Как лечить болезнь шляттера в домашних условиях

Болезнь Шляттера: как вылечить болезнь и ее последствия

Как лечить болезнь шляттера в домашних условиях

Болезнь Шляттера носит невоспалительный характер и возникает на фоне травмирования большеберцовой кости. Согласно данным медицинской статистики проявляется она у 20% мальчиков и девочек подросткового возраста, ведущих активный образ жизни. Научное название заболевания – «остеохондропатия бугристости большеберцовой кости».

Основные симптомы болезни – боли в нижнем отделе коленного сустава, появляющиеся при приседании, ходьбе или беге и нехарактерная для этой области припухлость.

Диагноз «Болезнь Шляттера» ставится на основании совокупной оценки результатов осмотра, материалов анамнеза, КТ и рентгенографических исследований коленного сустава, локальной денситометрии и лабораторных анализов.

В МКБ-10 заболеванию присвоен код М92.5.

Лечение его подразумевает, прежде всего, консервативные методы: щадящий двигательный режим, прием противовоспалительных препаратов и анальгетиков, физиотерапевтические средства, ЛФК и массаж.

Впервые заболевание стало известно широкой публике в 1906 году. Описал болезнь Осгуд-Шляттер, его именем она и была названа. В клинической ортопедии и травматологии название заболевания звучит по-другому — «остеохондропатия бугристости большеберцовой кости». Именно эти термины отражают суть изменений, которые происходят в пораженной конечности.

Болезнь Шляттера у подростков, так же, как и болезнь Кальве, болезнь Тиманна и болезнь Келера, поражает опорно-двигательный аппарат и сопровождается некрозом костной ткани.

Диагностируют ее у детей 10-18 лет – именно в этот период рост костей у них особенно интенсивен. Причем, у мальчиков заболевание встречается гораздо чаще.

В некоторых случаях болезнь Шляттера  поражает только одну конечность, однако, нередки ситуации, когда процесс затрагивает обе ноги.

Причины

Факторами, «запускающими» болезнь Шляттера у взрослых, зачастую, бывают обычные травмы, полученные ими в процессе занятий спортом.

Повреждения связок коленного сустава, переломы голени и надколенника, вывихи и регулярные микротравматизации колена – все это может спровоцировать начало заболевания.

Причины, которые вызывают болезнь Шляттера коленного сустава у подростков, в принципе, такие же – занятия баскетболом, хоккеем, волейболом, футболом, спортивной гимнастикой, балетом, фигурным катанием.

Заболевание встречается у 20% юных спортсменов и только у 5% ребятишек, не имеющих к спортивному образу жизни никакого отношения. Так как мальчики наиболее подвижны – они в группе риска.

Однако, современные статистические данные говорят о том, что разрыв между полами постоянно сокращается – девочки больше начинают заниматься спортом и все чаще становятся участниками спортивных соревнований.

Следовательно, болезнь Шляттера начинает поражать и их.

Результатом чрезмерных нагрузок, постоянных микротравм колена и натяжения связки наколенника, которое происходит при сокращениях четырехглавой мышцы бедра, становится нарушение кровоснабжения в зоне бугристости большеберцовой кости.

Зачастую сопровождается это появлениями небольших кровоизлияний, разрывом волокон связки надколенника, возникновением асептического воспаления в области сумок.

И приводит к некротическим изменениям бугристости большеберцовой кости.

Симптомы

Симптоматика заболевания настолько специфична и не выражена, что изначально пациент не обращает на первые «тревожные звоночки» ни малейшего внимания.

Слабые боли, периодически возникающие в области коленного сустава, он никак не связывает с предшествующей их появлению травмой колена. Сначала болевые ощущения начинают беспокоить при подъеме/спуске, сгибании ноги, приседании и беге.

При увеличении нагрузок на колено – интенсивных тренировках и участии в спортивных состязаниях – симптомы заболевания начинают проявляться более ярко.

Ранее малобеспокоящие болевые ощущения в нижней части колена со временем усиливаются, в процессе движения становятся нетерпимыми, в спокойном состоянии затихают.

Иногда в передней части коленного сустава появляется приступообразная острая боль – в той области, где сухожилие надколенника прикрепляется к бугристости большеберцовой кости. Становится заметной небольшая припухлость коленного сустава.

Однако, общее состояние пациента не изменяется – повышение температуры тела и покраснение кожных покровов для болезни Шляттера не характерны.

Визуальный осмотр колена позволяет сделать выводы о его отечности, из-за которой контуры бугристости большеберцовой кости немного сглаживаются.

При пальпации выявляется наличие под припухлостью твердого выступа, болезненность пораженной области и ее отечность. Последняя характеризуется плотноэластичной консистенцией.

В процессе сгибания/разгибания колена появляется боль – причем, интенсивность ее может меняться.

Источник: https://sustavi-zdorov.ru/bolezni/bolezn-shlyattera.html

Болезнь Шляттера – симптомы, лечение

Как лечить болезнь шляттера в домашних условиях

Болезнь Шляттера или Осгуда-Шляттера представляет собой своеобразную форму остеохондропатии бугристости большеберцовой кости, возникновение которой связывают с нарушением процессов окостенения. Основную группу риска составляют подростки в возрасте 10–15 лет, регулярно занимающиеся активными видами спорта. По большей части поражение носит односторонний характер.

Для взрослых людей, у которых завершилось формирование скелета, болезнь Шляттера не характерна.

Причины развития болезни Осгуда-Шляттера

До настоящего времени истинная причина появления этой формы остеохондропатии остаётся неизвестной. Но многие специалисты склоняются к мнению, что в основе образования патологических костных разрастаний лежит постоянная микротравматизация (частичные отрывы) бугристости большеберцовой кости вследствие повышенной нагрузки на четырёхглавую мышцу. К факторам риска стоит отнести:

  1. Возраст 10–15 лет.
  2. Мужской пол.
  3. Быстрый рост скелета.
  4. Занятие активными видами спорта, где превалирует бег и прыжки.

По статистике примерно каждый второй подросток, страдающий болезнью Шляттера, перенёс травму колена.

Клинические симптомы болезни Осгуда-Шляттера

Ведущим симптомом при данной патологии является локальная боль в коленном суставе, а точнее – немного ниже надколенника. Боль усиливается при банальном сгибании ноги в колене, беге, прыжках, подъёме по лестнице и т. д. В покое и при прекращении двигательной активности болезненные ощущения уменьшаются. Объективное обследование пациента позволяет выявить:

  • Отёчность и болезненность при пальпации области ниже надколенника, соответствующей бугристости большеберцовой кости.
  • Усиление боли при попытке выпрямить ногу в колене.
  • Ограничение подвижности в коленном суставе не обнаруживается.
  • Суставной выпот не определяется.
  • Симптомы поражения менисков отрицательны.
  • Может присутствовать покраснение кожи в области болезненности.
  • Иногда наблюдается некоторая атрофия четырёхглавой мышцы бедра.

Нередко у детей патологические изменения на бугристости большеберцовой кости сочетаются с остеохондропатией позвоночного столба.

Диагностика болезни Осгуда-Шляттера

В основном клинических данных достаточно, чтобы выставить правильный диагноз. Обычно инструментальные методы диагностики назначают с целью детальной оценки патологических изменений и исключения другой патологии. При рентгенографии возможно выявить:

  • Нечёткие контуры эпифизов бугристости большеберцовой кости.
  • Участки отложения кальция в связке надколенника.
  • Утолщение связки надколенника.

При необходимости могут использовать ультразвуковое обследование, компьютерную и магнитно-резонансную томографию.

Лечение болезни Осгуда-Шляттера

Начинать лечить данный вид остеохондропатии у детей необходимо как можно раньше с обеспечения покоя нижней конечности. Следует максимально ограничить физические нагрузки.

Рекомендуется применять фиксирующий бандаж на колено, но не на длительный срок. Иммобилизация может продолжаться до 6 недель.

Консервативная терапия

При комплексном и своевременном подходе эффект от консервативного лечения болезни Шляттера у подростков достигается достаточно быстро. Как правило, общий курс терапии состоит из таких составляющих:

  • Анальгетики и противовоспалительные препараты (ибупрофен, диклофенак, толметин).
  • Обезболивающие мази (Альгасан, Алором, Финалгон).
  • Компрессы с ронидазой.
  • Физиотерапия (электрофорез, лазеротерапия, диатермия).
  • Массаж и лечебная физкультура.
  • Народные средства.

Из-за многочисленных случаев развития осложнений инъекции кортикостероидных препаратов использовать нежелательно, даже при сильных и стойких болях.

Последние исследования показывают, что примерно через год у 90% детей, получивших полноценное консервативное лечение, проходят все клинические симптомы болезни Шляттера. И только у некоторых может сохраняться незначительный дискомфорт в течение 2–3 лет, пока не закроется зона роста большеберцовой кости.

Хирургическое лечение

Оперативное вмешательство применяется довольно-таки редко. Иногда у взрослых сохраняются крупные участки окостенения связки надколенника и формируется дополнительная синовиальная сумка, которые могут вызывать ощутимую болезненность в области колена.

Такие состояния являются веской причиной для операции.

Как лечить болезнь Осгуда-Шляттера в домашних условиях?

Определённые виды лечения болезни Шляттера также можно применять и в домашних условиях, но только после получения исчерпывающей консультации у лечащего врача. В основном это местная терапия и физические упражнения:

  1. Постоянные интенсивные боли в колене лучше всего лечить компрессами на ночь с ронидазой или димексидом.
  2. Среди народных средств применяют различные мази и компрессы на основе чистотела, мёда, зверобоя, тысячелистника, крапивы и т. д.
  3. Чтобы облегчить дискомфорт и предотвратить рецидивы заболевания на стадии восстановления рекомендуется выполнять специальный комплекс упражнений для укрепления и разработки коленного сустава.

Прогноз и последствия болезни Осгуда-Шляттера

В большинстве случаев прогноз вполне благоприятный. Как правило, к 18 годам, когда заканчивается процесс окостенения бугристости большеберцовой кости, заболевание разрешается.

Если вообще не лечить или лечить неправильно, то в дальнейшем ожидайте серьёзных проблем с функциональностью коленного сустава.

Тем не менее несмотря на предпринятое консервативное лечение примерно у 10% подростков некоторые симптомы болезни Шляттера сохраняются и в более взрослом возрасте. Подобные последствия могут быть связаны с наличием остаточных разрастаний на бугристости или очагов окостенения на связки надколенника.

О самом главном Что такое болезнь шляттера

Источник: https://MedOtvet.com/drugie-bolezni-sustavov/bolezn-osguda-shlyattera-simptomy-lechenie-posledstviya.html

Болезнь шляттера: симптомы и лечение в домашних условиях

Как лечить болезнь шляттера в домашних условиях

Чтобы понять причину болезни Шляттера, лечение в домашних условиях которой, как правило, не практикуется, необходимо обратить внимание на особенности функционирования опорно-двигательной системы человека. Преобладающий возраст развития болезни Шляттера – с 10 до 15-18 лет.

Особенности заболевания

Основная нагрузка приходится на самую большую мышцу организма – четырехглавую мышцу бедра. Своими сухожилиями она крепится к бугристости кости под коленом в передней поверхности.

На эту часть опорно-двигательного аппарата приходятся максимальные систематические нагрузки.

Активный рост подросткового организма может привести к прерывистой микроциркуляции: нарушается нормальное поступление питательных веществ и кислорода в костную ткань, в результате чего определенная часть костной структуры ослабевает.

Воздействие на эту область сильных болевых ударов и непрекращающихся изнурительных нагрузок, переломов, вывихов, растяжений и разрывов связок и сухожилий приводит к патологическим процессам и омертвлению определенного участка костной ткани.

Если ребенок увлекается активными видами спорта (футболом, баскетболом, хоккеем), риск появления болезни усиливается. Но 5% заболевших подростков не занимаются спортом.

Особенностью болезни Шляттера является то, что специфического лечения нет – существующие в настоящее время методики лишь купируют выраженные симптомы.

Все болезненные ощущения через некоторое время проходят при соблюдении важнейшего условия – обеспечения относительного покоя голеностопу и мышцам голени в течение длительного промежутка времени.

Это заболевание приносит дискомфорт не только из-за физического состояния, но и эмоционального, так как исключена возможность заниматься любимым видом спорта независимо от результативности.

Симптомы заболевания

В области коленной чашечки происходит отек мягких тканей, образуя выраженную припухлость, которая болит при пальпации.

В верхней трети голени появляются болезненные ощущения, которые нарастают при ходьбе по лестнице, выполнении приседаний. Некоторые дети при наличии данной патологии не в состоянии полностью согнуть колено в суставе.

При волевых усилиях такое телодвижение осуществимо, но сопровождается резкой болезненной реакцией. Боль в состоянии покоя не проходит.

Постепенно ноющая боль приобретает постоянный характер, возрастает ее интенсивность. При значительных физических нагрузках проявляется резкая сильная режущая боль в колене. Эта болезнь хроническая, нередки обострения. Длительность заболевания варьирует, возможно излечение и за год-полтора.

Чаще всего симптомы проходят после завершения роста костей, годам к 15-18. Болезнь Шляттера не оставляет никаких значимых последствий, кроме дискомфорта в области больного места, который проявляется во время резкого изменения погоды.

У большинства выздоровевших остаются шишковидные безболезненные выпячивания, которые не отражаются на функциональной деятельности пояса нижних конечностей.

Диагностика заболевания

При занятиях спортом необходимо беречь здоровье и не следует брать на себя непосильные физические нагрузки, приводящие к перенапряжению. Требуется по возможности избегать ситуаций с вероятностью тяжелого травмирования, иначе последствия непредсказуемы.

При жалобах ребенка на непрекращающуюся боль в колене необходима консультация ортопеда.

Клиническая картина складывается из осмотра коленного сустава на наличие отека и подвижности, а также характерной симптоматики. Окончательный диагноз болезни Шляттера ставят в результате рентгенологического исследования. Снимок коленного сустава во всех проекциях позволяет выявить область сочленения сухожилия надколенника и большеберцовой кости.

Иногда применяют и дополнительные методы: УЗИ коленного сустава, денситометрию, МРТ, компьютерную томографию. А при инфекционном осложнении берут забор крови на анализ или применяют метод ПЦР.

Лечение болезни Шляттера

Прогноз при лечении болезни Шляттера, как правило, благоприятный и сводится к устранению болезненных проявлений. В первую очередь обеспечивают минимальные физические нагрузки и неподвижность пораженной конечности. Если место локализации болит при малейшем движении, ногу обездвиживают гипсовой манжетой.

Больному прописывают курс электрофореза с хлористым калием и прокаином. Кальций – необходимый компонент костной ткани, а прокаин избавит от болезненных ощущений. Лечебный массаж и санаторное лечение также показаны при болезни Шляттера.

Физиотерапевтические методы с применением местного УФ-облучения и тепловыми процедурами (парафином, озокеритом, теплыми ваннами) надолго облегчат состояние, поэтому курсы назначают 2-3 раза в год.

Лечение в домашних условиях

В качестве местных средств для лечения болезни Шляттера используют примочки, компрессы, грязевые и парафиновые ванны.

Чаще всего в народной медицине прибегают к масляным компрессам на ночь. Для этого необходима тряпочка из хлопчатобумажной ткани или сложенная в несколько слоев марля. Ткань нагревают утюгом и пропитывают в нерафинированном подсолнечном масле. Промасленную тряпочку расправляют и прикладывают на пораженное место.

Сверху накрывают большим по площади целлофановым либо полиэтиленовым пакетом и обматывают всю ногу теплым полотенцем или шерстяным шарфом. Чтобы избежать сползания повязки во время движения, необходимо прочно закрепить компресс. Масляный компресс снимают лишь на следующее утро, лечебную манипуляцию повторяют каждую ночь около одного месяца.

При тяжелой степени заболевания курс продолжают до 3 месяцев.

Компрессы из трав помогут избавиться от боли, дискомфорта, снизят отечность и припухлость, ускорят регенеративную функцию костной соединительной ткани. Для приготовления компресса 5 ст. л. измельченных сухих корней окопника и чернокорня заливают кипятком и настаивают 12 часов. Способ применения аналогичен наложению масляного компресса, но повязку держат не более 8 часов.

Для приготовления мази это же сухое сырье измельчают в порошок и смешивают со свиным нутряным жиром – смальцем. Втирают в пораженный участок.

Для того, чтобы унять боль, необходимо каждый день по утрам и вечерам втирать ниже и выше шишкообразного нарастания пихтовое масло. Обезболит костную деформацию одновременный прием настоя травы сушеницы топяной или сабельника болотного: 2 ч. л. сухого сырья заливают 1 стаканом кипятка и оставляют настаиваться в течение 2 часов. Пьют дважды в день по 1/4 стакана за час до приема пищи.

Подобный эффект может оказать домашнее средство из доступных продуктов. К тому же оно способно нормализовать обмен веществ на больном участке. В липовый мед добавляют немного порошка сухой горчицы и щепотку поваренной соли. Смесь втирают перед сном в мягкие ткани около костных выростов

Можно использовать траволечение для снятия болей. На основе лекарственных состовляющих готовят целебные мази.

Средство, приготовленное из одной головки измельченной в блендере головки лука, 20 мл еловой смолы, 40 мл оливкового масла и 15 г медного купороса, поможет наладить кровообращение, избавит от нарывов. Все ингредиенты необходимо перетереть, потомить смесь на водяной бане, не доводя до кипения. Смазывать больное место следует несколько раз в день.

Чтобы процесс выздоровления протекал интенсивней, улучшают состояние иммунитета. Лучшего средства, чем настой шиповника, не найти. Чтобы его приготовить, в посуду помещают 5 ст. л. витаминных плодов и заливают 1 л кипяченой воды. Применяют 3-4 раза в день по полстакана.

Народные средства являются дополнением к традиционному лечению, помогая улучшить состояние пациента, способствуют скорейшему восстановлению и реабилитации.

При этом не следует заниматься самолечением, лучше прибегнуть к врачебной консультации.

Для лечения болезни Шляттера средства народной медицины не находят особо широкого применения – больным показан режим покоя и неукоснительное следование всем врачебным показаниям.

Источник: https://vylechissam.ru/sustavy/bolezn-shlyattera-lechenie-v-domashnix-usloviyax.html

Терапевт Архипов
Добавить комментарий