Кальцинаты в головном мозге у новорожденного

Кальцинаты в головном мозге у ребенка

Кальцинаты в головном мозге у новорожденного

Локализованные кальцификаты часто указывают на специфический патологический процесс, если учитывать расположение и форму кальцификата. Разрозненные внутримозговые кальцификаты фактически ограничены случаями инфекционного процесса, туберозным склерозом и метастатическим карциноматозом (например, карциномы молочной железы).

Локализация

Рис.1 Патологические внутричерепные кальцификаты на снимках в переднезадней и боковой проекциях

  1. — глиома;
  2. — менингиома;
  3. — краниофарингиома;
  4. — хордома;
  5. — пинеалома или тератома;
  6. — липома мозолистого тела;
  7. — аневризма;
  8. — артериовенозная мальформация;
  9. — синдром Стерджа-Вебера;
  10. — старое внутримозговое кровоизлияние («мозговой камень») или гранулема;
  11. — старая субдуральная или эпидуральная гематома;
  12. — цитомегаловирусная болезнь или врожденный токсоплазмоз;
  13. — туберозный склероз.

Внутричерепные опухоли представляют наибольшую часть локализованных внутримозговых кальцификатов.

Внутричерепные опухоли представляют наибольшую часть локализованных внутримозговых кальцификатов.

Рис.3 Краниофаригиома. Петрификаты в краниофарингиомах встречаются в 90% случаев.

Рис.4 Краниофаригиома. Скорлуповидные участки обызвествления в краниофаригиоме.

Рис.5 Параселлярная менингиома

Рис.6 Продолжение предыдущего рисунка в реформате в сагиттальной плоскости и в пространственном SSD-реформате.

Рис.7 Олигодендроглиома в 90% содержит петрификаты.

Рис.8 Менингиомы часто содержат петрификаты в виде внешней скорлупы или внутренних обызвествлений.

Сосудистые патологические процессы

Сосудистые патологические процессы, которые могут привести к кальцификации:

Рис.9 Артериовенозная мальформация часто приводит к глыбчатым петрификатам в области сосудистого клубка (слева). Участок кистозно-глиозных изменений (последствие воспаления, операции, геморрагий, травмы или ОНМК) в левой лобной доли с обызвествлением мягкой мозговой оболочки (справа).

Хроническая фаза внутричерепных кровоизлияний

При внутричерепных кровоизлияниях возникают кальцификаты в поздних (спустя месяцы и годы) фазах существования гематомы.

Внутримозговая гематома травматического или спонтанного происхождения может в итоге приводить к формированию плотного узлового и аморфного кальцификата («мозговой камень»).

Субдуральные и реже эпидуральные гематомы могут приводить к формированию тонкого кальцифицированного слоя над полушариями головного мозга. Изредка могут кальцифицироваться инфаркты головного мозга.

Величина кальцификации может варьировать от мелкого очага до крупного, покрывающего большую часть одного или обоих полушарий головного мозга.

Рис.10 Обызвествление в области ранее имевшейся оболочечной гематомы, организовавшейся в плотный сгусток, а затем петрифицировавшаяся и оссифицировавшаяся.

Рис.11 Обызвествленная кефалогематома, диагностированная во взрослом возрасте.

Воспалительные процессы и инфекция

К внутричерепным кальцификатам могут приводить определенные воспалительные состояния (инфекции и инвазии).

  • цитомегаловирусная инфекция,
  • последствия инфекции других возбудителей (полиовирусов, вирусами герпеса и краснухи),
  • туберкулёз,
  • исход церебрального абсцесса,
  • гранулемы (сифилис)
  • криптококкоз,
  • паразитарная инфекция (токсоплазмоз, цистециркоз, эхинококкоз, трихиноз и парагонимоз).

Врожденная цитомегаловирусная болезнь общепризнанно имеет наибольшее значение в данной группе заболеваний, хотя другие вирусные энцефалиты (например, вызванные полиовирусом, вирусами герпеса и краснухи) тоже рассматриваются как причины внутричерепных кальцификатов. Частоту возникновения кальцификатов при цитомегаловирусной болезни оценивают примерно в 25%.

Рис.12 Врожденная цитомегаловирусная инфекция с наличием обширных кальцинатов в базальных ядрах, так же сопровождающаяся обширными деструктивными изменениями, порэнцефалией, гидранэнцефалией. Скачать это исследование

Паразитарные инвазии, способные вызвать разрозненные внутримозговые кальцификаты — цистицеркоз (разрозненные узелковые кальцификаты 1—3 мм в диаметре), трихиноз (точечные кальцификаты размером 1мм и менее) и парагонимоз (от точечных до кистозных, часто сгруппированных, и размером до 3—4 см в диаметре).

Рис.13 Нейроцистециркоз. Очаги обызвествления в веществе головного мозга.

Редко при эхинококкозе может возникнуть один или несколько крупных внутричерепных кальцификатов.

Туберкулез, по всем практическим соображениям, единственная бактериальная инфекция, включаемая в дифференциальную диагностику внутричерепных кальцификатов. Он может быть представлен одиночным узелком или реже множественными кальцифицированными внутримозговыми узелками.

Заживший абсцесс головного мозга, сифилитическая гумма или гранулема, вызванная грибковой инфекцией (например, криптококкоз), являются редкими причинами подобных ограниченных внутримозговых кальцификатов.

Неровные кальцификаты, возникшие из-за туберкулезного менингита, обнаруживаются в субарахноидальных цистернах и проецируются на рентгенограмме вокруг и выше седла. К подобной рентгенографической картине может привести арахноидит основания головного мозга, вызванный грибковым поражением (например, кокцидиомикоз).

Аномалии развития

  • Внутричерепная липома (часто встречается вместе с петрификатами).
  • Туберозный склероз. Разрозненные внутримозговые кальцификаты обнаруживают у 50% пациентов с болезнью Бурневилля-Прингла, имеют паравентрикулярное распределения.
  • Нейрофиброматоз. При нейрофиброматозе можно обнаружить гранулярные односторонние или двусторонние кальцификаты височных долей, распространяющиеся вдольхориоидных сплетений височного рога.
  • синдрома Стерджа—Вебера (энцефалотригеминальный ангиоматоз).

Рис.14 Внутричерепаная липома (жир во внутричерепной тератоме на рис.

справа) с наличием обызвествлений на КТ (слева) и демонстрация перикаллёзной липомы в межполушарной щели на МРТ головного мозга в режиме Т1 (справа).

Рис.15 Болезнь Бурневилля-Прингла — обызвествления в субэпендимарных узлах боковых желудочков (слева). Синдром Стерджа-Вебера с обызвествлением в затылочной доле справа (справа). Скачать данное исследование в DICOM формате

Последствия лечения

Менингиальный карциноматоз. Разрозненные кальцификаты головного мозга также возникают при менингиальном карциноматозе (например, метастазы молочной железы) или изредка развиваются после облучения или различных воздействий на головной мозг, приводящих к рубцеванию и пролиферации нейроглиальных клеток (глиоз).

Рис.16 Метастаз с кальцификацией (слева) в правой теменной доле (метастазы с кальцинатами характерны для остеосаркомы) и обызвествление в области ранее имевшегося метастаза (справа) в мозге после лечения стереотаксической радиохирургией (гамма-нож).

Идиопатические и дистрофические

  • Первичный гипопаратиреоидизм. Когда кальцификаты базальных ганглиев и зубчатых ядер не являются идиопатическими, чаще всего причиной бывает гипоппаратиреоидизм и после хирургического удаления паращитовидных желез.
  • Болезнь Фара.
  • идиопатический семейный цереброваскулярный феррокальциноз,
  • отравление свинцом и монооксидом углерода,
  • гипоксии при родах
  • некоторые иные врожденные или приобретенных неврологические заболевания.

Кальцификаты базальных ганглиев и зубчатых ядер также можно обнаружить при заболеваниях, сопровождаемых разрозненными внутримозговыми кальцификатами, и редко при немногих других состояниях, как при подобных состояниях.

Рис.17 Болезнь Фара с симметричными двусторонними петрификатами в веществе головного мозга. Скачать данное исследование в DICOM

Рис.18 Проявления печеночной энцефалопатии с отложением кальция в области чечевицеобразных ядрах с двух сторон — гипоинтенсивный МР-сигнал на МРТ в режиме GRE (Т2* seu T2_hemo).

Рис.19 Мелкие петрификаты на КТ в области базальных ядер и участки гипоинтенсивного МР-сигнала на МРТ при печеночной энцефалопатии.

  1. «Опухоли мозга. КТ- и МРТ-диагностика» Власов Е.А., Издательство СпецЛит Санкт-Петербург 2018г. Посмотреть/заказать
  2. «ЛУЧЕВАЯ ДИАГНОСТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ КОСТЕЙ И СУСТАВОВ» РУКОВОДСТВО • АТЛАС, авторы Фрэнсис А. Бургенер, Мартти Кормано, Томи Пудас. Перевод с английского под редакцией акад. РАМН С.К. Тернового, проф. А.И. Шехтера.

Источник: https://oappendicite.ru/kapli/kaltsinaty-v-golovnom-mozge-u-rebenka

Кальцинаты в головном мозге у ребенка комаровский – анализы, вылечить, польза, последствия

Кальцинаты в головном мозге у новорожденного

Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в СУСТАВАХ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей…

Читать далее »

Субарахноидальное пространство — это расстояние между мягкой и паутинной оболочками головного и спинного мозга. Вторая словно «закрывает» его поверхность.

Сверху он защищен дополнительным слоем эндометрия, через который связывается с другими тканями при помощи подпаутинных перепонок.

Они имеют форму сосудов и состоят из нескольких резервуаров, где происходит циркуляция спинномозговой жидкости.

В субарахноидальном пространстве жидкость называется ликвором, она отвечает за выполнение следующих функций:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  1. Питание и защита мозга.
  2. Среда для обмена полезными веществами, которые идут из крови и должны попадать в орган.
  3. Канал соединения между питательными веществами и нервными клетками.
  4. Способствует сократительной деятельности сердца, функционированию системы дыхания и т. п. Позволяет телу человека сохранять выбранное положение.

Что представляет собой расширение субарахноидальных конвекситальных пространств? Это значит, что норма определяется лишь в том случае, когда количество жидкости составляет около 140 мл. Если происходит расширение межполушарной щели, возникает патологическое состояние. Заболевание не проявляется у взрослых, оно присуще только что родившимся детям и малышам постарше.

Расширение субарахноидального пространства у грудничка может быть диагностировано по причине получения травмы во время родов или же образования отклонений, связанных с развитием головного мозга. этот фактор в развитии патологии встречается достаточно часто.

Для того чтобы понять, какой характер имеет такое увеличение — умеренный или значительный, малышам назначают обследование методом ультразвука. Это помогает найти отклонения и определить, в каком состоянии находятся субарахноидальные конвекситальные пространства.

Расширение бывает нескольких степеней тяжести:

При первой степени расширение является небольшим: максимум 1-2 мм (норма — 0). При средней — щель может достигать 4 мм, а при тяжелой — способна выходить за эту отметку.

При подозрении на расширенное субарахноидальное пространство у грудничка необходимо проконсультироваться у нейрохирурга и невропатолога. Обычно у малышей до года устанавливается диагноз гидроцефалия. В таком случае происходит увеличение межполушарной щели, что можно увидеть в лобных долях.

Вероятность развития гидроцефалии у детей довольна высока.

Водянка головного мозга у новорожденного требует своевременного лечения.

О гидроцефалии у взрослых читайте здесь.

Желудочки мозга при этом имеют умеренный или незначительный характер расширения. Довольно часто они полностью соответствуют установленной норме. Ликвор внутри пространства твердый, что видно на основании результатов, получаемых с помощью диагностических мероприятий.

Гидроцефалия бывает доброкачественной или злокачественной. В первом случае она проходит ко второму году жизни ребенка. Неравномерное расширение пространства свидетельствует о том, что ликвор неправильно распределился в полостях. Поэтому и возникает увеличение щели между желудочками, повышается давление внутри черепа.

Если субарахноидальное пространство расширено неравномерно из-за воспаления или опухолей, то причина заболевания определяется быстрее. Провоцируют патологические процессы менингит или инфекции, которые сопровождаются воспалением и усилением выработки жидкости внутри полости.

Причины расширения

Обнаружение данной патологии ориентировано на то, чтобы установить причины, вызывающие отклонения от нормы в количестве жидкости. К основным из них можно отнести:

  1. Наличие инфекционные болезней, затронувших центральную нервную систему.
  2. Образование небольшой опухоли в спинномозговой жидкости или в полости.
  3. Получение травм. Абсцессы или гематомы.
  4. Воспаление пазух носа.
  5. Проявление интоксикаций, которые имеют хронический характер. К таким веществам, способным вызвать подобное отравление, относятся: мышьяк, алкоголь, свинец, производные реактивного воспаления, сопровождающего энцефалит.

Заболевание характеризуют признаки высокого внутричерепного давления или развития гидроцефалии. Иногда диагностируются такие патологии, как подпаутинный арахноидит, лептоменингит, при которых воспаляются мягкая и паутинная оболочки мозга, полости неравномерно расширены.

Признаки и диагностика патологии

Если у малыша наблюдаются признаки заболевания, то заниматься самолечением не стоит. Симптомы для каждого ребенка имеют индивидуальный характер, но составить общую картину развития расширения пространства способен только специалист.

Было установлено, что наиболее частыми проявлениями недуга становятся такие признаки, как:

  • развитие раздражительности на световые и слуховые факторы;
  • наличие устойчивой головной боли;
  • головокружение, тошнота и рвота;
  • ухудшение памяти (у взрослых);
  • повышенная сонливость и утомляемость;
  • большая черепная коробка (у малышей).

В начале развития болезнь может вообще не проявляться, поэтому обнаруживают ее обычно уже на второй или более поздних стадиях. Симптомы возникают в прямой зависимости от вида и типа деформации черепа.

Установить тяжесть патологии можно с помощью традиционных способов обследования черепа:

  • магнитно-резонансной томографии;
  • компьютерной томографии;
  • нейросонографии;
  • люмбальной пункции, чтобы исключить образование опухолей;
  • ультразвукового исследования мозга.

Результаты показывают, какой может быть опухоль в пространстве, дают возможность увидеть слои структуры мозга, проследить динамику роста образований. На основании этого и принимается решение относительно применения той или иной терапевтической методики.

Методы лечения

Лечение проводит невролог, который может пригласить для консультации нейрохирурга или другого специалиста по головному мозгу. Терапия направлена на то, чтобы, в первую очередь, убрать причину воспаления. Вследствие этого субарахноидальное пространство должно вернуться в параметры, которые предусматривает норма.

Сначала врач назначает прием препаратов, которые должны бороться с инфекционными патологиями (синуситы, отиты и т. п.), способными привести к заражению полости в головном мозге. Если наблюдается повышенное давление внутри черепа, то для его снижения и нормализации состояния прописываются специальные лекарственные средства.

Терапия является комплексной, в ее состав входят полезные вещества (главное место занимает витамин В) и различные антибактериальные препараты. Все лекарства подбираются исходя из индивидуальных особенностей пациента.

Малышам до 3 лет обычно прописывают следующие препараты:

  • Аспаркам или Диаркарб, чтобы убрать лишнюю жидкость в черепе;
  • Пантогам или его аналоги, чтобы улучить трофику мозга и спинномозговой жидкости.

Для детей старшего возраста или для взрослых в состав лечения включают гораздо больше медикаментов. Это могут быть средства, способные снимать боль или спазмы, а также разные виды барбитуратов, салуретиков, глюкокортикостероидов, вазоактивных веществ и растворов, содержащих плазмозаменители.

Медикаментозное лечение проводится одновременно с посещением кабинета физиотерапии. Комплекс специальных упражнений направлен на снятие симптоматики, обеспечение активного метаболизма в организме, нормализацию питания тканей мозга.

Обычно таких методов — лекарства плюс лечебная физкультура — хватает для того, чтобы успешно бороться с болезнью и ставить положительные прогнозы. В некоторых случаях, когда медикаменты неэффективны, может быть проведена операция.

Источник: https://uprazhnenie.sustav-med.ru/lechenie/kaltsinaty-v-golovnom-mozge-u-rebenka-komarovskij/

Терапевт Архипов
Добавить комментарий