровью. Функциональные продукты считаются современными, инновационными, модными. Они воспринимаются как неотъемлемая часть и логическое продолжение современного стиля жизни.

А это, в свою очередь, диктует и новые требования к пищевым ингредиентам – они должны быть технологичными и полезными для здоровья, обеспечивать высокое потребительское качество пищевых продуктов. Разговор на эту тему «Продукт.

by» продолжает с менеджером по развитию бизнеса Orafti AFI (Бельгия) в странах СНГ Майей ПЕРКОВЕЦ.

Что такое пребиотики?

Все пребиотики являются пищевыми волокнами, т.е. они не перевариваются под действием пищеварительных ферментов и доходят до толстого кишечника в практически неизменном виде, улучшая его перистальтику.

В кишечнике же пребиотики становятся пищей содержащихся там полезных бифидо- или лактобактерий, обеспечивая им активный рост.

При регулярном употреблении пребиотиков в течение двух недель численность полезной бифидофлоры может увеличиться до 10 раз и составить до 80% общей массы содержащихся в кишечнике бактерий, что, в свою очередь, приведет к уменьшению численности патогенной микрофлоры.

Продукты с пребиотиками близки по своему положительному воздействию на организм к продуктам, содержащим живые бактерии, но при этом имеют два преимущества.

Во-первых, пребиотики обладают высокой стабильностью по сравнению с живыми бактериями, которые могут погибать в процессе производства и хранения пищевого продукта, а также при попадании в пищеварительный тракт.

Во-вторых, микрофлора каждого человека также уникальна, как и его отпечатки пальцев, поэтому добавленные в продукт бифидобактерии могут быть отторгнуты организмом как чужеродные. Пребиотики же «работают» непосредственно в кишечнике, обеспечивая рост именно собственной микрофлоры конкретного организма.

Наилучшие же результаты получаются при сочетании про- и пребиотиков. Пребиотики повышают выживаемость пробиотиков, при этом конечный результат превосходит по силе простую сумму двух этих эффектов. Такое явление получило название «синбиотического эффекта».

Инулин и олигофруктоза – натуральные пребиотики

Инулин и олигофруктоза – природные полисахариды, содержащиеся во множестве растений, входящих в рацион человека (луке, чесноке, пшенице, цикории, топинамбуре), всего известно 36000 таких растений. В промышленности эти ингредиенты получают из корня цикория по технологии, аналогичной производству сахара из сахарной свеклы.

Интересно, что использование инулина уходит в глубину веков. Данные археологических раскопок в разных частях мира показывают, что пребиотики употреблялись в пищу человеком более 40 тысяч лет назад.

Исследования хорошо сохранившихся древних стоянок в местах с засушливым климатом и медленной эрозией почв позволили предположить, что ежедневный рацион древнего человека содержал около 200 г различных пищевых волокон, в том числе до 50 г инулина, встречающегося во множестве корнеплодов.

Современный рацион, наоборот, содержит мало волокон, зато много жиров и очищенных углеводов. В большинстве развитых стран ежедневное потребление пищевых волокон составляет менее 20 г, а пребиотиков не превышает 2-4 г.

Но в отличие от нашего образа жизни и диетических привычек наш генетический код не претерпел столь же значительных изменений.

В настоящее время проводится много научных исследований с целью определения, является ли противоречие между современной диетой и нашим генотипом причиной таких заболеваний цивилизации, как сердечно-сосудистые, аутоиммунные, ожирение и рак. Таким образом, все новое — это лишь хорошо забытое старое, и современные функциональные продукты – это не только дань моде, но и в определенной степени возвращение к нашим природным истокам.

Инулин и олигофруктоза – самые изученные в мире пребиотики

За 15 лет существования на рынке коммерческих продуктов инулина и олигофруктозы было проведено около 400 научных исследований их различных полезных для здоровья свойств. Ни один в мире пребиотик не может и близко похвастаться подобным «послужным списком». Большинство исследований опубликовано в самых лучших и авторитетных научных журналах по нутрициологии.

Наряду с непосредственными положительными эффектами (улучшением перистальтики кишечника и состава микрофлоры) инулин и олигофруктоза дают еще целый ряд опосредованных эффектов, обеспечиваемых всасыванием их метаболитов (короткоцепочечных жирных кислот) через стенки кишечника.

К таким эффектам относятся: укрепление иммунитета, улучшение усвоения важнейших минералов, прежде всего — кальция и магния, подтвержденное на людях разных возрастных категорий, (включая женщин пожилого возраста, группы высокого риска по остеопорозу), снижение уровня холестерина, триглицеридов крови и даже снижение риска рака кишечника.

Отделение сердечно-сосудистой патологии Клиники лечебного питания ГУ НИИ питания РАМН в Москве провело исследование с участием 80 пациентов, страдающих гипертонической и ишемической болезнью сердца I-II стадии и сопутствующим ожирением II-III степени.

Они были разделены на три группы, одна из которых получала 5 г, а другая – 10 г инулина в день, и группу сравнения. Исследование продолжалось в течение десяти дней.

Отмечено положительное влияние инулина на понижение кровяного давления, снижение уровня холестерина в сыворотке крови, уменьшение индекса массы тела, нормализацию стула, улучшение динамики иммунологических показателей, причем пропорционально количеству инулина в диете.

Оба ингредиентамогут использоваться в диабетической и низкоуглеводной диетах и имеют достаточно низкую калорийность — инулин – 1 кал/г, олигофруктоза – 1.5 кал/г.

Технологические свойства инулина и олигофруктозы

Инулин и олигофруктоза имеют аналогичные диетические свойства, однако различаются по технологическим свойствам, прежде всего, по растворимости и вкусу.

Олигофруктоза обладает высокой растворимостью, но не кристаллизуется и не выпадает в осадок. Поэтому она производится как в виде порошка, так и в виде сиропа, содержащего 75% сухого вещества.

По своим технологическим свойствам и вкусу она похожа на сахар и поэтому может частично и полностью заменять его в различных рецептурах.

Однако уровень ее сладости составляет всего треть от сладости сахара, поэтому при полной замене сахара олигофруктоза используется в сочетании с интенсивными подсластителями или фруктозой.

При этом она маскирует неприятное послевкусие, улучшает органолептические показатели, максимально приближая вкус таких продуктов к вкусу традиционных продуктов на сахаре. Получающиеся продукты к тому же имеют пониженную калорийность и полезны для здоровья в связи со свойствами олигофруктозы.

Инулин из цикория обладает довольно низкой растворимостью в воде – стандартный инулин не более 10%, длинноцепочечный – не более 1% при комнатной температуре. Поэтому инулин производится только в виде порошка. Инулин имеет нейтральный слабосладкий вкус (стандартный – 10% от сладости сахара, длинноцепочечный – 0%).

Основным технологическим свойством инулина является его способность образовывать с водой белый непрозрачный кремообразный гель.

Процесс включает интенсивное диспергирование твердого инулина в водной среде с помощью мешалки или гомогенизатора с последующим выдерживанием полученной дисперсии в течение некоторого времени.

При этом инулин распадается на мелкие субмикронные твердые частицы, которые образуют трехмерную ячеистую структуру в форме геля, в состав которого входит ассоциированная вода. Полученный гель имеет нейтральный вкус и короткую текстуру, очень близкую к текстуре жира.

Поэтому инулин может имитировать присутствие жира в обезжиренных продуктах, улучшая их текстуру и органолептические свойства, приближая эти показатели к качествам продуктов нормальной жирности. Кроме того, при использовании в аэрированных продуктах (муссах, пудингах, мороженом) и эмульсиях (молочных спредах, пастах) инулин обеспечивает повышение их стабильности.

Использование инулина и олигофруктозы в пищевых продуктах

Ингредиенты фирмы Orafti нашли активное применение во множестве разнообразных пищевых продуктов и напитков – всех без исключения молочных продуктах, в том числе в сыре и мороженом, хлебобулочных и макаронных изделиях, продуктах детского питания, включая заменители грудного молока, безалкогольных и порошковых напитках, кондитерских изделиях, мясных и зерновых продуктах, спредах, соусах и пастах, БАД. На сегодняшний день на мировом рынке присутствует более 2 тысяч продуктов с инулином и олигофруктозой, и практически не осталось отраслей пищевой промышленности, где еще не используются эти ингредиенты.

В Республике Беларусь целый ряд предприятий уже выпускает продукцию, обогащенную инулином и олигофруктозой. Это молочные, хлебобулочные продукты, продукты масложировой отрасли, кондитерские изделия.

В самое ближайшее время на прилавках магазинов появится детское питание для самых маленьких, в состав которого включена олигофруктоза. На следующий год запланирован выпуск напитков с инулином, появится в потребительской упаковке фруктоза с олигофруктозой.

Доказанная полезность для здоровья ингредиентов компании Orafti, их высокая технологичность, способность понижать содержание жира и сахара, а значит, и калорийность, обеспечивать готовым продуктам функциональные свойства и прекрасные потребительские качества делает их инновационными пищевыми ингредиентами, открывающими новые горизонты перед производителями продуктов питания и напитков в создании продуктов будущего.

Более подробную информацию вы можете узнать у официального представителя компании ORAFTI в Республике Беларусь — ООО «Караван» (г. Могилев). Тел.: 8 (0222) 312278, факс: 8 (0222) 313029.

Источник: https://produkt.by/story/funkcionalnye-produkty-pitaniya-eto-stil-zhizni-ooo-karavan

Инулин и Олигофруктоза. Что это такое?

Олигофруктоза что такое

Инулин и олигофруктоза – это вещества, в которых растения резервируют запас углеводов.
Это полимеры, состоящие из простых сахаров, соединённых особым образом, так что человеческий организм не может разрушить эти связи, то есть переварить эти вещества.

 Загрузка …

На что похожи визуально

Инулин безвкусный и напоминает жирный гель, его молекулярная цепочка более длинная. Олигофруктоза имеет слегка сладкий вкус, по консистенции похожа на сахарный сироп и её цепь в несколько раз короче.

Пребиотические свойства волокон

Оба, они обладают пребиотическими свойствами, служат пищей и строительным материалом для полезной микрофлоры кишечника. С помощью инулина и олигофруктозы продукты обогащают волокнами, не теряя при этом органолептических эффектов и незначительно повышая калорийность.

Возможно, наиболее интересными и захватывающими аспектами инулина и олигофруктозы являются их питательные свойства.

Питательные свойства:
Калорийность – из чего складывается, как применяется этот аспект в производстве
Инулин и олигофруктоза имеют более низкую калорийность, чем типичные углеводы из-за особых связей, соединяющих молекулы фруктозы, которые не могут разрушить и переварить ферменты организма. То есть инулин и олигофруктоза проходят через рот, желудок и тонкую кишку, не метаболизируясь.

Это было доказано многими научными исследованиями. Эти исследования показывают, что эти вещества попадают в толстую кишку, где полностью ферментируются кишечной микрофлорой.

В результате выделяются короткоцепочечные жирные кислоты и лактат, которые метаболизируются и вносят 1,5 ккал на грамм полезной энергии (одинаково как для инулина, так и для олигофруктозы).

Другие побочные продукты ферментации включают бактериальную биомассу и газы, они впоследствии удаляются из организма естественным путём.

Инулин и олигофруктоза применяются на производстве для замены сахара и жира и сокращения количества калорий продуктов. Например, в кондитерских изделиях и выпечке, мороженом и различных молочных продуктах.

Гликемический индекс

Гликемический индекс инулина и олигофруктозы, равный нулю, делает их пригодными для диабетиков. То есть повышения глюкозы крови и реакции инсулина на данные вещества в исследованиях не обнаружено.

Диетические волокна – определение, влияние на пищеварение, частоту, объём стула и его РН
Другим важным питательным свойством олигофруктозы и инулина является их действие в качестве пищевых волокон.

Диетические волокна – это остатки растительных клеток, устойчивые к расщеплению пищевыми ферментами человека.

Хотя нет официального списка физиологических функций, которыми должно обладать волокно, чтобы соответствовать определению, общепринятые физиологические эффекты волокна включают активацию функций кишечника и улучшение параметров липидов крови. Диетические волокна также обычно имеют пониженную калорийность.

Инулин и олигофруктоза, безусловно, подпадают под это определение и признаки.
Проведённые исследования показали влияние этих веществ на функцию кишечника, увеличивая частоту стула, особенно у пациентов с запорами. Также увеличивается вес стула (до 2г на грамм инулина или олигофруктозы), уменьшается фекальный pH (это связано с подавлением гнилостных процессов в толстой кишке).

Кроме того, исследования доказывают, что волокна инулина и олигофруктозы снижают уровни триглицеридов и холестерина в крови у пациентов с гиперхолестеринемией.
Всё это говорит о том, что инулин и олигофруктозу следует классифицировать, как волокна.

Бифидо стимуляция, функции бифидобактерий

Пребиотики инулин и олигофруктозы вместе с пробиотиками – симбиотическая концепция здоровья
Возможно, наиболее известными питательными эффектами инулина и олигофруктозы являются их действия по стимулированию роста бифидобактерий в кишечнике.

Известно, что толстая кишка представляет собой сложную экосистему с 400 видами бактерий разных типов. Некоторые штаммы имеют патогенные эффекты, такие как продуцирование токсинов и канцерогенов, тогда как другие, обеспечивают, как принято считать, иммунитет.

Бактерии, которые способствуют здоровью, это – лактобациллы и бифидобактерии. С помощью инулина и олигофруктозы, являющихся пищей и строительным материалом для микрофлоры, бифидобактерии способны перекомпоновать состав микроорганизмов, увеличив число полезных и уменьшив количество потенциально вредных бактерий.

Преимущества для здоровья, приписываемые бифидобактериям, следующие: ингибирование роста вредных бактерий, стимулирование компонентов иммунной системы, помощь в поглощении определённых ионов (в частности, кальция и магния) и синтез витаминов группы В. В более чем 10 исследованиях показано, что инулин и олигофруктоза увеличивают как абсорбцию, так и осаждение кальция в костях. А это многообещающие признаки того, что эти полисахариды могут способствовать профилактике остеопороза.

Бифидогенный эффект инулина и олигофруктозы был хорошо доказан многочисленными исследованиями. Положительные сдвиги в составе микрофлоры наблюдаются, как правило, в течение 15-дневного периода при приёме этих полисахаридов в дозах от 5 до 20г.

Инулин и олигофруктозу называют «пребиотиками», потому что они являются неперевариваемыми пищевыми ингредиентами, которые избирательно стимулируют рост и активность ряда полезных кишечных бактерий.

Эти пребиотики часто используются в сочетании с «пробиотиками» — живыми бактериями, которые добавляются к рациону хозяина для укрепления здоровья, например, в йогуртах.

Комбинация пре- и пробиотиков имеет синергические эффекты и называется синбиотиками. Концепция симбиотического здоровья используется многими европейскими и российскими производителями молочных напитков и йогуртов.

Выводы

Несомненно, инулин и олигофруктоза имеют много интересных питательных и функциональных свойств, которые полезны при приготовлении пищи сегодня и в будущем.

Современные потребители придерживаются высоких стандартов для продуктов, которые потребляют.

Они нуждаются в пище, обладающей отличным вкусом, уменьшенной жирностью и калорийностью и, к тому же несущей дополнительную пользу для здоровья.

Инулин и олигофруктоза широко используются в продуктах питания во всём мире для придания им определённых технологических и оздоровительных свойств. Они являются ингредиентами будущего, которые сегодня находятся на передовой в тенденциях «функциональных» продуктов в пищевой промышленности.

про инулин

Источник: https://countrel.ru/zdorovie/inulin-i-oligofruktoza

Инулин Фрутафит (Frutafit®) и олигофруктоза Фруталоза (Frutalose®) — сильные бифидогенные пребиотики

Олигофруктоза что такое

http://felizata-ukraine.all.biz/inulin-frutafit-hd-g451920

 Введение

В последние годы большой интерес уделяется роли микробиоты кишечника (микробное сообщество, живущее в желудочно-кишечном тракте) для здоровья и самочувствия.

В основе интереса лежит гипотеза о том, что если эта эндогенная микробиота преимущественно содержит непатогенные, нейтральные или даже полезные для здоровья бактерии, она будет эффективно защищать организм в качестве природного защитного барьера от патогенных бактерий.

Кроме этого, здоровая кишечная флора также способствует надлежащему опорожнению кишечника, пищеварению и в целом оказывает благоприятное воздействие на здоровье и самочувствие.

https://www.youtube.com/watch?v=AI6lOACCBNc

Недавно полученные данные продемонстрировали, что влияние состава и активности микробиоты на здоровье человека даже больше, чем предполагалось ранее, поскольку она также оказывает воздействие на энергетический гомеостаз, иммунный ответ и даже на кишечно-мозговую систему.

В этой брошюре представлены научные данные, демонстрирующие, что Фрутафит® и Фруталоза® являются бифидогенными ингредиентами, которые могут оказывать благоприятное воздействие на здоровую кишечную микробиоту.

Выводы

Учитывая результаты представленных ниже различных исследований, мы можем сделать вывод, что все β(2,1)-фруктаны, независимо от длины цепи, являются бифидогенными.

У природного инулина Фрутафит® этот эффект наблюдается при употреблении 5 грамм инулина в день у взрослых лиц и у детей в возрасте 7–8 лет.

Эту суточную дозу можно легко добавлять в порции различных продуктов питания; в качестве альтернативы можно использовать 25 % этой дозы на порцию (то есть 1,25 г).

Для младенцев бифидогенная суточная доза этих ингредиентов более низкая (приблизительно 1–1,5 г/день).

Таким образом, природный инулин оказывает пребиотическое действие на человека в любом возрасте.

Микробиота толстой кишки

В толстой кишке человека живет огромное количество бактерий различных видов. Их общее количество может составлять 1011 бактерий на грамм стула, бактерии могут составлять до 55 % общего количество твердых веществ в образцах стула. По оценкам в толстой кишке живут не менее 500 различных видов.

Таксонометрические типы фирмикуты и Bacteroidetes составляют по приблизительно 49 % каждый, актинобактерии и другие виды входят в оставшиеся 2 %. Фирмикуты включают такой род, как лактобактерии и клостридии, тогда как бактероиды и Prevotella spp. являются частью Bacteroidetes.

Количество этих видов может различаться в значительной степени, например, диапазон бифидобактерий (относятся к актинобактериям) варьирует от 107 до 1010 на грамм, а диапазон бактероидов от 108 до 1011. Бифидобактерии является количественно преобладающим родом бактерий во флоре толстой кишки у детей, находящихся на грудном вскармливании.

Считается, что они способствуют защите от кишечных инфекций, которую обеспечивает грудное молоко. У взрослых также отмечается наличие бифидобактерий в кишечнике, но в меньшем количестве, особенно в пожилом возрасте.

Учитывая их потенциально полезные свойства, предпринимаются попытки увеличить количество бифидобактерий в толстой кишке у общей взрослой популяции с помощью продуктов питания, обогащенных пробиотиками и/или пребиотиками.

Пробиотики и пребиотики

Пробиотические продукты содержат большое количество жизнеспособных бактерий «полезных» штаммов, в частности лактобактерии и бифидобактерии; широко известными продуктами являются определенные йогурты и другие кисломолочные продукты, в которые добавляют эти бактерии.

Однако лишь немногие виды бифидобактерий могут выжить в суровых условиях желудочно-кишечного тракта и достичь места действия в количестве, достаточном для обеспечения эффективности.

Еще один недостаток пробиотиков заключается в ограниченных условиях производства и хранения: высокая температура во время производства уничтожает живые бактерии; продукт необходимо хранить в холодильнике, и даже после этого срок хранения пробиотиков очень короткий.

Альтернативный подход к увеличению количества полезных бактерий в кишечнике заключается в добавлении пребиотиков в пищу.

Это субстраты, которые особым образом стимулируют рост полезных бактерий, которые уже живут в толстой кишке. Соответствующие субстраты для таких бактерий включают избранные формы растворимого пищевого волокна.

Инулин Фрутафит® и олигофруктоза Фруталоза® являются хорошими примерами подобных волокон.

Преимущество использования пребиотиков заключается в том, что условия хранения продуктов менее ограничены по сравнению с условиями хранения продуктов, в которые добавляют живые бактерии; срок хранения пребиотиков более длительный, чем пробиотиков.

Кроме этого, пребиотики можно добавлять в большее количество продуктов питания, они также имеют технологические преимущества, например, улучшение консистенции.

Полезные эффекты бифидобактерий

Физиологические эффекты бифидобактерий были изучены лишь недавно. Стало понятно, что эффекты значительно превышают конкурентное исключение патогенных бактерий. В основе этих эффектов лежит преобразование инулина под воздействием бифидобактерий в короткоцепочечные жирные кислоты и молочную кислоту.

Ниже эффекты лишь перечислены; дополнительную информацию см. в различных брошюрах компании Sensus, посвященных различным свойствам Фрутафита® и Фруталозы®:

  • Нормализация микробиоты кишечника (см. выше).
  • Защита от кишечных инфекций (см. выше).
  • Нормализация опорожнения кишечника.
  • Снижение уровня липидов в сыворотке.
  • Нормализованное всасывание минералов.
  • Стимуляция иммунной системы.
  • Потенциальное действие на рак толстой кишки.

Бифидогенный эффект Фрутафита® и Фруталозы®

Инулин и олигофруктоза — углеводы, состоящие из фруктозных остатков с одной молекулой терминальной глюкозы, которые не расцепляются под воздействием пищеварительных ферментов человека и попадают в толстую кишку в неизменном виде.

В толстой кишке эти углеводы подвергаются брожению под воздействием микробиоты, особенно под действием бифидобактерий и лактобактерий.

В экспериментах in vitro и in vivo было выявлено, что инулины стимулируют рост бифидобактерий, увеличивая количество бифидобактерий (и лактобактерий).

В настоящее время существуют многочисленные данные, полученные из исследований с участием добровольцев, подтверждающие, что инулины вызывают увеличение количества бифидобактерий (и иногда также лактобактерий) в толстой кишке человека. В то же самое время количество некоторые потенциально патогенных штаммов, таких как Сlostridium spp. и E. сoli, было значительно уменьшено во время некоторых исследований.

Таблица 1. Количество бактерий, определенное методом FISH, после употребления Фрутафита® IQ в течение 2 недель здоровыми взрослыми добровольцами

ЛечениеОбщее количество клетокБифидобактерииБактероиды- превотеллы
Исходный уровеньПлацебоВымываниеФрутафит 5 г/сутВымываниеФрутафит 8 г/сут10,61 ± 0,3010,69 ± 0,2010,70 ± 0,2110,62 ± 0,1910,61 ± 0,2210,61 ± 0,269,61 ± 0,319,64 ± 0,239,61 ± 0,299,78 * ± 0,299,65 ± 0,329,79 * ± 0,3810,06 ± 0,2410,15 ± 0,1410,24 ± 0,1410,15 ± 0,1710,22 ± 0,1810,08 ± 0,24

* Значительное увеличение по сравнению с исходным уровнем, периодом вымывания и применением мальтодекстрина-плацебо. Данные представлены в виде логарифма клеток на грамм стула ± стандартное отклонение и получены из статьи Kolida и соавторы (2007).

Количество основано на данных исследований различных типов инулина и олигофруктозы, полученных из цикория и опубликованных в литературных источниках. Наши собственные данные, полученные при применении Фрутафита®, показали, что при применении лишь 5 г/сут у здоровых добровольцев отмечался бифидогенный ответ (см. таблицу 1).

На рисунке 1 отсутствует явное указание на связь, зависимую от дозы. Это можно объяснять тем фактом, что в общей популяции фекальное количество бифидобактерий может значительно различаться, от 107 до 1010. Это означает, что будет сложно установить наличие четкой связи, зависимой от дозы.

Существующие литературные данные указывают, что при более низком исходном количестве наблюдается более значимое увеличение бифидобактерий, независимо от употребляемой суточной дозы. Это показано на рисунке 2: увеличение количества Bifidobacterium spp.

более выражено при более низком исходном уровне.

Логарифм Bifidus вначале

Рисунок 2. Взаимосвязь между исходным количеством бифидобактерий и логарифмом увеличения количества бифидобактерий в образцах стула взрослых добровольцев после употребления инулина или олигофруктозы, полученных из цикория. Данные, полученные из литературы, указаны ниже.

Результаты многих исследований, в которых использовали короткоцепочечные фруктоолигосахариды, полученные из сахарозы, также подтвердили бифидогенный эффект β(2,1)-фруктанов и продемонстрировали, что эти фруктаны (СП: 3–5) являются бифидогенными.

Исследования с применением инулина, полученного из земляной груши или артишока, также подтвердили бифидогенные эффекты β(2,1)-фруктанов.

Кроме этого, эти данные четко продемонстрировали, что эффект не зависит от длины цепи, как это наблюдалось при применении ФОС с СП 3–5, инулина (СП 3–60) и олигофруктозы (СП 3–20), полученных из цикория, и длинноцепочечного инулина, полученного из артишока (СП 3–100).

Данные, полученные у младенцев и маленьких детей

Все представленные выше данные, получены из исследований с участием взрослых добровольцев, но недавно представленные данные продемонстрировали, что Фрутафит® также проявляет бифидогенный эффект у младенцев в возрасте приблизительно 12 недель или приблизительно 8 месяцев.

Ежедневное употребление приблизительно 1,25–1,5 г вызывало значительное увеличение бифидобактерий у этих младенцев. Подобные данные были также продемонстрированы при употреблении олигофруктозы у младенцев такого возраста (см.

также нашу информацию о пищевой ценности «Инулин Фрутафит® и олигофруктоза Фруталоза® — пребиотические ингредиенты продуктов для детского питания»).

Lien и соавторы (2009) указали, что употребление 5 г/сут Фрутафита® IQ оказывает бифидогенный эффект у детей в возрасте 7–8 лет.

Данный обзор четко продемонстрировал, что природный инулин Фрутафит® HD/IQ оказывает бифидогенный эффект у людей любого возраста.

Недавно полученные данные продемонстрировали, что инулин или олигофруктоза могут стимулировать рост других видов, присутствующих в микробиоте кишечника (например, Faecalibacterium prausnitzii, Akkermansia muciniphila, Roseburia inulinivorans).

Пока еще неизвестно, какие физиологические эффекты оказывают эти изменения, но существуют данные, что эти виды также могут оказывать положительное воздействие на здоровье человека (например, F. prausnitzii оказывали противовоспалительное действие у мышей), а другие виды, например, Roseburia, играют важную роль в производстве бутирата.

Поэтому пребиотический эффект может быть основан не только на увеличении количества бифидобактерий в толстой кишке, как это описано выше.

Заявления о пользе для здоровья

Заявления в отношении пребиотических или бифидогенных свойств для инулина или олигофруктозы запрещены в ЕС, поскольку подобные заявления не утверждены в Регистре заявлений о пользе для здоровья и пищевой ценности ЕС (Register for health and nutrition claims). (Заявления для других пребиотиков также не разрешены в ЕС).

Подобные заявления разрешены в Малайзии, Сингапуре и Тайване при определенных условиях применения. Во многих других странах используются заявления в отношении пребиотических или бифидогенных свойств. См. дополнительную информацию в нашей брошюре «Обзор заявлений о пользе для здоровья и пищевой ценности».

Компания Sensus может предоставить комплексное досье, подтверждающее эти заявления.

Списоклитературы

Общий обзор см. в брошюре компании Sensus «Научное обоснование роли инулина для здоровья и функционирования кишечника» (“The science behind the role of inulin in gut health and well-being”), которая доступна по требованию.

Источник: https://felizata.com/article/inulin-frutafit-i-oligofruktoza-frutaloza

Инулин и олигофруктоза. Что это такое? Описание, производство и применение

Олигофруктоза что такое

Инулин — полисахарид, который растения широко используют в природе для хранения углеводов. Олигофруктоза представляет собой подгруппу инулина, с более короткой молекулярной цепью.

Инулин и олигофруктоза не перевариваются в верхнем желудочно-кишечном тракте; поэтому они имеют пониженную калорийность. Они стимулируют рост кишечных бифидобактерий. Эти полимеры не приводят к повышению уровня сахара в крови и не стимулируют секрецию инсулина.

Олигофруктоза и инулин имеют пребиотические свойства, и могут быть использованы для инновационных здоровых продуктов для сегодняшнего потребителя.

Вкус Инулин в большинстве своём имеет нейтральный вкус, а олигофруктоза обладает сладковатым приятным вкусом (чем длиннее цепь, тем менее сладким вкусом обладает вещество).

Оба эти углевода используются в промышленности для обогащения растворимой клетчаткой и улучшения текстуры низкокалорийных продуктов без нарушения органолептических эффектов.

Интересные факты – где встречаются, сколько потребляется
Инулин и олигофруктоза – это натуральные пищевые ингредиенты, обычно встречающиеся в разных процентах в диетический продуктах.

Они присутствуют в более чем 36 тыс. видов растений. Например, в таких как топинамбур, цикорий, чеснок, лук-порей, пшеница, бананы. В среднем человек потребляет в день от 1 до 10 г инулина или олигофруктозы.

Производство и состав конечных продуктов В основном инулин и олигофруктоза синтезируется из сахарозы или экстрагируется из корней цикория, который содержит примерно 15-20% инулина и 5-10% олигофруктозы. Процесс производства инулина очень похож на процесс производства сахара, получаемого из сахарной свёклы. Коренья собирают, нарезают и промывают.

Затем, используя диффузию горячей воды, экстрагируют инулин, очищают и сушат. Полученный продукт имеет среднюю степень полимеризации и распределение молекул с длиной цепи от 2 до 60 единиц. Конечный порошок инулина обычно содержит 6-10% сахаров, представленных в виде глюкозы, фруктозы и сахарозы.

Они являются родными для корня цикория; они не добавляются после извлечения. В инулине с более высокой степенью очистки удаляются молекулы с короткими цепями и остаточные сахара.

Олигофруктоза, полученная из цикория, подобна инулину. Основное различие заключается в добавление стадии гидролиза после экстракции.

Инулин разлагается с использованием фермента в длину цепи от 2 до 10. Полученный продукт олигофруктозы имеет 30% сладости сахарозы.

Химическая структура
Инулин и (его частный случай олигофруктоза) – это не просто одна молекула, это полифруктан.

Фруктозные единицы в этой цепи связаны между собой особыми связями. Эти связи и являются уникальным аспектом структуры инулина.

Они предотвращают переваривание инулина, как типичного углевода, отвечают за его сниженную калорийность и эффекты пищевых волокон.

Функциональные свойства и использование в промышленности Инулин – гель, замена жира Олигофруктоза, как сахарный сироп Разница в длине цепи между инулином и олигофруктозой объясняет их совершенно разные функциональные признаки.

Из-за своей более длинной цепи инулин менее растворим, чем олигофруктоза и имеет способность образовывать микрокристаллы. Эти кристаллы образуют сливочную текстуру и обеспечивают жироподобное ощущение во рту.

Инулин успешно используется для замены жира в хлебобулочных изделиях, начинках, молочных продуктах, замороженных десертах и так далее.

Олигофруктоза состоит из более короткоцепочечных олигомеров и обладает функциональными свойствами, сходными с сахарным или глюкозным сиропом.

Только сладость такого сиропа 30-50% от сладости столового сахара. Её используют для увлажнения хлебобулочных изделий, для уменьшения температуры замерзания десертов, для обеспечения хрустящей корочки для обезжиренного печенья и как связующее звено в батончиках мюсли.

Применение олигофруктозы во многом сходно с сахаром, но с дополнительной выгодой от меньшего числа калорий и обогащением продукта волокнами. Олигофруктозу часто использую в сочетании в подсластителями высокой интенсивности для замены сахара, обеспечивая хорошо сбалансированный профиль сладости, маскируя послевкусие аспартама или ацесульфама калия.

Выводы
Инулин и олигофруктоза – натуральные продукты, найденные в корнеплодах.

У этих веществ меньше одной трети калорий сахара, нулевой гликемический индекс, что подходит для диабетиков. Они добавляют волокна к рациону. Это пребиотики, способствующие росту полезных бактерий.

Часто используется в продуктах для улучшения их свойств и поддержания здорового образа жизни.

Источник: Портал объявлений ADS Factory

Источник: https://www.e-kuzbass.ru/news/4837

Терапевт Архипов
Добавить комментарий