Диагноз пвс невролог

Проявления психовегетативного синдрома

Диагноз пвс невролог

Нарушение деятельности организма из-за проблем в работе нервной системы или изменений в психике называют психовегетативным синдромом. Синонимы данного определения – вегетативная дистония, психастенический упадок. Это состояние, при котором изменяются вегетативные функции, различные по проявлениям и происхождению.

Жалобы пациента на работу тех или иных органов при обследовании не подтверждаются. Но болезненные проявления заставляют его обращаться к врачу еще не раз. Эмоциональное состояние больного подпитывается раздражением, тревогой, внутренним беспокойством, апатией.

Возможные причины

Возникновение психовегетативных расстройств передается по наследству, бывает связано со строением организма, а также формируется в результате нарушения нервной системы. У детей заболевание проявляется в раннем возрасте.

По мере взросления состояние стабилизируется. Но при повышенном физическом напряжении (стрессы, нагрузки, перемена климата, вредные условия на работе, нарушение гормонального фона, соматические заболевания) самочувствие ухудшается.

Факторы, увеличивающие риск появления патологии:

  • отсутствие постоянной работы;
  • низкая заработная плата;
  • разрыв семейных отношений, потеря близкого человека;
  • наличие ситуаций, влияющих на психику;
  • пониженная самооценка;
  • неврологические заболевания хронического характера;
  • женский пол;
  • преклонный возраст.

Проявлению психовегетативного синдрома подвержены дети, приближенные к переходному возрасту (пубертатный период), молодые люди с несформировавшейся нейроэндокринной системой. У женщин во время беременности, кормления грудью и менопаузы наступает гормональный дисбаланс, что может привести к развитию рассматриваемой аномалии.

Клинические признаки

Важной особенностью психовегетативного синдрома является множественность вегетативных расстройств. При этом пациенты указывают на следующие нарушения:

  • чувство сдавленности в груди, изменения в сердцебиении;
  • боль в желудке;
  • частые рвотные позывы;
  • головная боль;
  • головокружение;
  • невралгии различной локализации;
  • проблемы с мочеиспусканием;
  • повышенная потливость;
  • изменения менструального цикла;
  • ощущение холода.

Обычно психовегетативный синдром с тревожными проявлениями характеризуется такими признаками:

  • напряжение в теле, мышцы скованы;
  • нет возможности расслабиться;
  • суетливые движения;
  • раздражение;
  • нетерпение;
  • взвинченное состояние;
  • забывчивость;
  • быстро наступающая усталость;
  • рассеянность;
  • некрепкий ночной сон;
  • проблемы с засыпанием;
  • страхи.

Симптомы психовегетативного синдрома разнообразны и могут свидетельствовать о присутствии других синдромов:

  1. Кардиоваскулярный – нарушение сердцебиения (тахикардия, брадикардия), артериальная гипертензия, ощущение холодных рук и ног, прилив крови к лицу, бледность.
  2. Кардиалгический – появление болей различного характера в области сердца, которые путают со стенокардией, но «Нитроглицерин» не помогает.
  3. Гипервентиляционный – одышка, кашель, как будто не хватает воздуха. При частом дыхании нарушается соотношение кислорода и углекислого газа в легких, дыхательные пути спазмируются, появляется боль, похожая на сердечную. Из-за недостатка воздуха наступает предобморочное состояние (темнеет в глазах, шумит в ушах, кружится голова).
  4. Синдром раздраженной кишки – нарушение работы ЖКТ, расстройство кишечника, рвота, тяжесть в эпигастральной области, уменьшение аппетита.

Возможны сексуальные нарушения, связанные с эрекцией и эякуляцией у мужчин, у женщин появляются болезненные ощущения во влагалище из-за спазма мышц, развивается аноргазмия.

https://www.youtube.com/watch?v=h79Lty3vTuo

При психовегетативном синдроме с цереброваскулярными нарушениями у человека болит и кружится голова, шумит в ушах, наступает состояние, близкое к обмороку. К такому положению приводит изменение в сосудах головного мозга. Сужение просвета артерий снижает мозговой кровоток, в результате чего развивается атеросклероз и повышается артериальное давление.

Определенная категория пациентов обеспокоена появлением панических расстройств. Ощущение страха и паники возникает неожиданно, но всегда характеризуется определенным состоянием:

  • нарушение дыхания, ощущение нехватки воздуха;
  • боль в области сердца;
  • усиление сердцебиения;
  • повышение давления;
  • увеличение потоотделения.

У больного формируется страх остановки сердца, развития инсульта. Пациенту кажется, что он сойдет с ума, умрет. Такие симптомы носят название психовегетативного синдрома с паническими атаками.

Методы диагностики

Определение заболевания требует консультации врачей различной специализации, а также тщательного осмотра пациента. Какие мероприятия проводят:

  1. Вегетативные нарушения определяют в беседе с больным при помощи специального опросника.
  2. Исключают соматические заболевания на основе жалоб пациента.
  3. Выясняют, как связаны между собой сложные жизненные ситуации и возникновение вегетативных симптомов.
  4. Уточняют, как протекают вегетативные расстройства.
  5. Выявляют, есть ли психические симптомы: нарушение сна, ухудшение эмоционального настроя, изменение аппетита, утомляемость.

Для обследования назначают:

  1. ЭКГ;
  2. МРТ;
  3. допплерографию сосудов;
  4. компьютерную томографию;
  5. анализ крови на гормоны;
  6. УЗИ сердца.

Дифференциальная диагностика направлена на исключение заболеваний со схожими симптомами. Например, состояния тревоги появляются при повышенной функции щитовидной железы, а кардиалгический синдром путают со стенокардией.

При нарушении работы сердца пациент проходит специализированное исследование. Это необходимая мера при диагностике данного синдрома. В то же время обследование должно быть понятным и несложным для больных. В противном случае пациенты будут волноваться и придумывать себе катастрофический диагноз.

Применяемые методы лечения

Для стабилизации эмоционального состояния больного направляют на сеансы психотерапии. Для него важно понять суть происходящего. Пациент должен знать, что жизни ничего не угрожает, болезнь излечима. Врач объясняет происхождение симптомов, их связь с психическими нарушениями. Для этого он применяет такие способы: внушение, переубеждение, психоанализ.

Когда лечение психовегетативного синдрома не требует медикаментозных препаратов, больному назначают:

  • рефлексотерапию;
  • массаж;
  • лечебную физкультуру;
  • дыхательную гимнастику;
  • физиотерапевтические мероприятия.

Чтобы отвлечься от действительности и поправить здоровье, рекомендуют санаторное лечение. Изменение климатических и житейских условий заставляет организм перестраиваться и приспосабливаться. Появляется новый ритм, тренируются защитные силы, возрастает сопротивляемость болезни.

Если недуг протекает в острой форме, включают лекарственную терапию:

  1. Анальгетики – для снятия постоянной боли.
  2. Бета-блокаторы снижают давление, убирают боли в сердце, стабилизируют пульс.
  3. Настойки из лекарственных растений – для повышения давления.
  4. Настойки валерианы, женьшеня выравнивают артериальное давление.

В большинстве случаев эти средства малоэффективны. Приходится лечить, применяя психотропные препараты:

  1. Бензодиазепиновые – на короткое время для снятия тревожного состояния и нормализации сна («Клоназепам», «Лоразепам»).
  2. Антидепрессанты седативного действия избавляют от тревожного чувства.
  3. Антидепрессанты удвоенного действия – для повышения уровня серотонина в мозге («Флуоксетин» или «Прозак», «Пароксетин» или «Паксил», «Сертралин» или «Золофт»).
  4. Малые нейролептики эффективны и безопасны («Тералиджен»).
  5. Анксиолитик «Стрезам» не оказывает угнетающего действия, не вызывает привыкания, обладает высокой эффективностью.

Назначая психотропные препараты, нужно тщательно подбирать дозировку и определять срок применения. Длительное лечение вызывает боязнь отмены препаратов и провоцирует возвращение симптомов заболевания.

Рекомендации по профилактике

Чтобы психовегетативный синдром не мучил проявлениями многочисленных симптомов, придерживаются следующих советов:

  1. Отказ от вредных привычек: недопустимо курение, принятие напитков с содержанием алкоголя, употребление наркотических препаратов.
  2. Исключить продукты, возбуждающие нервную систему: чай, кофе, шоколад, специи, копчености и солености.
  3. Включать в меню блюда, содержащие витамины, микроэлементы, свежие овощи, фрукты.
  4. Наладить сон: спать не менее 8 часов.
  5. Использовать посильную физическую нагрузку: пешие прогулки, езду на велосипеде, утреннюю зарядку.
  6. Показано плавание в бассейне, открытых водоемах, а также контрастный душ.
  7. Избегать стрессовых ситуаций, негативных эмоций.
  8. Учиться радоваться жизни.

Психовегетативный синдром – серьезное заболевание, проявляющееся разнообразием симптомов и степенью выраженности. Чаще всего оно поддается успешному лечению. Чтобы избежать рецидивов, нужно менять привычный образ жизни, учиться получать положительные эмоции.

Загрузка…

Источник: https://ProSindrom.ru/psychopathology/psihovegetativnyj-sindrom.html

Эффективная терапия психовегетативных расстройств в неврологии

Диагноз пвс невролог

В своей клинической практике невролог нередко сталкивается с расстройствами, обусловленными преимущественно психогенными факторами.

Их клиническая картина может быть весьма разнообразной – пациенты могут отмечать эпизодические или хронические головные боли, головокружения, слабость и утомляемость, нарушения сна, одышку, потливость, болевые ощущения за грудиной, перебои в работе сердца, диспепсию…

При доминировании тех или иных жалоб диагноз может формулироваться как «головная боль напряжения» или «гипервентиляционный синдром», «конверсионная истерия» или «депрессия»1. Еще А.М.

Вейн и его соавторы доказали2, что у подобных больных за яркими вегетативно-соматическими жалобами могут скрываться эмоционально-аффективные расстройства (тревожные, депрессивные, ипохондрические и др.). Современная неврология дает этим клиническим формам общее название – «психовегетативный синдром».

Психовегетативный синдром (ПВС) может являться первым признаком или сопровождать различные соматические и неврологические заболевания: сосудистые, дегенеративные заболевания ЦНС, нейропатии, эпилепсию, рассеянный склероз и т.д.

Причем нередко именно выраженность ПВС, а не симптомов основного заболевания, определяет тяжесть состояния пациента и его качество жизни.

Именно поэтому от эффективности терапии ПВС зависит успех лечения в целом, а иногда и прогноз жизни.

Трудности терапии психовегетативного синдрома

Подбор адекватного препарата для лечения ПВС может представлять трудность для невролога по объективным причинам: пациенты могут отказываться признавать эмоциональную составляющую своего недомогания и принимать антидепрессанты. К тому же отсроченный эффект (3-4 недели) этих средств нередко заставляет пациента бросить терапию, не дождавшись результата, что приводит к хронизации заболевания и подрыву доверия к врачу и лечению как таковому.

Основными лекарствами для терапии больных с комплексной психогенной симптоматикой являются сосудистые, метаболические, ноотропные и витаминные средства. Применение психотропных препаратов, в частности транквилизаторов из группы бензодиазепинов, также показано, но весьма ограничено из-за их серьезных побочных эффектов, самыми неприятными из которых, пожалуй, являются:

  • гиперседация, или “поведенческая токсичность”;
  • привыкание и зависимость;
  • феномены отмены и отдачи.

Так, седуксен, феназепам, клоназепам, альпразолам и другие типичные бензодиазепины могут вызвать зависимость при длительном применении, уже после выписки из стационара, а при резкой отмене чреваты обострением симптоматики.

В России бензодиазепины достаточно популярны. В то время как в мировой практике, применения бензодиазепинов стараются избежать не только для курсового приема, но также и для лечения острого стресса.

Всемирная организация здравоохранения в своих рекомендациях при ПТСР строжайше не рекомендует прибегать к бензодиазепинам после травмирующего события в течение месяца, так как это замедляет восстановительный период.

В связи с указанными обстоятельствами, сегодня крайне актуален поиск препарата, эффективно купирующего психовегетативные расстройства, но при этом не обладающего классическими недостатками бензодиазепинов3. Таким препаратом может служить атипичный транквилизатор Грандаксин.

Грандаксин. Механизм действия и преимущества препарата

Грандаксин (тофизопам) в середине 70-х годов выпустил венгерский фармацевтический завод EGIS4.

Главной особенностью тофизопама, которая обуславливает его уникальные свойства, является место расположения нитрогенной группы. Если у традиционных бензодиазепинов она находится в положении 1–4, то у тофизопама она расположена в положении 2–3.

Действие Грандаксина, как и всех транквилизаторов бензодиазепинового ряда, базируется на увеличении сродства ГАМК, неспецифического тормозного медиатора, к рецептору. Это обусловливает широкий спектр тормозящих влияний как на эмоциональную сферу (уменьшение тревожности и беспокойства), так и на вегетативные функции организма (вегетостабилизирующий эффект).

В то же время, являясь нетипичным, 2-3 транквилизатором, тофизопам обладает следующими свойствами, благодаря которым он имеет столь широкую область применения:

  • к нему не развивается физическая зависимость;
  • он не обладает седативными и миорелаксирующими эффектами;
  • не потенцирует действие алкоголя;
  • не ухудшает внимание, память и другие когнитивные функции;
  • не обладает кардиотоксическим эффектом (даже, наоборот, доказано его благоприятное влияние на коронарный кровоток и потребность миокарда в кислороде);
  • оказывает умеренное стимулирующее действие (благодаря чему был отнесен к группе «дневных» транквилизаторов, которые можно принимать в любое время суток) 5.

Сегодня Грандаксин активно применяется неврологами и врачами общей практики.

В частности, его назначают при психовегетативных расстройствах невротического генеза6 (особенно сопровождающих тревогу), при их сочетании с цереброваскулярными заболеваниями, в том числе и у пожилых пациентов с соматическими и когнитивными расстройствами.

В амбулаторной практике его применяют при лечении стрессовых расстройств, расстройств адаптации. Используется Грандаксин и в гинекологии для лечения климакса и предменструального синдрома, а также для купирования тревоги и улучшения качества жизни при хронических соматических заболеваниях.

Мягкость действия препарата позволяет назначать его активным пациентам, которым необходимо продолжить лечение без отрыва от профессиональной деятельности, а благоприятный профиль переносимости позволяет не бояться серьезных побочных эффектов и избежать регулярного контроля физиологических показателей.

Доказательство клинической эффективности

Эффективность Грандаксина регулярно проверяется при помощи мультицентровых плацебо-контролируемых исследований. Так, в недавней работе, посвященной применению препарата в неврологической практике, которую провели Г.М. Дюкова, Е.В. Саксонова, В.Л. Голубев и соавт.

7 приняли участие 220 пациентов с психовегетативным синдромом. Их официальные диагнозы варьировались от расстройства вегетативной нервной системы, невротического и соматоформного расстройства, расстройства адаптации, до тревожного расстройства, эмоциональных нарушений.

У 35% больных наряду с ПВС были диагностированы и другие заболевания (дисциркуляторная энцефалопатия, вертебробазилярная недостаточность, мигрень без ауры, цервикалгии и люмбалгии), и у 65% в клинической картине был только ПВС.

Исследование позволило установить, что добавление Грандаксина к стандартной терапии больных ПВС ноотропными, метаболическими и сосудистыми препаратами позволило достоверно быстрее и существеннее улучшить состояние больных. По итогам тестов нормализовался психовегетативный дисбаланс, улучшилось качество сна. Особенно отметили эффективность препарата пациенты с инсомническими нарушениями.

Грандаксин значительно улучшил физические показатели и качество жизни пациентов. Хорошая переносимость препарата и редукция возможных нежелательных явлений в ходе лечения позволяет рекомендовать его пациентам как с психовегетативным симптомокомплексом, так и с сопутствующей соматической и неврологической патологией.

Другие исследования показали результативность использования Грандаксина не только при перманентных тревожных расстройствах (которые протекают как ПВС), но и при пароксизмальной тревоге (“панических атаках” или “вегетативных кризах”)8. Использование транквилизаторов рекомендуется:

  • в качестве вспомогательного средства для ускорения клинического эффекта;
  • для усиления эффекта, когда доза антидепрессанта лимитирована побочными эффектами;
  • для коррекции тревоги и панических расстройств, усиление которых спровоцировано началом приема антидепрессантов.

Таким образом, Грандаксин можно назвать незаменимым элементом при комплексной терапии у больных как с ведущим, так и с сопутствующим ПВС при хронических неврологических заболеваниях (сосудистых, дегенеративных, демиелинизирующих и др.).

Грандаксин отличается от типичных бензодиазепинов своим строением, что обуславливает отличие фармакологического действия. Этот препарат, как и типичные бензодиазепины, обладает анксиолитическим эффектом, однако, не вызывает седации, миорелаксации, снотворного эффекта.

Крайне важным моментом является раннее, по сравнению с классическими бензодиазепинами, наступление положительного эффекта лечения (уже на 2-й неделе), что повышает веру больного в выздоровление.

Грандаксин – быстрый дневной анксиолитик и вегетокорректор. Он существенно снижает выраженность эмоциональных расстройств, стабилизирует работу нервной системы, помогает вернуть полноценный крепкий сон. Безопасность препарата и хорошая его переносимость позволяют однозначно определить его как базовую составляющую схемы лечения значительной части неврологических больных.

1 Perkin G. An analysis of 7836 successive new outpatient referrals. J Neurol Neurosurg Psychiat 1989;52:447-448.
2 Вейн А.М. (ред.) Вегетативные расстройства. Клиника, диагностика, лечение. М 1998; 752.
3 Дюкова Г.М. Грандаксин в клинической практике. Леч нервн болезней 2005;2:16:25–29. Лоуренс Д.Р., Бенитт П.Н.

Клиническая фармакология. Том 2. М: Медицина1991; 700. Мержеевски С., Домбровски Р. Анксиолитики (производные бензодиазепинов). Новости фармац и мед 1994;4:71-76. Мосолов С.Н. Основы психофармакологии. М: Восток 1996; 288.
4 Ронаи Ш., Орос Ф., Болла К. Применение Грандаксина в амбулаторной практике.

Венгер фармакотер 1975;23:4-10. Szegi J., Somogyi M., Papp E. Excerpts from the clinical-pharmacologic and clinical studies of Grandaxin. Acta Pharm Hung 1993;63:2:91-98.
5 Bond A., Lader M.A. Сomparison of the psychotropic profiles of tofisopam and diazepam. Eur J Clin Pharmacol 1982;22:2:137-142.
6 Артеменко А.Р.

, Окнин В.Ю. Грандаксин в лечении психовегетативных расстройств. Леч нервн болезней 2001;2:1:24-27.
7 Дюкова Г.М., Саксонова Е.В., Голубев В.Л.Грандаксин в неврологической практике (Мультицентровое исследование). Журнал неврологии и психиатрии 2009;9:44-48
8 Вейн А.М., Дюкова Г.М., Воробьева О.В., Данилов А. Б.

Панические атаки (неврологические и психофизиологические аспекты). 1997 Санкт-Петербург. С.304. Djukova G.M., Shepeleva J.P., Vorob'evа O.B. Treatment of vegetative crises (panic attaks). Neurosceince and Behavioral Physiology. 1992. V.22. №4. Р.343-345. Sheehan D.V. Raj A: Benzodiazepine treatment of panic disorder.

In: Handbook of anxiety. Elsevier. Amsterdam. 1990. Р.169-206.

Источник: https://www.lvrach.ru/partners/grandaxin/15436917/

Терапевт Архипов
Добавить комментарий