Можно ли протеин при подагре

6 фактов, которые нужно знать о подагре

Можно ли протеин при подагре

6 фактов, которые нужно знать о подагре

© Arvin Chingcuangco/Unsplash

Автор Ирина Воробьева

18 марта 2019

Подагра — заболевание пожилых людей, как правило мужчин, но в редких случаях оно встречается и у молодых женщин. Изучаем историю заболевания и факторы, влияющие на риск его развития

Распространенность подагры в мире колеблется от 0,1% до 10% в зависимости от региона: в развитых странах это заболевание сегодня более распространено, чем в развивающихся. Так, в странах Европы подагра встречается у 0,9–2,5% населения, в США — у 4%, в России официальная статистика говорит о 0,3% больных.

В 400-е годы до нашей эры Гиппократ впервые описал клинические симптомы подагры. В конце ХVII века английский врач Томас Сиденгам дал точное описание болезни и приступов подагрического артрита.

Подагра — метаболическое заболевание. Это наиболее распространенная форма воспалительного артрита, ее вызывает отложение кристаллов урата в суставах и вокруг них. Оно возникает из-за хронического повышения уровня мочевой кислоты в организме человека.

Развитию подагры способствует сочетание генетических и экологических факторов. При этом основные факторы риска — гиперурикемия (повышенное содержание мочевой кислоты в крови), генетика, диетические факторы, медикаменты, сопутствующие заболевания и воздействие свинца.

Болезнь проявляется в болевых приступах, локализованных в периферическом суставе, но в конечном итоге может привести к повреждению, деформации суставов и к образованию тофуса (патологического уплотнения подкожной клетчатки).

В Средние века подагрой страдали в основном богатые и знатные люди, поэтому ее называли «болезнь королей», «болезнь богачей» и «болезнь аристократов». Считалось, что подагра связана с избыточным весом, перееданием (особенно злоупотреблением мясной пищей) и чрезмерным употреблением алкоголя.

В 1739 году француз Эжен Мушрон выпустил брошюру «О благородной подагре и сопровождающих ее добродетелях», где воспевал подагру и отмечал, что это болезнь королей, выдающихся полководцев, умных и одаренных людей.

Мушрон привел множество примеров коронованных особ, политических деятелей и деятелей искусства, которые страдали подагрой.

В 1955 году ученый Эгон Орован опубликовал в журнале Nature статью «Происхождение человека». Орован считал, что гении наиболее подвержены подагре. Он объяснял это тем, что мочевая кислота по структуре схожа с кофеином, теофиллином и теобромином, которые стимулируют умственную активность и воздействуют на высшие мозговые функции, в частности концентрацию внимания.

Однако французские врачи, бывшие законодателями медицинской моды в Европе до середины ХХ века, не стали защищать подагру как признак одаренности. Они считали, что болезнь связана с излишним употреблением мяса и алкогольных напитков.

Причина заболевания — в нарушении метаболизма

Причина подагры — нарушение метаболизма. Часто болезнь возникает как следствие переедания и злоупотребления алкоголем. Это основные причины быстрого роста числа больных подагрой в развитых странах. Поэтому ее иногда называют «болезнью изобилия». Чем выше уровень жизни, тем более распространено заболевание.

На развитие подагры может повлиять чрезмерное употребление пищи, которая содержит много пуринов (мяса, рыбы и продуктов из них) и фруктозы, а также некоторые гематологические факторы, заболевание почек, прием лекарственных средств, ожирение и псориаз.

В последнее время ученые проследили у молодых женщин взаимосвязь между развитием болезни и пластическими операциями (грудные импланты, пересадка жировой ткани).

И пришли к заключению, что после проведенных косметологических процедур может возникнуть риск появления подагры, так как в ряде случаев у пациентов начинают отказывать почки.

Это иммунный ответ организма на присутствие чужеродных тел.

Болезнь проявляется острым приступом артрита

Наиболее типичным признаком подагры являются приступы острого подагрического артрита.

Кроме того, у страдающих болезнью появляются тофусы (подагрические узлы) — скопление кристаллов уратов в мягких тканях, чаще всего на краях ушных раковин, пальцах рук и ног, преднадколенниковой сумке и у локтевого сустава.

У большинства больных начало болезни совпадает с острым приступом артрита, который может возникнуть внезапно. Он выражается в сильной жгучей и давящей боли в одном или нескольких суставах.

При первых признаках заболевания необходимо пройти обследование, которое включает в себя:

  • общий анализ крови и мочи;
  • биохимический анализ — общий белок, мочевая кислота, креатинин;
  • проба Реберга и Зимницкого;
  • пункция суставов для получения синовиальной жидкости для исследования;
  • рентген пораженных суставов;
  • УЗИ суставов и почек;
  • МРТ и компьютерная томография..

При приступах подагры применяются обезболивающие, противовоспалительные и целенаправленные препараты. Среди традиционных методов лечения подагры — режим, нормализация массы тела, лечебное питание и исключение алкоголя, физиотерапия.

Для профилактики болезни важна диета

Если в вашей семье выявлены случаи заболевания подагрой, то вы находитесь в группе риска. В таком случае необходимо контролировать уровень мочевой кислоты в крови и регулярно сдавать анализы, а также придерживаться здорового образа жизни.

Подагрой часто страдают люди с повышенной массой тела и, как следствие, высоким артериальным давлением.

Основную роль в профилактике подагры играет здоровое питание с ограничением таких продуктов, как мясо, морепродукты (креветки, мидии), соя, чечевица, горох и бобы.

Важно соблюдать питьевой режим и ежедневно выпивать не менее 1,5 л жидкости, она выводит из организма мочевую кислоту. Нужно ограничить потребление соли и алкоголя, так как они препятствует выведению мочевой кислоты.

Для профилактики подагры врачи людям из группы риска рекомендуют раз в неделю устраивать разгрузочный день, в течение которого исключить мясные и рыбные блюда.

Кроме того, нужно съедать хотя бы один апельсин в день и избегать значительных физических нагрузок. 

Источник: https://style.rbc.ru/health/5c8fbd0e9a7947dc5eb45601

Протеин при подагре: правила применения и противопоказания

Можно ли протеин при подагре

При подагрических отложениях в суставах рекомендована специальная диета с пониженным белковым содержанием.

Но люди, привыкшие к активному образу жизни, продолжают принимать протеин при подагре во время интенсивных тренировок для восполнения энергозатрат и наращивания мышечной массы.

При заболевании допустимо употребление протеиновых напитков и других биодобавок, но использовать препараты нужно с осторожностью.

Соблюдение диеты

Цель диетического питания – ограничить поступление в организм пуринов и снизить уровень мочевой кислоты в крови. Из рациона необходимо исключить:

  • субпродукты;
  • телятину;
  • консервы;
  • колбасы;
  • грибы;
  • животные жиры;
  • копчености;
  • наваристые бульоны;
  • щавель;
  • помидоры;
  • спаржу;
  • шпинат;
  • пряности;
  • холодец;
  • алкоголь;
  • напитки и сладости с какао;
  • жирное цельное молоко.

В небольшом количестве разрешается употреблять: мясо (говядину или свинину), нежирную птицу, бобовые, рыбу и яйца.

Кушать рекомендуется каши, молочную продукцию, овощи, зелень (кроме щавеля) и фрукты. Блюда разрешено отваривать или готовить на пару.

Соблюдение низкопуриновой диеты позволяет вывести из организма излишек мочевой кислоты, облегчить состояние человека при подагрическом артрите и предотвратить отложение солей в здоровых суставах.

Для улучшения работы больного сустава дополнительно рекомендуют использовать крем Фулфлекс от компании Эвалар, капсулы Урисан и другие противоподагрические препараты для наружного и внутреннего применения.

В предложенном видео подробно рассказано об особенностях питания при подагре.

Употребление белка при подагре

Белок – необходимый материал для обновления клеток и обеспечения процессов регенерации, поэтому полностью исключить из рациона этот элемент нельзя. Правила питания при подагрическом артрите рекомендуют соблюдать следующие нормы:

  • в сутки потреблять не больше 0,8-1 г белка на 1 кг веса;
  • количество элементов животного происхождения (мясо, молочные продукты) не должно превышать 50% от разрешенного объема белковых составляющих.

Врачи допускают увеличение суточной нормы при интенсивных занятиях спортом, но компенсировать повышенную потребность организма необходимо с помощью растительной пищи.

Протеиновые коктейли

Прежде чем определиться, разрешено ли при подагре принимать протеиносодержащую продукцию, следует ознакомиться со свойствами протеиновых коктейлей.

Что входит в состав

Основная составляющая – водорастворимая белковая вытяжка из молочной сыворотки, яиц или растений (соя), которая легко усваивается организмом. Выделяют несколько разновидностей напитков:

  • Сывороточный. Основой служит побочный продукт молочного производства – сыворотка. Быстро помогает восполнить энергетические затраты.
  • Казеиновый. Производится на основе молочных белков, содержит глюконат кальция и фосфор, но усваивается медленно. Принимать необходимо для восстановления после чрезмерных нагрузок.
  • Соевый. Один из самых недорогих. Популярен у вегетарианцев и у людей, страдающих непереносимостью лактозы. Помогает быстро восстановить силы.
  • Яичный. Несмотря на то, что коктейль — идеальный поставщик белка и минералов для клеток, его производство требует финансовых затрат из-за особенностей очистки исходного сырья, поэтому порошок для приготовления напитка стоит дорого. У спортсменов не пользуется популярностью из-за цены.

Нередко в коктейли добавляют:

  • витамины;
  • минеральные комплексы (калий, магний, натрий);
  • простые углеводы (сахароза, фруктоза).

Витамины и минералы необходимы для восполнения солей, которые выводятся с потом при физической нагрузке, а углеводы позволяют повысить объем поступающей к клеткам энергии.

Удобство протеиновых коктейлей в том, что их разрешено употреблять перед тренировкой и во время интенсивных нагрузок. Напиток будет полезен для восполнения энергозатрат и поможет быстрее восстановиться после повышенных физических усилий.

Польза и вред

Протеиновые напитки полезны при усиленных продолжительных тренировках (лыжники, марафонский забег). В этом случае польза несомненна – коктейли помогут обеспечить:

  • поддержание физической формы;
  • ускорение процесса регенерации на клеточном уровне;
  • повышение устойчивости к большим нагрузкам;
  • увеличение силы и выносливости;
  • ускорение метаболических процессов.

Но не стоит увлекаться напитками для восстановления энергозатрат. Избыточное потребление протеина может нанести вред здоровью:

  • Ожирение. Миф о том, что спортивное питание не приводит к ожирению, распространяется и на протеиновые напитки. Но в действительности любое избыточное поступление энергии человеческий организм откладывает «про запас» в виде жировой ткани.
  • Повышение содержания пуринов. Одним из продуктов расщепления белковых соединений является мочевая кислота, а избыток этого элемента становится причиной подагры.
  • Нарушение обмена веществ. После употребления протеинов пропадает чувство голода – эту особенность используют культуристы при подготовке к выступлениям. Но для обеспечения нормальной жизнедеятельности клеток необходимо полноценное питание, поэтому поступление только протеина в организм спровоцирует недостаток важных элементов, что негативно отразится на состоянии здоровья.
  • Проблемы с пищеварением. Несбалансированное питание, состоящее из спортивных смесей, провоцирует диспепсические расстройства.

Стоит отдельно остановиться на соевых протеиновых напитках. Белковая вытяжка из продукта содержит фитоэстрагены, которые по своему действию схожи с женскими гормонами. Злоупотребление этой разновидностью коктейлей провоцирует гормональные сбои как у мужчин, так и у женщин.

Кроме того, есть еще опасность получить нежелательные «добавки» (стероиды), которые негативно отражаются на состоянии организма и станут проблемой при прохождении допинг-контроля на соревнованиях. Эти компоненты иногда обнаруживаются в продукции малоизвестных фирм, занятых производством спортивного питания.

Противопоказания для протеиновых напитков

Протеиносодержащие напитки, вне зависимости от вида используемого для производства сырья, запрещены в следующих случаях:

  • недостаточность функции почек;
  • болезни мочевого пузыря;
  • заболевания пищеварительного тракта;
  • проблемы с работой печени;
  • непереносимость составляющих коктейля.

Пренебрежение противопоказаниями может серьезно навредить здоровью. Если нельзя пить напитки с протеином, то следует позаботиться о сбалансированном питании, обеспечивающем рост мышц и восстановление затраченной энергии после тяжелой тренировки.

Коктейли с протеином при подагре

При нарушении пуринового обмена протеиновые коктейли не запрещены, но при приеме препаратов следует соблюдать ряд рекомендаций:

  • Не злоупотреблять. Избыток белковых соединений увеличивает уровень мочевой кислоты, провоцируя обострение болезни.
  • Выбирать только соевый или сывороточный напитки – они меньше способствуют образованию пуриновых соединений в крови.
  • Использовать только для экстренного восстановления энергозатрат. При обычных тренировках следует уделить внимание сбалансированному питанию, а напитки использовать при усиленных нагрузках.

Врачи рекомендуют при подагре не пить коктейли с протеином для наращивания мышц из-за риска обострения заболевания. Для покрытия потребности в белковых соединениях следует составить диету так, чтобы увеличить поступление растительного белка с пищей, а протеиносодержащие составы употреблять только при большом расходе энергии.

Что из спортивного питания можно при подагре

Кроме протеина, спортсменам с нарушением пуринового обмена разрешено принимать и другие БАДы.

Аминокислоты

Наиболее распространенная пищевая добавка BCAA, которая содержит ряд протеиновых аминокислот, необходимых для обеспечения:

  • процессов регенерации;
  • роста тканей (увеличение мышц);
  • ускорение метаболизма.

Действие аминокислот схоже с тем, что оказывают протеины, поэтому при отложениях мочевой кислоты добавки нужно принимать с осторожностью: сочетание BCAA и подагры может спровоцировать обострение болезни.

Креатин

Еще одна необходимая добавка для мышечного роста, оказывающая ряд положительных эффектов:

  • повышает производительность тренировок;
  • ускоряет рост тканей.

Компонент содержится в мясе, рыбе и некоторых других животных продуктах, которые рекомендуется ограничить при подагре. В умеренных количествах моногидрат креатина поможет, без вреда для здоровья, восполнить недостаток этого важного элемента.

Глутамин

Почти 60% мышечной структуры состоит из этого вещества. Препарат оказывает следующее влияние:

  • снижает содержание молочной кислоты, образовавшейся после интенсивной работы мышц;
  • повышает иммунитет;
  • увеличивает выносливость.

Прием глутамина после тренировки у больных подагрой снижает риск обострения болезни.

Гистидин

Аминокислота, необходимая для синтеза карнозина, – мышечного антиоксиданта. Без гистидина невозможно:

  • вывести свободные радикалы, образовавшиеся при физических усилиях;
  • предотвратить старение тканей;
  • ускорить регенерацию.

Входит в состав большинства спортивных БАДов, безвреден при нарушении выведения мочевой кислоты.

Пептид

Компонент оказывает действие, схожее с влиянием стероидов:

  • восстановление и омоложение тканей на клеточном уровне;
  • увеличение сопротивления неблагоприятной экологической обстановки;
  • ускорение реабилитации после травм или больших перегрузок.

Пептиды считаются естественным гормоном роста и, в отличие от стероидных препаратов, не оказывают негативное влияние на обменные процессы.

Как видно из изложенного выше, при нарушениях пуринового обмена часть препаратов для спортивного питания нужно применять без риска для ухудшения течения болезни, а некоторые следует пить с осторожностью. Для восполнения недостатка витаминов рекомендуется употребление гематогена при подагре, который дополнительно обеспечит организм необходимым для кроветворения железом.

Подагра и спорт

Врачи рекомендуют при подагре умеренные физические нагрузки, необходимые для поддержания функций пораженного сустава. Но большинство спортсменов, если боль не мешает движению, не хотят менять привычный режим тренировок с применением БАДов. В этом случае доктора рекомендуют:

  • не перетруждать больной сустав;
  • полноценно питаться с соблюдением диетических рекомендаций;
  • пить назначенные препараты для выведения мочевой кислоты;
  • протеин и другие добавки принимать после консультации с врачом.

Заключение

Спортсменам прием протеина при подагре не запрещается, но доктора рекомендуют не забывать о своей болезни и соблюдать осторожность. Прежде чем использовать новую биодобавку для роста мышц или повышения спортивных результатов, следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Источник: https://artritu.net/protein-pri-podagre

Подагра и протеин: питайтесь правильно

Можно ли протеин при подагре

Лечение подагры в обязательном порядке включает в себя правильное питание белками. Без них человек не может нормально функционировать. Составление суточного рациона при этом заболевании учитывает потребность человека в протеине. Питание должно способствовать правильному белковому обмену, не допускать образованию в тканях солей мочевой кислоты – уратов.

Читай: Компрессы от подагры: рецепты, применение

Какая потребность человека в белках

Человеку необходимо для нормального функционирования один грамм белка на килограмм веса. Если же превышать эту норму, то у человека часто возникает подагра.

Читай: Капуста при Подагре: полезные свойства, рекомендации

Потребность в белке возрастает в период интенсивного роста организма, беременности и кормления грудью. При увеличении физической нагрузки, а также в период выздоровления после инфекционных болезней в рационе также необходимо увеличить содержание протеина.

С возрастом, в жаркое время года, а также при некоторых заболеваниях почек количество белковой пищи нужно ограничить.

Читай: Чага при Подагре: полезные свойства, применение на практике

Что происходит в организме при заболевании

При подагре в организме человека происходит накопление мочевой кислоты  и пуринов при одновременном уменьшении их выделения почками. При этом развивается рецидивирующий острый артрит, характеризующийся образованием в суставах и тканях узлов – тофусов. Кроме того, подагра опасна поражением почек.

Заболевание чаще возникает у мужчин. Однако в последнее время участились случаи диагностирования подагры и у женщин.

Для развития подагры необходимо, чтобы в сыворотке крови значительно увеличилось содержание мочевой кислоты.

Почему необходимо рациональное питание

Применение диеты при подагре научно доказано. Существует ряд продуктов, повышающих концентрацию солей карбамида в сыворотке крови. Наоборот, другие продукты способствуют понижению содержания уратов.

Именно поэтому применение диетического питания является неотъемлемой составной частью комплексной терапии подагры. Диета эффективна на любой стадии развития заболевания. Больные должны помнить о том, что коррекцию питания надо проводить на протяжении всей жизни. Любые послабления в диете будут способствовать усилению симптомов заболевания.

Благодаря изменению правил питания при подагре можно эффективно отслеживать состояние пациента и контролировать содержание мочевой кислоты в кровяной сыворотке. Диета способствует значительному снижению риска развития осложнений. При продолжительном применении лечебного питания возможно снизить риск поражения почек.

Правила питания при подагре

Врачи-ревматологи и диетологи рекомендуют соблюдать такие правила питания.

  1. Больной должен качественно питаться, без продолжительных перерывов между приемами пищи.
  2. Суточный рацион делится на пять-шесть приемов.
  3. Запрещено переедание и диета в виде разгрузочных дней.
  4. Не нужно ставить цель – похудение. Однако допустимо ежедневное снижение веса больного до трех килограммов.
  5. Необходимо следить за питьевым режимом. При этом заболевании следует выпивать не меньше двух литров воды в сутки. А при развитии артрита этот объем должен быть увеличен до трех литров.
  6. Обязательно употреблять щелочные минеральные воды.
  7. Необходимо ограничивать животный белок. Также нужно вводить в рацион растительные белки.

Что разрешено кушать больным подагрой

При составлении ежедневного меню для больного подагрой необходимо следить за тем, чтобы в его меню были протеины растительного происхождения в достаточном количестве. Диетическое питание должно полностью соответствовать возрасту больного, его профессии и степени физической нагрузки. Необходимо обязательно ограничить животные протеины.

Разрешается потреблять такие продукты:

  • куриное, индюшачье или кроличье мясо без жира;
  • морепродукты, содержащие полезный для здоровья протеин;
  • куриные или лучше перепелиные яйца;
  • супы на вегетарианском бульоне;
  • нежирную рыбу;
  • черный и белый хлеб;
  • крупы, макароны;
  • овощи свежие (кроме бобовых);
  • кисломолочные продукты. Протеин, содержащийся в их составе, не приносит вреда;
  • зелень;
  • ягоды и цитрусовые;
  • черный или зеленый чай, в том числе с молоком, компоты, а также соки;
  • варенье;
  • сухофрукты.

Что нужно ограничить больным подагрой

 Некоторые продукты содержат протеины, приносящие в избыточном количестве вред. Потреблять такие блюда можно только в стадии ремиссии болезни и только небольшими порциями. А вот во время обострения подагры их надо исключить из рациона.

К таким продуктам относят:

  • колбасы;
  • спаржу, помидоры, шпинат;
  • грибы;
  • маринованные блюда;
  • животные жиры;
  • цельное молоко.

Больным нужно в очень небольших количествах потреблять поваренную соль.

Что нужно полностью исключить

Отдельные продукты питания способны вызвать значительное увеличение концентрации пуриновых соединений в сыворотке, а также животные протеины. Их необходимо полностью исключить из рациона.

Это такие продукты:

  • мясо молодых животных;
  • рыбные бульоны;
  • студень;
  • субпродукты;
  • рыбные и мясные консервы;
  • алкоголь;
  • бобовые;
  • кофе и шоколад;
  • животные жиры, а также маргарин;
  • пряности.

Что нужно знать о спортивном питании во время подагры

Так как эта болезнь опасна хроническим поражением суставов, то для больного очень важно делать физические упражнения. Многие больные не прекращают заниматься силовыми видами спорта и бодибилдингом. Естественно, их интересует, можно ли принимать протеин в качестве спортивного питания.

При  подагре после тренировки важно принимать протеин «быстрого действия». Через час после его приема можно кушать обычную еду, рекомендованную для больного. Качественное спортивное питание не вредит для подагрика.

Все же, если решено употреблять спортивное питание при отложении солей мочевой кислоты, необходимо посоветоваться с врачом. Дело в том, что в таком случае возможно ухудшение работы почек и развитие хронической почечной недостаточности. А потому необходимо ограничение протеинов любого происхождения, и не исключено, что и тех, которые предназначаются для спортивного питания.

Кроме того, прием протеинов до и после тренировок должен быть разумным: спортсмен не может злоупотреблять ими.

Итак, нарушение обмена мочевой кислоты требует рационального и сбалансированного питания. Больным необходимо ограничивать те продукты, которые способствуют образованию большого количества солей мочевой кислоты. Соблюдать баланс белков в питании из-за подагры надо на протяжении всей жизни – только так можно предотвратить осложнения.

Источник: https://cutw.ru/revmatologiya/podagra-i-protein-pitaytes-pravilno

Терапевт Архипов
Добавить комментарий