Лимфоцитоз при ревматоидном артрите

Лимфоцитоз при ревматоидном артрите

Лимфоцитоз при ревматоидном артрите

При исследовании костного мозга у больных РА обнаружи­вают в большинстве случаев характерные, но неспецифические изменения. Прежде всего это умеренный плазмоцитоз (обычно не превышающий 5—7%), обнаруживающий параллелизм с актив­ностью болезни и рассматриваемый как отражение повышенной активности В-системы иммунитета.

Закономерно наблюдаются также такие неспецифические признаки, как повышение коэффи­циента лейко: эритро (отношение числа всех форм гранулоцитов миелограммы к сумме ядерных клеток эритробластического ряда) более 4 и нарастание костномозгового индекса нейтрофилов (отношение суммы нейтрофильных промиелоцитов, миелоцитов и метамиелоцитов к сумме нейтрофильных палочкоядерных и сегментоядерных) выше 0,8. Индекс созревания эритронормобластов (отношение гемоглобинсодержащих ядерных клеток эритропоэза к сумме всех этих клеток), равный у здоровых людей 0,8—0,9, существенно не отличается.

Общее количество костномозговых клеток, а также процентное содержание лимфоцитов и эозинофилов, как правило, не отлича­ется от нормального.

Таким образом, при анализе миелограмм у больных РА обнаруживают лишь небольшой плазмоцитоз и некоторое «раздражение» лейкоцитарного ростка. Серьезной ге­матологической патологии при этом не регистрируется.

В то же время при исследовании периферической крови наблюдаются более закономерные изменения.

Анемия — самое частое внесуставное проявление РА. Она встречается в развернутой стадии болезни не менее чем у 30% больных и в большинстве случаев бывает умеренной . (90—110 г/л). Ввиду медленного развития анемии больные обычно хорошо приспосабливаются к ней, в частности, за счет увеличе­ния ударного объема сердца и часто наблюдаемого учащения сердечных сокращений.

Тем не менее необходимо учитывать, что при выраженной анемии именно она может быть причиной общей слабости, легкой утомляемости, головокружения, а у лиц со зна­чительным коронарным или церебральным атеросклерозом — причиной соответствующих ишемических расстройств. Как прави­ло, анемия нормо или гипохромная и нормоцитарная, количество ретикулоцитов в пределах нормы.

Основной причиной анемии при РА является хронический вос­палительный процесс, а не какие-либо специфические нозологи­ческие особенности.

Поэтому наиболее существенные черты ане­мии у больных РА и другими хроническими воспалительными заболеваниями оказываются тождественными.

В этом же смысле показательно, что выраженность анемии коррелирует не столько с длительностью болезни, сколько со степенью ее клинической ак­тивности — в частности, лихорадкой, количеством воспаленных су­ставов, интенсивностью синовитов и т. д.

Конкретные причины анемии при РА, как и при других заболе­ваниях, сочетающихся с хроническим воспалением, разнообраз­ны, но на первом месте среди них нарушение утилизации же­лезы. Уровень железа в крови обычно заметно снижен.

Важней­шей особенностью рассматриваемой патологии является тот факт, что в отличие от обычных железодефицитных анемий (при кровопотере и т. д.

) гипоферремия вызвана не уменьшением об­щего количества железа в организме, а его задержкой в макрофагальной (ретикулоэндотелиальной) системе, которая при РА отличается признаками гиперплазии и повышенной функции.

Значительная часть железа из распадающихся «старых» эри­троцитов, которое в норме быстро связывается с белком-пере­носчиком трансферрином и доставляется им к нормобластам костного мозга, у больных РА остается в виде запасов в органах ретикулоэндотелиальной системы. Таким образом, несмотря на увеличение запасов железа, снабжение им костного мозга оказы­вается сниженным.

В соответствии с этим в тканях и сыворотке крови резко нарастает уровень ферритина — белка, содержащего «железо запасов», мало участвующего в активном метаболизме. В то же время содержание трансферрина, участвующего в доставке железа клеткам костного мозга, снижается.

Полагают, что уровень железа в плазме уменьшается также вследствие его связывания с лактоферрином — белком, находящимся в гранулах нейтрофилов.

Последние в процессе ревматоидного воспаления рас­падаются в больших количествах, в связи с чем нарастает и уро­вень лактоферрина, образующего с железом относительно инерт­ные (в функциональном отношении) комплексы.

Среди других причин анемии, имеющих явно меньшее значе­ние и встречающихся у небольшого числа больных, рассматри­вают уменьшение синтеза эритропоэтина (или сниженную реак­цию на него костного мозга), небольшое увеличение объема плаз­мы с относительным уменьшением общего объема эритроцитов, умеренное укорочение длительности жизни эритроцитов с симпто­мами легкого гемолиза. Значение этих механизмов, однако, при­знается не всеми авторами, и результаты соответствующих ис­следовании нередко противоречивы.

Истинный аутоиммунный гемолиз с быстрым и значительным снижением уровня гемоглобина и положительной пробой Кумбса встречается очень редко. Он может быть вызван как холодовыми агглютининами типа IgM, так и тепловыми антителами класса IgG.

У отдельных больных отмечается макроцитарная анемия, под­дающаяся терапии витамином Bia. Описана мегалобластическая анемия вследствие дефицита фолиевой кислоты. Тем не менее нет достаточных оснований для предположения о закономерной па­тогенетической связи этих расстройств с основным заболева­нием.

Помимо анемии, связанной с плохо реализуемым накоплением железа в ретикулоэндотелиальной системе, при РА очень часто наблюдается и истинная железодефицитная анемия. Она вызвана прежде всего увеличенной потерей крови через желудочно-кишечный тракт вследствие раздражающего или эрозирующего влияния кортикостероидов и НПВП.

Нередко имеет значение усиление мен­струальных кровотечений в связи с назначением кортикостерои­дов (в том числе гидрокортизона и особенно кеналога внутрисуставно). Накопление внутриклеточного ферритина и уменьше­ние уровня трансферрина могут тормозить связывание железа с клетками пищеварительного тракта, а тем самым и его всасывание.

Источник: https://kostromskoj-kraj.ru/limfocitoz-pri-revmatoidnom-artrite/

Анализ крови при ревматоидном артрите: биохимический профиль

Лимфоцитоз при ревматоидном артрите

При подозрении на ревматоидный артрит (РА) проводится тщательное обследование пациента.

Трудности при диагностировании патологии возникают из-за пока еще не установленных причин развития воспалительной реакции.

Поэтому пациентам показан ряд лабораторных и инструментальных исследований, необходимых для выявления самого заболевания, стадии его течения, степени поражения суставных структур.

Ведущим диагностическим признаком РА считается ревматоидный фактор — специфические иммуноглобулины, вырабатываемые в процессе иммунного ответа. Но у более 20% больных серонегативной формой РА этого маркера суставной патологии в крови не обнаружено.

При комплексном обследовании пациентов заболевание подтверждается анализами на антинуклеарный фактор, АЦЦП, С-реактивный белок. Биохимический анализ крови при ревматоидном артрите позволяет с максимальной точностью выявить аутоиммунную патологию.

Диагностические критерии

Важно знать! Врачи в шоке: “Эффективное и доступное средство от боли в суставах существует…” Читать далее…

Для ревматоидного артрита характерны эрозивно-деструктивные поражения преимущественно мелких периферических суставов. Заболевание опасно постепенным разрушением сочленений, расстройствами работы внутренних органов.

Снижение их функциональной активности можно отследить по изменению состава биологических жидкостей — крови, мочи, синовия. Часто биохимические исследования помогают окончательно выставить диагноз «ревматоидный артрит», подтвердив результаты рентгенографии, МРТ, КТ, артроскопии.

При подозрении на развитие патологии необходимо проведение следующих анализов:

  • общего анализа мочи;
  • общего анализа крови, включая подсчет СОЭ (скорость оседания эритроцитов);
  • биохимический анализ крови для установления уровней печеночных ферментов, креатинина, С-реактивного белка;
  • обнаружение ревматоидного фактора, антицитруллиновых и антинуклеарных антител;
  • выявления маркеров развития гепатитов в качестве дифференциальной диагностики реактивных артритов.

Это самые распространенные методы клинического выявления заболевания суставов. Диагностика ревматоидного артрита по лабораторным анализам одновременно позволяет оценить общее состояние здоровья.

Клинические анализы крови, мочи, кала

Общий анализ крови при артрите позволяет установить ее качественный и количественный состав, физико-химические свойства. Обнаружение некоторых биохимических субстратов помогает определить протекающий в организме воспалительный процесс, в том числе спровоцированный патогенными микроорганизмами.

Исследования крови, назначаемые при подозрении на развитие ревматоидного артритаХарактерные особенности диагностических мероприятий
Определение уровня лейкоцитовСостояние, при котором в крови повышается количество лейкоцитов. Такое изменение состава крови выявляется при тяжелом течении ревматоидного артрита с присутствием внесуставной симптоматики. Обычно лейкоцитоз выявляется одновременно с повышенным уровнем ревматоидного фактора и служит показанием для назначения пациенту глюкокортикостероидов. Большое количество лейкоцитов в системном кровотоке может быть признаком инфицирования вирусами, бактериями, грибками, что требует дифференциальной диагностики
Установление содержания гемоглобинаС помощью этого критерия можно оценить активность РА. Выявляется анемия только у 50% больных. Причина резкого снижения гемоглобина — воспалительный процесс, негативно сказывающийся на состоянии иммунитета. Железодефицитная анемия выявляется несколько реже, требует дифференциальной диагностики для исключения внутренних кровотечений
Выявление концентрации лимфоцитовПовышенный уровень лимфоцитов при одновременном снижении количества лейкоцитов — типичный маркер вирусной инфекции. Подтверждения — увеличение лимфатических узлов, клинические проявления общей интоксикации организма. Такое изменение состава крови характерно для реактивного артрита, спровоцированного проникновением в суставные полости возбудителей гепатита

Самый информативный анализ для диагностики артрита — скорость оседания эритроцитов. Это неспецифический лабораторный показатель, отражающий соотношение фракций белков плазмы. Кроме клеточных элементов, в крови содержатся белки, вода, различные биохимические субстраты.

Эритроциты (красные кровяные тельца) не могут долго оставаться во взвешенном состоянии в пробирке с кровью, поэтому начинают опускаться на дно. Скорость их оседания зависит от присутствия в крови других компонентов.

Если в ней много белков (диагностических маркеров воспаления), то эритроциты формируют агрегаты и быстро опускаются на дно пробирки. Выявления высоких значений СОЭ свидетельствует о протекании острого воспаления, которое может быть признаком аутоиммунной реакции.

Такие параметры указывают и на развитие тяжелой формы РА, поражение внутренних органов.

Если при исследовании образцов мочи обнаружен повышенный уровень белка и лейкоцитов, необходимо устанавливать локализацию воспаления в организме. Это только косвенный признак ревматоидного артрита, требующий дальнейшей диагностики. Обязательно выявляется содержание в моче:

  • глюкозы;
  • кетоновых тел;
  • билирубина;
  • эритроцитов;
  • эпителиальных клеток.

Повышенный уровень солей может указывать на нарушение обмена веществ, осложняющего течение РА.

Анализ кала при диагностировании ревматоидного артрита проводится для исключения реактивной патологии. Ее развитие провоцирует неадекватный ответ иммунной системы на проникновение в организм хламидий, сальмонелл, шигелл. Микроорганизмы легко выявляются при бактериологическом исследовании кала.

Биохимический анализ крови

Обнаружение в крови определенных биохимических компонентов помогает установить воспалительный процесс в суставах, его интенсивность и стадию течения. Например, при рецидивах РА повышается уровень белка гаптоглобина, что служит признаком разрушения большого количества красных кровяных телец.

При проведении биохимического анализа крови на ревматоидный артрит обязательно определяется уровень фибриногена — специфического белка, находящегося в сыворотке в растворенном виде. Он служит субстратом для образования тромбов при сворачивании крови. У больных РА уровень фибриногена существенно превышает значения нормы (2-4 г/л).

Неспецифическим диагностическим маркером РА является уровень сиаловых кислот — актированных производных нейраминовой кислоты, которые входят в состав гликопротеинов. В плазме здорового человека их концентрация колеблется в пределах 2-2,33 ммоль/л. На развитие РА указывает превышение этого показателя, свидетельствующее о воспалении в суставных соединительнотканных структурах.

“Врачи скрывают правду!”

Даже “запущенные” проблемы с суставами можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим…

>

При проведении биохимического анализа крови при ревматоидном артрите выявляется содержание серомукоидов (сывороточных протеинов), иммуноглобулинов, пептидов. Если их концентрация превышает значения нормы, то врачи подозревают острое, прогрессирующее течение РА.

C-реактивный белок

Так называется белок плазмы крови, относящийся к группе протеинов острой фазы, концентрация которых повышается при воспалительном процессе.

С-реактивный белок вырабатывается в большом количестве во время иммунного ответа на проникновение в организм инфекционных или аллергических агентов. Обнаружение уровня этого диагностического маркера помогает дифференцировать РА от артритов невоспалительного характера.

Количественное содержание С-реактивного белка необходимо для оценки активности воспаления. Этот критерий в дальнейшем позволяет отследить:

  • результативность терапии;
  • вероятность прогрессирования дегенеративно-дистрофических изменений в хрящевых, костных, соединительнотканных структурах.

Биохимический маркер не специфичен, так как не позволяет точно выяснить, что спровоцировало воспаление и ее локализацию. Уровень С-реактивного белка всегда увеличивается при аутоиммунных, бактериальных, вирусных патологиях. Но обнаружение этого изменения состава крови с высокой вероятностью указывает на развитие системной патологии, поражающей не только суставы, но и внутренние органы.

Ревматоидный фактор

Важный диагностический маркер РА, обнаруживаемый в крови более чем у 80% пациентов. Ревматоидный артрит развивается при атаке иммунной системы на собственные клетки организма, принимаемые ею за чужеродные белки.

Для их уничтожения она продуцирует огромное количество антител — ревматоидного фактора.

Эти иммуноглобулины разрушают сначала синовиальную оболочку, а при отсутствии врачебного вмешательства вскоре поражают соединительные ткани внутренних органов.

Ревматоидный фактор — один из важных диагностических критериев РА. Но является высокоспецифичным, но требует подтверждения данными, полученными при проведении инструментальных исследований. Дело в том, что высокий уровень ревматоидного фактора в крови характерен и для других заболеваний:

  • системной красной волчанки;
  • дерматомиозитов;
  • васкулитов;
  • склеродермии;
  • бактериальных, вирусных, грибковых, паразитарных патологий.

Высокий уровень ревматоидного фактора на начальном этапе РА, когда суставы повреждены незначительно, является характерным признаком быстрого прогрессирования и тяжелого течения патологии. Этот критерий часто выявляется во время терапии для оценки ее эффективности.

Антицитруллиновые и антинуклеарные антитела

В процессе аутоиммунной реакции продуцируются антинуклеарные антитела, предназначенные для атаки белковых ядер собственных клеток организма. Показанием для определения количественного содержания обычно становится высокий уровень СОЭ, указывающий на развитие воспалительного процесса. Маркер неспецифичен, так как выявляется и при других патологиях:

  • коллагенозе, системной красной волчанке, поражающих соединительные ткани;
  • склеродермии;
  • гепатите;
  • реактивном артрите.

С помощью уровня антинуклеарных антител удается косвенно подтвердить развитие РА. Это особенно ценно при его серонегативной форме с отсутствием ревматоидного фактора в крови.

Самый специфичный маркер, выявляющий при проведении биохимических анализов при артрите, — наличие в крови антицитруллиновых антител, вырабатываемых иммунной системой к циклическому цитруллиновому пептиду. Химическая структура цитруллина схожа со строением аминокислоты, входящей в состав белковой молекулы. Эти белки — строительные элементы суставной капсулы, которая атакуется иммуноглобулинами при РА.

Если в крови пациента обнаруживается повышенный уровень АЦЦП, то с более чем 90% вероятностью можно предположить развитие ревматоидного артрита. Выявление антицитруллиновых антител позволяет обнаружить суставную патологию на начальной стадии и сразу приступить к лечению.

Ранняя диагностика РА помогает избежать тяжелейших осложнений, в том числе необратимого поражения внутренних органов.

Но, несмотря на высокую специфичность маркера, в некоторых случаях повышенный уровень АЦЦП указывает на развитие других заболеваний, не связанных с опорно-двигательным аппаратом.

Проведения этих лабораторных анализов на ревматоидный артрит бывает достаточно для подтверждения диагноза. Но в ревматологии существует 7 критериев, позволяющих с высокой точностью установить аутоиммунную патологию.

Это количество вовлеченных в воспалительный процесс суставов, симметричность их поражения, выраженность симптоматики, длительность течения заболевания.

При обнаружении у больного 4 из 7 критериев пациенту выставляется окончательный диагноз.

  • Боли в суставах ограничивают Ваши движения и полноценную жизнь…
  • Вас беспокоит дискомфорт, хруст и систематические боли…
  • Возможно, Вы перепробовали кучу лекарств, кремов и мазей…
  • Но судя по тому, что Вы читаете эти строки – не сильно они Вам помогли…

Источник: https://sustavlive.ru/diagnostika/analiz-krovi-pri-revmatoidnom-artrite.html

Терапевт Архипов
Добавить комментарий