Чего не хватает суставам

Недостаток жидкости в коленном суставе: причины, диагностика и лечение

Чего не хватает суставам

Суставы не имеют прямого кровоснабжения. Их питание обеспечивает синовиальная жидкость. Это густое, но эластичное вещество, уменьшающее трение и предотвращающее изнашивание хрящей. Недостаток жидкости в коленном суставе приводит к ухудшению функций ОДА в целом.

Возникает поскрипывание, пощелкивание, утренняя скованность. Со временем развиваются интенсивные боли в колене, нарастают дегенеративные изменения. Без своевременного лечения человек испытывает трудности передвижения.

Существенно ухудшается качество жизни, вплоть до инвалидности.

Анатомия и основные понятия

Коленный сустав (КС) отличается сложным строением, включающим связочный аппарат, синовиальные сумки, суставные поверхности. По форме считается мыщелковым – двухосным, соединенным выступами в костях.

Передняя часть КС представлена коленной чашечкой (надколенником). Последний соединен с четырехглавой бедренной мышцей сухожилием, продолжающимся связкой надколенника.

В составе связочного аппарата выделяют боковые, задние и внутрисуставные связки.

Строение коленного сочленения

На соединяющейся поверхности бедренной и большеберцовой кости расположены серповидные хрящи – мениски. КС имеет 5 синовиальных сумок:

  1. подколенное углубление;
  2. подкожную преднаколенниковую;
  3. подсухожильную портняжной мышцы;
  4. наднадколенниковую;
  5. глубокую поднаколенниковую.

Внутренняя часть каждой сумки представлена синовиальной оболочкой. Она ответственна за выделение жидкости в полости сустава.

Дефицит синовиальной жидкости подробнее рассмотрен далее.

Причины

Восстановление жидкости в коленном суставе начинается с определения причины. Установить диагноз под силу только специалисту: ревматологу или хирургу-остеопату. Болезни, вызывающих нехватку синовии:

  1. Остеоартроз. Заболевание, приводящее к истончению, деформации и дегенерации суставов. Может возникать на фоне пережитой травмы. Среди вероятных предпосылок: генетическая предрасположенность, нарушение метаболизма, некоторые заболевания опорно-двигательного аппарата.
  2. Болезнь Стилла. Форма ювенильного артрита, встречается преимущественно у детей. В тяжелых случаях вызывает неподвижность сустава из-за сращивания хрящей.
  3. Болезнь Бехтерева. Хроническая патология, поражающая в большей мере крестцово-подвздошное сочленение – место соединения таза с позвоночником
  4. Сакроилеит. Воспалительный процесс, локализованный в подвздошном сочленении в тазобедренном суставе. Возникает на фоне инфекции, беременности, при интенсивных физических нагрузках.
  5. Системная красная волчанка. Аутоиммунная болезнь, вызывающая комплекс патологические изменения в суставах, составе крови, зрении. Затрагивает нервную, мочевыделительную, психическую и другие системы организма.
  6. Инфекционное поражение. Недостаток жидкости может быть следствием проникновения специфических бактерий.
  7. Онкологические заболевания. Злокачественные процессы отрицательно сказываются на синовии.
  8. Артрит. Воспалительное заболевание различной этиологии приводит к тому, что жидкости в синовиальной оболочке не хватает или слишком много.

Дегенеративные изменения в коленном суставе при нехватке жидкости

Существуют и другие причины недостатка синовии:

  • обезвоживание;
  • интенсивные нагрузки;
  • перенесенная травма;
  • гельминты;
  • низкий иммунитет;
  • избыточный вес;
  • несбалансированное питание.

Симптомы

Нехватка жидкости в коленном суставе проявляет себя по-разному. Конкретный перечень симптомов зависит от диагноза, скорости развития дегенеративных процессов в пораженном суставе. Преимущественно обнаруживаются:

  1. Болевой синдром. Дефицит гиалуроновой кислоты, коллагена, полисахаридов влечет избыточное трение суставных поверхностей. Возникает покалывающая, режущая, жгучая, сдавливающая боль.
  2. Ухудшение общего самочувствия. Больной сустав отражается на всем организме. Обнаруживается повышение температуры тела, слабость, озноб, снижение работоспособности.
  3. Специфические звуки. Недостаток синовии влечет хруст, пощелкивание, скрип.
  4. Ограничение подвижности. Трение суставных поверхностей приводит к постепенному сокращению амплитуды движения из-за боли и отека.
  5. Изменение кожного покрова. Из-за воспалительного процесса кожа над пораженным участком становится отечной и красной.
  6. Разрастание костной ткани. Вероятно появление костных отростков – остеофитов.

Диагностика

Для постановки диагноза недостаточно простого осмотра врача. Впрочем, сбор анамнеза и пальпация позволяют специалисту сделать предварительные выводы. Состояние предполагает комплекс исследований, включающий инструментальные и лабораторные методики.

Для оценки повреждения суставной капсулы и коленного сустава используют:

  1. Клинико-лабораторную диагностику. Определение уровня лейкоцитов, а также выделение С-реактивного белка, позволяют выявить факт воспаления, установить его интенсивность. Дополнительно показаны специфические исследования: на ревматоидный артрит (АЦЦП, ревматоидный фактор), на болезнь Бехтерева (HLA-27B) и другие. Показаны общие пробы крови и мочи.
  2. Рентген. Позволяет исследовать состояние колен и выявить некоторые первопричины: сакроилеит, остеопороз, артрит. В большинстве случаев рентгенографии не хватает для получения корректного результата. Результат не содержит данных о мягких тканях.
  3. Ультразвуковая диагностика. Безопасный неинвазивный метод, позволяющий изучить сустав, связки, хрящи и синовиальные сумки. Позволяет обнаружить патологии на ранних стадиях.
  4. МРТ сустава. Преимуществом методики является оценка состояния КС не только снаружи, но и изнутри. Имеет минимальный перечень противопоказаний. Считается наиболее информативным инструментом диагностики.
  5. КТ. Позволяет получить точное изображение, превосходящее рентгеновские снимки. Для объективности результата иногда проводится с контрастированием. Введение контрастного вещества помогает обнаружить даже небольшие изменения.
  6. Гониометрия. Позволяет оценить амплитуду движения сустава, изменившуюся из-за нехватки, отсутствия жидкости.

Лечение

Недостаток синовиальной жидкости требует многоэтапной терапии. Лечение суставов занимает длительное время, стойкие результаты наблюдаются примерно через 6 месяцев. Чтобы восстановить синовиальную жидкость, рекомендован прием лекарственных препаратов. Среди них:

  1. Обезболивающие средства. Облегчают симптомы при выраженном болевом синдроме. Не оказывают влияния на первопричину патологии.
  2. Нестероидные противовоспалительные. Альтернативная замена обезболивающим, купирующая воспаление. Препараты выбора: найз, мелоксикам, ибупрофен, диклофенак.
  3. Гормональные препараты (кортикостероиды). Введение гормонов помогает купировать отечность, сократить воспаление, уменьшить боль.
  4. Антибиотики. Показаны при инфекционном заражении сустава.
  5. Спазмолитики. Лекарственные средства, снимающие мышечные спазмы.
  6. Хондропротекторы. Группа препаратов для восстановления гиалинового хряща. Эффект обусловлен входящими в состав глюкозамином и хондроитином.
  7. Гомеопатические средства и БАДы. Многие специалисты скептически относятся к введению гомеопатических средств и добавок. Однако препараты могут применяться для растирки колена или в качестве вспомогательного лекарства.

Восстановить синовиальную жидкость помогает физиотерапия. Оно позволяет вернуть подвижность и стимулирует регенерацию хрящевой ткани.

Таблица 1. Виды физиотерапии, позволяющие восстановить количество синовии

НаименованиеИнформация о процедуре
ПлазмотерапияСовременная методика, основанная на введении очищенной плазмы крови пациента в пораженную область. Благодаря PRP-терапии, восстанавливается клеточная структура КС, увеличивается кровоснабжение, уменьшается боль. Предполагает курс в 8-12 процедур
ПлазмофорезВнутривенное введение плазмы крови позволяет восстановить опорно-двигательный аппарат, снять аллергические реакции и очистить организм
Лазерная терапияПозволяет как восстановить жидкость в коленном суставе, так и нормализовать подвижность. Курс включает до 10 процедур
ЭлектрофорезПрименение микротоков ускоряет обменные процессы в тканях. Стимулирует восстановление и облегчает симптомы
МагнитотерапияПри нехватке, отсутствии жидкости назначается в комплексе. Необходимо до 10 процедур. Показана для ускорения регенерации

Чтобы восстановить синовиальную жидкость, важно двигаться. Больным показаны:

  • лечебная физкультура;
  • оздоровительное плавание;
  • йога и фитнес;
  • регулярные прогулки.

Программу восстановления утверждает доктор. На первых этапах стоит заниматься с инструктором.

Терапия народными средствами

Несмотря на современные препараты и методики, многие люди продолжают надеяться на народные средства.

Восстановление синовиальной жидкости травяными отварами, примочками и компрессами практически невозможно. Терапевтическая сила такого лечения слишком мала, а рассчитать точную дозировку крайне трудно.

Народная медицина – неоправданный риск, угрожающий ухудшением здоровья. Это не замена традиционному лечению.

Нехватка жидкости в суставе – тревожное явление. Состояние требует срочного вмешательства. Специалисты нашей клиники проведут тщательную диагностику и разработают индивидуальную программу для каждого пациента. В своей работе мы руководствуемся только инновационными знаниями и методиками. Среди процедур:

  • PRP-терапия;
  • иглоукалывание;
  • аппаратная физиотерапия;
  • суставная пункция (по показаниям).

Источник: https://clinica-paramita.ru/info/nedostatok-zhidkosti-v-kolennom-sustave/

Когда болят суставы чего не хватает в организме

Чего не хватает суставам
ГЛАВНЫЙ КИТАЙСКИЙ ВРАЧ ПО СУСТАВАМ ДАЛ БЕСЦЕННЫЙ СОВЕТ:ВНИМАНИЕ! Если у Вас нет возможности попасть на прием к ХОРОШЕМУ врачу – НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ! Послушайте, что по этому поводу говорит ректор Китайского медицинского университета Профессор Пак.

И вот какой бесценный совет по восстановлению больных суставов дал Профессор Пак:

Читать полностью >>>

Недостаток витамина D – достаточно распространенное явление, основной причиной которого является недостаточная инсоляция, использование солнцезащитных кремов и избегание солнечных лучей в качестве профилактических мер развития рака кожи.

• Молочные продукты;• Говяжья и свиная печень;• Куриное яйцо;• Жирные сорта рыбы.

Люди в возрасте испытывают авитаминоз витамина D вследствие нарушения работы почек, которые утрачивают способность перерабатывать данный элемент. Существуют также болезни кишечника, которые нарушают всасывание витамина D. У взрослых людей, страдающих ожирением, также наблюдается нехватка витамина D.

СПАСИБО ЗА ПОДПИСКУ! Полный перечень магазинов и интернет магазин, где можно приобрести продукцию: https://cmtsc…

Диета при артрозе, составляем меню

То, что мы едим напрямую связано с тем, как мы себя чувствуем. Давно люди заметили, что при определенных ситуациях обычная еда способствует выздоровлению.

Артроз – это разрушение хрящевой ткани. Есть множество причин, возникновения болезни и одной из них является лишний вес. Это происходит по тому, что на суставы оказывается давление. Из-за постоянной перегрузки нарушается кровоснабжение и метаболизм, что приводит к истончению, а в последствии разрушению хрящевой ткани.

Больше всего от лишнего веса страдает опорно-двигательный аппарат. Ведь именно на него приходится вся нагрузка.

Что же делать если болезнь вас уже настигла, а вы так и не сели на диету? Ответ прост: постараться снизить вес, чтоб облегчить процесс выздоровления и дальнейшую вашу жизнь.

Как лечить артроз народными средствами в домашних условиях

Для приготовления лекарственного средства подойдут ветви любого хвойного дерева. Хвою, 2 ст. ложки, разбавляют 200 мл крутого кипятка и оставляют на небольшом огне.

Отвар готовят около 30 минут, далее остужают до теплого состояния, тщательно профильтровывают и смачивают в нем кусочек плотной ткани.

Ткань прикладывают к пораженной артрозом конечности, укутывают пленкой из целлофана и выдерживают не менее часа.

Растение обладает противовоспалительным действием, снимает боли и способствует регенерации хрящевой ткани. Для приготовления лекарства, 1 ст.

ложку высушенной травы сабельника заливают 1 стаканом крутой кипящей воды и оставляют на водяной бане (не больше 15 минут). По истечении времени отвар снимают, дают настояться пару часов и доводят до первоначального объема, разбавляя кипяченой водой.

Лечатся по 1/4 стакана до 3 раз в сутки. Количество дней лечения — до появления положительных признаков.

Для приготовления целебного напитка необходима только луковая шелуха. С 2-3 больших головок лука счищают шелуху, измельчают ее, и вместе с луковицами опускают в литр кипящей воды. Время приготовления лекарства не менее 10 минут. Затем луковицы выбрасывают, отвар процеживают и выпивают за 3 раза до принятия пищи.

Березовые почки (5 г) заливают 1000 мл крутой кипящей воды и томят на водяной бане 15 минут. Затем средство рекомендуется выдержать около 2 часов, а после — тщательно профильтровать. Употреблять 1 раз за день по 150 мл напитка за час до принятия пищи.

  • Отвар из стручковой фасоли

Стручки фасоли (20 г) мелко нашинковать и залить 1000 мл воды. Нагревать на огне до закипания, затем оставить томиться на 40 минут. Готовый отвар остужают, профильтровывают и принимают по пол стакана 3-4 раза за день перед принятием пищи.

Брусничные листья способствуют усилению обменных процессов в организме, снижают плохой холестерин в крови. 10-15 листьев брусники заливают стаканом крутой кипящей воды и настаивают 2 часа. Лекарство употребляют каждый раз перед принятием пищи.

  • Настой из календулы и крапивы

По 2 ст. ложки высушенных листьев крапивы и календулы закладывают в термос и добавляют кипятка (1 л). Настаивать средство нужно на протяжении всей ночи. Пьют настой по полстакана 4 раза в сутки перед приемом пищи. Курс терапии должен длиться не менее 60 дней.

Какие группы лекарственных препаратов лучше при боли в суставах?

Специалисты утверждают, что население нашей страны недополучает с пищей витамин Д и некоторые другие витамины, фосфор, кальций и магний, белки растительного и животного происхождения, полиненасыщенные жирные кислоты. Зато избыточно употребляет углеводы, налегая на мучные изделия, а также рафинированные продукты, что не способствует укреплению костей.

Их наступление можно отсрочить, принимая комплекс витаминов для суставов и биодобавки, разработанные для укрепления костей.Мультивитаминный заряд бодрости для суставов:

  • Хорошие витамины для суставов и костей — комплекс «Антиоксикапс». Обогащенный витаминами С, Е, А, препарат посодействует скорейшему восстановлению травмированных суставных тканей. Заживляющее действие обусловлено наличием аскорбиновой кислоты, «полномочиями» которой, помимо управления синтезом коллагена, является влияние на естественную выработку «обезболивающих» стероидных гормонов, благодаря чему рекомендованы эти витамины при болях в суставах и мышцах; Антиоксикапс помогает тканям сустава восстановиться
  • Комплекс «АртриВит» — полезная композиция витаминов С, В3, В6, пантотеновой кислоты, минералов (в т.ч. редких — селена, молибдена, никеля, кремния), травяных экстрактов и глюкозамина сульфата. Последний обеспечит суставам необходимую «подпитку» и способствует их гибкости. Если хрустят суставы, витамины ускорят регенерацию тканей. Принимают препарат совместно с пищей, по 2 капсулы в сутки. Курс – 30 дней.

Болевые ощущения в суставах могут возникать из-за разных причин. Они могут быть вызваны как инфекционными заболеваниями и дальнейшими осложнениями, так и какими-либо механическими повреждениями. Следовательно, существуют и разные группы препаратов, направленные на лечение суставов.

1) Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) – ибупрофен, аспирин, диклофенак и т. д.

2) Сосудорасширяющие препараты (при сжатии или сдавливании сосудов вследствие отёчности или деформации сустава)

3) Миорелаксанты (при скованности в суставе, что вызывает перенапряжение мышц, вследствие чего болевые ощущения более выражены)

4) Стероидные гормоны

5) Хондропротекторы (содержат глюкозамин)

6) Лечебные мази и кремы

• Болезни сосудистой системы;• Хроническая усталость;• Депрессия;• Головные боли;• Рассеянный склероз;• Гипертония;• Вторая степень диабета.

Некоторые специалисты утверждают, что ожирение и недостаток витамина  D имеют между собой прочную связь. Даже небольшой авитаминоз способствует увеличению в организме жировой прослойки.

Именно поэтому при возникновении желания похудеть следует употреблять как можно больше продуктов питания, в состав которых входит витамин D. Также рекомендуется больше гулять в солнечную погоду.

Недостаток витамина D (кальциферола) представляет собой серьезное состояние организма, которое характеризуется нарушением всасывания в организме фосфора и кальция из пищи. Данные элементы необходимы для формирования здоровой костной системы, гормональной регуляции, оптимального функционирования иммунной и нервной системы, а также для защиты организма от различных воспалительных процессов.

  • нарушенный баланс
  • плохой сон
  • жжение и зуд в ногах
  • боль в ногах

Вы можете сделать простой тест и посмотреть, если у вас недостаток витамина D. Надавите на грудную клетку и определите уровень давления, который приводит к боли. Если вы чувствуете боль почти сразу же, то вы должны обязательно увеличить употребление витамина D.

• Пятидесятилетний возраст;• Беременность и период грудного вскармливания;• Смуглая кожа;• Болезни почек и печени;• Применением антацидов;• Веганская и вегетарианская диета.

Для бодрости нужен витамин D, нам необходим кортизол – стрессовый адаптационный гормон. Выделяется он из холестерина при участии витамина D. И адреналин, который отвечает за нашу способность действовать в критических ситуациях, тоже нуждается в витамине D.

Вы можете обратиться за помощью к добавкам и таким образом, вам не нужно менять свой привычный рацион питания.

Такого рода добавки могут включать в себя до 5.000 МЕ этого витамина, а также пробиотики, которые отлично подходят для пищеварительной системы.

Источник: https://isustav.top/zabolevaniya-sustavov/bolyat-sustavy-chego-khvataet-organizme/

Чего же не хватает суставам?!

Чего не хватает суставам

СтатьиЧего же не хватает суставам?!

ТРАДИЦИОННО СЧИТАЕТСЯ, ЧТО ХРУСТ И БОЛЬ В СУСТАВАХ ЯВЛЯЮТСЯ НЕОТЪЕМЛЕМОЙ ЧАСТЬЮ ПРИБЛИЖАЮЩЕЙСЯ СТАРОСТИ. И ОЧЕНЬ ОБИДНО, КОГДА ЭТИ СИМПТОМЫ ДАЮТ О СЕБЕ ЗНАТЬ В САМОМ РАСЦВЕТЕ СИЛ – ЛЕТ В 30-35. ОТЧЕГО ОНИ ПОЯВЛЯЮТСЯ? О ЧЕМ СВИДЕТЕЛЬСТВУЮТ? И КАК МОЖНО ИХ УСТРАНИТЬ?

АНАТОМИЯ ДЛЯ ВСЕХ

Для того чтобы понять, почему сустав напоминает о собственном существовании болью, нужно знать, как он устроен. А «сконструирован» он из двух суставных поверхностей, покрытых совершенно особой хрящевой тканью. Она «гасит» резкие удары, амортизирует нагрузку при движениях.

Между поверхностями расположена суставная жидкость, играющая роль поставщика питательных веществ и дополнительного буфера при перегрузках. Вокруг расположена суставная капсула (сумка), задача которой заключается в «производстве» и сохранении суставной жидкости. Следует заметить, что внутри сустава нет ни кровеносных сосудов, ни нервных окончаний.

Ими пронизана лишь суставная сумка. Все питание хрящевой ткани осуществляется за счет проникновения необходимых веществ из суставной жидкости и со стороны надкостницы.Отдельного внимания заслуживает и сама хрящевая ткань. Ее строение можно сравнить с железобетонной плитой, только иной консистенции.

Роль стальных прутьев выполняют особые коллагеновые волокна. Между ними расположены клетки, которые продуцируют особое, так называемое основное вещество хрящевой ткани. Неправильная работа таких клеток существенно отражается на здоровье: хрящевая ткань истончается, становится рыхлой, изъязвляется. И в результате перестает справляться с нагрузками.

СОГЛАСНО МЕЖДУНАРОДНОЙ КЛАССИФИКАЦИИ БОЛЕЗНЕЙ, ОСТЕОАРТРОЗ И ОСТЕОХОНДРОЗ ПОЗВОНОЧНИКА ОТНОСЯТСЯ К БОЛЕЗНЯМ КОСТНО-МЫШЕЧНОЙ СИСТЕМЫ

НЕСКОЛЬКО ПРИЧИН «НЕДОМОГАНИЯ» СУСТАВОВ

ТРАВМЫОни вызывают разрывы и повреждения коллагеновых волокон. И хотя клетки хрящевой ткани могут восстанавливаться, их способности, увы, небезграничны.Кроме привычных для нашего понимания ушибов, в этот раздел следует отнести и хронические травмы, возникающие из-за избыточной массы тела.У людей, занимающихся спортом, риск развития остеоартроза выше.

Поскольку кроме «бытовых» микротравм, суставам приходится функционировать в режиме «перегрузок».НАСЛЕДСТВЕННОСТЬЕсть целый перечень генетических факторов, которые создают предпосылки для нарушения глубинных процессов образования тканей суставов. И распространены они чаще, чем принято считать.

Наверняка среди ваших знакомых есть семьи, в которых одновременно несколько членов семьи жалуются на проблемы с суставами. Очень часто они передаются из поколения в поколение.ВОЗРАСТОчень важный фактор. По данным медицинской статистики, каждый второй человек старше 60 лет страдает остеоартрозом.

И явление это закономерно, поскольку скорость процессов обмена веществ с каждым прожитым десятилетием снижается. Происходит разрыхление волокон, составляющих каркас хряща.НАРУШЕНИЯ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВПо мнению врачей, они могут быть связаны с любыми хроническими заболеваниями и даже с погрешностями режима питания, пристрастием к солененькому и остренькому.

Особенно часто они развиваются в связи с патологией пищеварительного тракта — желчнокаменной болезнью, заболеваниями печени, поджелудочной железы. В особо негативном действии на суставы «замечены» заболевания, именуемые докторами «патология эндокринных желез». К ним относят болезни щитовидной железы, сахарный диабет.

Лечение подобных состояний предусматривает прием лекарств, что, безусловно, необходимо, но не безвредно для организма. Поэтому для того, чтобы поддержать его силы, в качестве средств «коррекции» назначаются биологически активные добавки и витамины.

СОПУТСТВУЮЩИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Их перечень весьма длинный: сахарный диабет, ревматоидный артрит, псориаз, инфекции (например, хла-мидиоз) и т.д. При данных заболеваниях в той или иной степени нарушается обмен веществ тканей сустава или увеличивается нагрузка на них.

«ЧТО ДЕЛАТЬ?»

Не надо забывать о том, что необходимо сбросить лишний вес, чтобы разгрузить сустав и помочь ему восстановиться. Также следует дополнить рацион морепродуктами, из которых организм сможет «черпать» ресурсы для восстановления хряща.

Но, увы, мы потребляем их гораздо меньше, чем рекомендуют отечественные диетологи, и еще меньше, чем советуют зарубежные специалисты.А ведь в них содержится два нужных и важных вещества: хондроитин и глюкозамин.

Хондроитин стимулирует синтез вещества, составляющего основу волокон соединительной ткани, в том числе и хряща. Он замедляет действие ферментов, разрушающих хрящ, нормализует обменные процессы в суставах.

Глюкозамин также активно влияет на процессы защиты соединительной ткани, обеспечивает восстановление хрящевой ткани.

Хондроитин и глюкозамин прекрасно дополняют и усиливают действие друг друга. И неслучайно в большинстве современных препаратов они соединены в один комплекс.

Поскольку наше повседневное питание не восполняет потребностей организма в глюкозамине и хондротине, то при проблемах с суставами возникает необходимость приема препаратов, восполняющих недостаток этих веществ.

Такие средства следует принимать несколькими курсами в течение года. Эффект проявляется не сразу.

Поэтому даже стабилизацию состояния суставов при отсутствии ухудшения врачи расценивают как положительный результат. А к 4-5 неделе приема пациенты даже могут отказаться от приема, обезболивающих и противовоспалительных средств либо значительно уменьшить их дозу.

22.01.2006.
Журнал “Здорово”.

Количество просмотров: 11271.

Источник: https://www.piluli.kharkov.ua/liter/article/83/

Заботимся о суставах

Чего не хватает суставам

Треть населения Земли страдает периодически возникающей болью в суставах. Причем, этот недуг поражает не только пожилых. Год от года он становится все моложе, поражая людей уже после 35 лет, а многих – и раньше.  Чаще всего подобная боль у молодых людей не вызывает тревоги.

Они не обращают на нее внимания, считая, что «само пройдет» и обращаются к доктору, когда суставная боль мучает их больше года. То есть, уже тогда, когда высока вероятность начала хронического заболевания.

Ведь суставная боль – сигнал о наличии или угрозе того или иного заболевания суставов — артрите, артрозе, подагре или даже болезни Бехтерева.

Что нужно делать и о чем знать, чтобы предотвратить эти напасти?

Сустав снаружи окружен особой конструкцией, состоящей из плотной соединительной ткани, в которую вплетены волокна связок и сухожилий близлежащих мышц. Изнутри она покрыта особой синовиальной оболочкой, в которой расположены нервы и сосуды.

Эта же оболочка отвечает за образование синовиальной жидкости в полости сустава. Она обеспечивает безболезненное скольжение поверхностей друг относительно друга. Иногда выработка этой жидкости снижается, нарушается кровообращение синовиальной оболочки.

При этом синовиальная жидкость, обеспечивающая подвижность сустава и являющаяся амортизатором, быстро «зашлаковывается» и перестает выполнять свои функции. Подвижность сустава уменьшается, восстановление хрящевой ткани замедляется, он начинает разрушаться.

Затем поражаются и другие части сустава. Эти процессы сопровождаются болью (ведь в синовиальной оболочке расположены нервы).

Основной причиной этих угрожающих явлений является нарушение обменных процессов, которое, в свою очередь, связано, прежде всего, с недостаточным потреблением воды, нехваткой микроэлементов и малоподвижным образом жизни.

Какую роль в заботе о суставах играет вода?

85% обменных реакций осуществляются в воде, поэтому  вода имеет особое значение для сбалансированной  работы клеток организма и среды, омывающей клетки. Из этой среды доставляются клеткам питательные вещества, строительные ингредиенты и в нее отводятся продукты выделения.

 В результате в клетке вырабатывается энергия, и эффективность этого процесса зависит от наличия воды в нужном количестве.

При нехватке воды нарушаются обменные процессы в клетке: «зашлаковывается» синовиальная жидкость, при этом ухудшается «доставка» в клетки хрящевой ткани белка – основного «укрепителя» клетки, природного материала, из которого она строится.

Это приводит к деформации клетки и даже к ее гибели. Количество вырабатываемой энергии снижается в два раза, нарушается вывод вредных веществ. Доставка белка в клетки осуществляется все хуже. Уровень белка в клетках падает.

При хроническом, постоянном дефиците воды запускается процесс разрушения клеток хрящевой ткани, когда они уже не в состоянии противостоять нагрузкам и быть опорой для человека.

Суставные хрящи становятся хрупкими, что со временем приводит к хрупкости костей.

Ничтожные проблемы с суставами перерастают в хронические болезни. С потерей воды мы начинаем болеть и стареть! При рождении человек на 90% состоит из воды, а в старости – только на 65%.

  Не удивительно, что это отражается на здоровье суставов самым разным образом — от ограничения подвижности и хруста до видимой деформации и сильной боли в суставах, развития серьезных проблем опорно-двигательной системы.

Восстановить обменные процессы, способствующие восстановлению синтеза белка, а стало быть, подержать силу и молодость клеток без воды невозможно! Причем, вода эта должна быть определенных параметров – высокого энергонасыщения, определенной кислотности и обладающей АО свойствами.

Это — три кита нашей защиты от болезней и старости.

Необходимое условие здоровья не только суставов, но и организма в целом! Отличие потребляемых вод  по этим параметрам  приводит не только к болезням суставов, но и к различным нарушениям работы других органов, недомоганиям, болезням, раннему увяданию.

Недостаток  микроэлементов – приводит к  болезням суставов

Если не хватает таких элементов, как кальция, магния, калия, марганца, бора, фосфора, кремния, селена, цинка организм забирает их из костно-суставного аппарата, что истощает  их запасы и провоцирует заболевания суставов и костей.

Кальций — один из важнейших элементов, необходимых для здоровья суставов, а также костной и хрящевой тканей. Играет ключевую роль в самых различных обменных процессах.

Чтобы кальций усвоился в организме, необходимо достаточное количество витамина Д,  магния, кремния.

Кремний. Если кальций — главный элемент твердых костных структур и опорно-двигательного аппарата, то кремний — элемент, который определяет свойства гибких структур —  соединительной ткани (эластических и коллагеновых волокон), связок, сухожилий, надкостницы, хрящей, синовиальной жидкости суставов.

Способствует поддержанию необходимого уровня кальция в костях и суставах, питает и регенерирует ткани, снимает воспалительные процессы. Способствует выработке коллагена в хряще, способствует срастанию костей после переломов.

При его недостатке снижается усвояемость кальция, железа, кобальта, марганца, фтора и других важных элементов, нарушается обмен веществ

Магний активизирует >350 реакций в организме, оказывает активное влияние на обмен веществ и, как правило, дефицитен.

Необходим для укрепления скелета, здоровья суставов и профилактики остеопороза, для нормального функционирования нервной ткани.

При недостатке магния он замещается кальцием, что приводит не только к развитию остеопороза и суставным болям. Нарушается сокращения мышц, ухудшается отток жидкости, кожа теряет эластичность и тонус.

Магний – это химический элемент, который в организме человека не синтезируется. Его можно получить извне: с продуктами питания и водой.

Дополнительно обращаем внимание

Медь – один из важных элементов для нормального функционирования суставов и связочного аппарата. Она предотвращает разрушение хрящей и наряду с витамином С, обеспечивает усиленную выработку коллагена.

Медь помогает клеткам насыщаться кислородом, освобождает ткани от избыточного количества свободных радикалов.  Она обладает антибактериальным действием, помогает при воспалениях и ревматизме.

Необходима при любых заболеваниях суставов и для их профилактики.

Марганец необходим для питания хрящей,  межпозвоночных дисков питает позвоночника и хрящи, участвует в доставке кислорода в волокна связок сустава.

Кремний. Как элемент с антиоксидантным действием, кремний необходим для многих процессов в организме.

В частности, обеспечивает защиту суставов, сетчатки и кровеносных сосудов, снижает отеки, боли и воспаления при артритах; помогает противостоять повреждениям тканей,  способствуя регенерации хрящей, Способствует выработке синовиальной жидкости – природной смазки в суставах, уменьшение выработки которой и вызвано артритами, бурситами, механическими повреждениями суставов и другими заболеваниями. Уменьшает и даже снимает боль, поэтому он необходим при поражении суставов позвоночника, тазового пояса и ног.

Цинк — исключительно важный микроэлемент, о котором мы всегда должны помнить! Цинк входит в состав более 100 ферментов, в том числе, в состав супероксиддисмутазы (сильный антиоксидант, вырабатываемый самим организмом) и тем препятствует образованию свободных радикалов.

 Наличие микроэлемента цинка в организме человека способствует нормальному протеканию процессов развития костной ткани, стимулирует рост и деление клеток, регенерацию тканей. Исследования показали, что уровень цинка в крови больных ревматизмом и артритом ниже, чем в крови здоровых. Ученые провели интересный эксперимент.

Группу из 24 пожилых больных хроническим ревматизмом с деформацией суставов разделили на две подгруппы. Одна получала в течение 3 месяцев препараты цинка, а другая – нет. Уже через месяц те, кто получал цинк, почувствовали себя значительно лучше: у них ослабли боли, стали меньше опухать суставы. В конце эксперимента, т.е.

через три месяца у них улучшилась подвижность суставов по утрам, они могли совершать длительные прогулки. В контрольной группе, не получавшей цинк, заметных улучшений не отмечено.

Малоподвижный образ жизни

Синовиальная жидкость вырабатывается только в движении, а отсутствие активности вызывает те же самые застойные явления, «зашлаковку» синовиальной жидкости.

Заботьтесь о ваших суставах и помните, что их безотказная работа определяется здоровьем организма в целом! Не забывайте пить пресную воду, чтобы избежать обезвоживания; употреблять пищу и минеральную воду с высоким содержанием микро- и макроэлементов и не забывайте о физической активности.

Источник

(Посетители 390 за все время, 1 визитов сегодня) Поделитесь с друзьями

Источник: http://edu-biz.org/2013/06/05/beg-ot-starosti-zabotimsya-o-sustavax/

Витамин В5: Боли в суставах и другие признаки нехватки пантотеновой кислоты

Чего не хватает суставам

✅Витамин В5 или пантотеновая кислота — одно из лучших средств для того, чтобы оставаться стройным и бодрым. Он стимулирует деятельность сердца и повышает концентрацию внимания, и, кроме того, предотвращает преждевременное старение и образование морщин.

Название этого витамина происходит от греческого слова «pantos» что означает «повсюду». Он действительно встречается повсюду, но только не в еде, которая ежедневно бывает в наших тарелках. Однако среди специалистов по обмену веществ все еще бытует устаревшее мнение, что проблемы дефицита пантотеновой кислоты не существует.

Витамин В5 или пантотеновая кислота

  • На что влияет нехватка пантотеновой кислоты
  • В чем содержится пантотеновая кислота
  • Пантотеновая кислота — архитектор стройной фигуры
  • Последствия дефицита пантотеновой кислоты
  • Как пантотеновая кислота попадает в клетки тела
  • Как действует пантотеновая кислота
  • Сколько нам нужно пантотеновой кислоты?
  • Что необходимо учитывать

На самом деле все выглядит совершенно иначе. Дело в том, что структура обмена веществ сильно изменилась за последние десятилетия, когда в наших холодильниках стали все чаще появляться готовые блюда, консервы, поджаренные чипсы, пицца, белый хлеб, макароны, сахар, сладости и сладкие напитки.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

В таких продуктах содержание пантотеновой кислоты сократилось наполовину (например, во всех изделиях из пшеничной муки). Кроме того, повсеместно ощущается нехватка веществ, взаимодействующих с пантотеновой кислотой. Так возникает постоянный дефицит этого ценного витамина.

На что влияет нехватка пантотеновой кислоты

Прежде всего, этот дефицит сказывается на пожилых и старых людях.

Они часто не в состоянии купить себе свежие продукты и питаются тем, что хранится на полках в холодильниках и морозильниках: овощами и фруктами в консервных банках или в пластиковой упаковке, готовыми консервированными или замороженными блюдами, сосисками, вермишелью, очищенным рисом, кондитерскими изделиями и т.д.

Едят они меньше и, соответственно, потребляют меньшее количество жизненно необходимых питательных веществ. Вдобавок ко всему, они нередко оставляют много еды в тарелках. Поэтому почти у трети пожилых и старых людей слишком низкое содержание пантотеновой кислоты в крови.

Если утром, вставая с постели, вы с трудом можете согнуть руки и ноги из-за анкилоза или артрита, это может означать, что вам не хватает пантотеновой кислоты.

Во время клинических исследований постоянно выясняется, что у больных артритом слишком низкое содержание пан-тотена в крови. Большие дозы витамина могут снять боли в течение одной — двух недель.

Но если потом опять перейти на привычную пищу, болезнь постепенно возобновляется.

У тех, кто питается главным образом готовыми блюдами из консервных банок, белым хлебом, пиццей и вермишелью, ест много сахара и сладостей, возникает дефицит очень важного витамина В5, который специалисты называют пантотеновой кислотой.

Первые признаки нехватки пантотеновой кислоты:

  • Боли в суставах
  • Выпадение волос
  • Преждевременная седина
  • Мелкие трещины в уголках рта
  • Онемение, судороги рук и ног
  • Ослабление зрения и памяти
  • Раздражительность
  • Запоры

В чем содержится пантотеновая кислота

Особенно богаты пантотеновой кислотой печень, почки, яичный желток и хлеб с отрубями. В наиболее концентрированном виде она содержится в пивных дрожжах и пчелином маточном молочке.

Эта питательная жидкость содержит в себе вещество, которое убивает вредные микроорганизмы, оказывает противовоспалительное воздействие и таким образом поддерживает здоровье пчелиной матки.

Пчелиное молоко чрезвычайно полезно и для человека.

Пантотеновая кислота — архитектор стройной фигуры

Противовоспалительное действие пантотеновой кислоты объясняется ее обменными функциями в коре надпочечников, где этот витамин участвует в производстве кортикоидов.

Они помогают человеку одолеть стрессовые ситуации и одновременно борются с воспалительными процессами во всем организме.

Поскольку кора надпочечников, эта самая работоспособная из всех наших желез, может вырабатывать гормоны только шесть часов в сутки, а остальное время отдыхает, ей необходимы большие запасы пантотеновой кислоты, чтобы успешно бороться со стрессами и воспалениями.

Ввиду того, что кортикоиды больше, чем какое-либо другое соединение, способствуют расходу жировых запасов, пантотеновая кислота опосредованно помогает сохранить или восстановить стройность фигуры. С другой стороны, нехватка этого витамина способствует ожирению.

В целом пантотеновую кислоту можно назвать витамином и архитектором стройной фигуры.

Гормоны стресса типа кортизола вырабатываются только с целью возбуждения и стимуляции деятельности сердца и концентрации внимания.

Лишь так мы можем справиться со стрессом при опасности, конфликтах на работе и в семье, при напряженном труде и занятиях спортом. Таким образом, пантотеновая кислота помогает нам быть свежими и готовыми к любым испытаниям.

Витамин В5 помогает нам справиться со стрессовыми ситуациями, способствует сохранению или восстановлению стройной фигуры.

Последствия дефицита пантотеновой кислоты

Можно представить себе, к чему ведет нехватка этого витамина. Те, кто с утра до вечера подвергается сильным стрессам, расходуют резервы пантотена в коре надпочечников и поэтому быстро теряют жизненную энергию.

Те, кто занимается тяжелым физическим трудом или спортом, тоже уменьшают запасы пантотеновой кислоты в надпочечниках.

В этом причина того, что высококлассные спортсмены после тяжелых, изнурительных соревнований часто бывают близки к нервному срыву и не в состоянии справиться со стрессом.

Этот витамин «запускает» процесс липолиза — высвобождения жиров из адипоцитов (жировых клеток). В клетке тела он снова тут как тут, чтобы оказать помощь в сжигании жира. Так вырабатывается дополнительная энергия, необходимая для защиты от стресса.

Витамин играет роль спусковой пружины и в синтезе тканей, особенно кожи и слизистых оболочек. Таким образом, он защищает слизистые оболочки от инфекций. Даже рост волос и их пигментация, то есть насыщение красящими веществами, не обходится без участия пантотеновой кислоты. Этот витамин также предотвращает преждевременное старение и появление морщин.

Витамин В5 или пантотеновая кислота, — одно из лучших средств для того, чтобы оставаться стройным и бодрым. Он стимулирует деятельность сердца и повышает концентрацию внимания, и, кроме того, предотвращает преждевременное старение и образование морщин.

Как пантотеновая кислота попадает в клетки тела

Половина витамина В5 пропадает при переработке зерна на муку и при очистке риса. Во время жарений и тушения мяса теряется 35% пантотеновой кислоты. Кроме того, этот витамин чувствителен к воздействию кислот.

Блюда, которые обильно поливаются уксусом, да еще хранятся после этого в течение некоторого времени, вообще не содержат витамина В5. Животные в естественных условиях питаются неочищенным зерном и не жарят себе шницели на сковородке.

Точно так же им не приходит в голову улучшить с помощью уксуса вкус чудесной зелени салата. Поэтому концентрация пантотеновой кислоты в крови животных постоянно высока.

Витамин выделяется из пищи в кишечнике. Микроорганизмы кишечника могут производить его и сами при условии, что чувствительная кишечная микрофлора не разрушена и не разбалансирована. Обычно молекулы витамина собственного производства восполняют нехватку молекул пантотена в пище и наоборот.

Но это равновесие сохраняется лишь при условии относительно правильного питания. Если же это условие не соблюдается, то иссякают оба источника витаминов и возникают вышеназванные симптомы.

Ввиду того, что наш мозг расходует почти четверть всех питательных веществ, нехватка витамина отражается, прежде всего, на состоянии нервной системы.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

В пище витамин содержится в форме коэнзима, из которого он выделяется и поступает в плазму крови, чтобы обеспечить доступ к любой клетке тела, так как каждая клетка омывается кровью с помощью микроскопически малых сосудов.

Через определенные рецепторы молекула витамина проникает в клетку и тут же образует важный для выработки мышечной энергии коэнзим А.

Избыток пантотеновой кислоты выводится из организма с мочой, поэтому надо постоянно заботиться о пополнении витаминных запасов.

Как действует пантотеновая кислота

Витамин в клетках организма участвует в создании сотен ферментов. Эти ферменты соединяются между собой с помощью так называемого апоэнзима — части белковой молекулы — и приобретают, таким образом, большую потенциальную энергию. Это можно сравнить с безжизненным куском дерева, к которому подносят спичку.

Одной из таких реакций, осуществляемых с помощью пантотеновой кислоты, является преобразование в мозгу витамина группы В холина в нейротрансмиттер (нервный возбудитель) ацетилхолин.

Нейротрансмиттеры играют очень важную роль в мозгу и нервной системе, поскольку через них проходят все мыслительные сигналы и импульсы от органов чувств. Именно поэтому так высока концентрация витамина В в клетках мозга.

В течение суток пантотеновая кислота может буквально освежить мозг, снять рассеянность, сомнения, забывчивость, отсутствие внимания и легкие депрессивные расстройства.

Сколько нам нужно пантотеновой кислоты?

Детям, подросткам и взрослым требуется ежесуточно от 5 до 10 мг витамина, а беременным и кормящим женщинам до 15 мг.

Для того чтобы обеспечить новорожденному необходимый рацион витамина в период образования мозга и тканей, материнское молоко содержит пан-тотеновую кислоту в очень высокой концентрации — до 5 мг на литр.

Тем, кто подвергается воздействию стресса или занят физическим трудом, требуется больше пантотеновой кислоты, чем людям со спокойным, размеренным образом жизни.

Особенно богаты пантотеновой кислотой:

Продукты питания (100 граммов)

Миллиграммы

Печень

7.70

Пшеничные отруби

2.85

Форель

1.82

Семена подсолнуха

1.40

Сельдь, макрель

1.35

Сыр (камамбер, рокфор, лимбургский)

1.10

Грецкие орехи

0.90

Хлеб с отрубями

0.78

Желток (одного яйца)

0.75

Крабы

0.63

Дичь

0.57

Мясная вырезка

0.40

Цельное молоко

0.31

Цельное молоко

0.31

Что необходимо учитывать

Очищенные и переработанные продукты питания — рис, макаронные изделия, белый хлеб и т.п. — содержат лишь небольшое количество пантотеновой кислоты.

Высокая температура при приготовлении пищи разрушает витамин. Кислоты, например уксус в маринадах, консервированных овощах, горчице, разлагают молекулу витамина, особенно если пища в течение длительного времени находится в соприкосновении с уксусом. Однако вредны для витамина и щелочные вещества, например питьевая сода.

Подписывайтесь на наш канал VIBER!

Очень важно равномерно и постоянно снабжать организм пантотеновой кислотой, так как излишки витамина (принятые в виде таблеток, например) быстро выводятся. Равномерное поступление витамина обеспечивается полноценным питанием при одновременном отказе от «пустых» продуктов типа сахара, сладостей, спагетти, жареного картофеля и т.п.

Чему способствует пантотеновая кислота (витамин В5):

  • Высокий жизненный тонус
  • Профилактика воспалительных процессов
  • Защита от стрессов
  • Уменьшение запасов жира
  • Концентрация внимания
  • Здоровая кожа
  • Сохранение волос
  • Нормальное кровообращение. опубликовано econet.ru.

Автор Обербайль Клаус, по книге “Витамины-целители”

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание – мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/articles/vitamin-v5-boli-v-sustavah-i-drugie-priznaki-nehvatki-pantotenovoy-kisloty

Терапевт Архипов
Добавить комментарий