2 локтя по карте

Не та точка. Подумаешь,

2 локтя по карте
?

Categories:

  • История
  • Путешествия
  • Cancel

Исхоженной вдоль и поперек старушке Земле еще есть, чем удивить нас. Представляем несколько картографических фальшивок, доказывающих, что география может быть очень непростой.

Есть что-то неуловимо притягательное в том, чтобы оказаться в каком-то особом с точки зрения географии месте, будь то, например, центр континента или воображаемая линия типа экватора.В мире можно найти немало таких мест, которые часто обозначены монументами, табличками, памятниками.

Вот только довольно часто эти видимые признаки находятся совсем не там, где должны.

Иногда знаки установлены близко к значимой географической точке, просто в более удобных условиях.

Но в других случаях географический феномен может оказаться вообще в совсем другом месте: на самом деле не так-то просто точно вычислить желаемые координаты.

Все карты могут спутать постоянное медленное движение литосферных плит или административно-политические факторы, такие как возникновение новых стран, регионов, границ.

Вместе с этим, человек изобретает более совершенные измерительные инструменты, которые позволяют уточнять координаты.

В XX веке многие географические центры определялись с помощью метода “центра тяжести”: исследуемый регион рисовали на куске картона, вырезали по границам и располагали на тонкой оси, чтобы найти точку баланса.

Появление спутниковых и компьютерных методов в картографии позволило сделать эту работу намного более точной. И это, конечно, привело к тому, что прежние общепризнанные географические маркеры стали, мягко говоря, не актуальными.

Ниже — несколько примеров таких гордых и величественных географических памятников, расположенных слегка “не там, где надо”.

Географический центр Южной Америки (Куяба, Бразилия)В далеком 1909 году легендарный бразильский исследователь Кандидо Рондон вычислил центр континента Южная Америка — точку, от которой на север, юг, запад и восток пролегает одинаковая по объему территория.

Эта точка оказалась в регионе Куяба, в то время труднодоступном и малонаселенном. Позже в этом месте поставили мраморный монумент и табличку с описанием.

Но идиллию нарушило появление первых спутников, с помощью которых были проведены более точные расчеты — реальная точка оказалась почти на 50 км в стороне.

Но памятник до сих пор стоит в “старом центре”.
Парк Европы (Joneikiškės, Литва)В начале 90-х годов литовцы неожиданно узнали, что французские ученые вычислили настоящий центр Европы, и находится он неподалеку от Вильнюса.
В этом месте построили большой парк скульптур и назвали его Europos Park.

Однако вскоре французы поняли, что ошиблись почти на 15 километров.Настоящий центр (хотя и сейчас не все согласны с его местоположением) отмечен скромной площадью и крошечным музеем.

Памятник экватору (Северный Понтианак, Индонезия)В нескольких километрах от города Понтианак стоит памятник, символизирующий прохождение в этом месте линии экватора.Впервые указатель здесь появился в 1928 году, когда один голландский географ установил треногу со стрелкой.Через 10 лет на этом месте соорудили более внушительный памятник с венчающей его инсталляцией в виде глобуса и постоянной охраной.

Однако настоящие географы знают, что линия экватора медленно, но неизменно смещается в результате изменения положения земной оси.

Поэтому памятник уже не находится точно на линии экватора, а немного южнее и продолжает смещаться в ту сторону.

Середина мира (Сан-Антонио де Пичинча, Эквадор)В 1936 году в честь 200-летнего юбилея Французской геодезической миссии, которая нанесла на карту точную линию экватора и определила размеры Земли, географ Луи Туфиньо способствовал установке памятника прямо на экваторе.

В 1979 году на этом месте поставили его более внушительную копию.

Но главный объект интереса здесь — это линия, нарисованная краской на тротуаре и знаменующая Широту 0° 0’ 0”, рядом с которой все туристы фотографируются, стоя одной ногой в южном, а другой — в северном полушарии.

К сожалению, и памятник, и линия находятся совсем не там, где должны были бы.

Более современные способы определения широты и долготы сделали расчеты Труфиньо неверными — реальный экватор находится в 240 метрах севернее от этого туристического объекта.

А экспедиция Французской геодезической миссии на самом деле вообще не проходила в этом месте.

Географический центр Шотландии (Хайленд, Шотландия)В Шотландии целых три географических центра — зависит от того, как считать.
Первый — середина между самыми удаленными точками в Северном море и Атлантическом океане.
Второй — центр суши Шотландии.
Третий — центр суши плюс все острова, входящие в территорию страны.
Жители деревни Ньютонмор установили в месте “первого” центра крест и камень.Однако живущие рядом с двумя другими “центрами”, конечно, не согласны с первыми.
Настоящий нулевой меридиан (Лондон, Англия)В Гринвичскую обсерваторию каждый день стоит длинная очередь желающих сделать фото рядом с памятником на нулевом меридиане.
Но стоять ее не обязательно, ведь настоящая линия “ноль” проходит на 102 метра восточнее, в Гринвичском парке.Вычисление точного положения линии стало возможно с появлением спутников, которые, конечно, намного точнее технологий, использовавшихся в 1851 году.Источник:
Топографический кретинизм на практике Америка, Англия, Атлантика, Атлантический океан, Бразилия, Великобритания, Вильнюс, Гринвич, Европа, Земля, Индонезия, Куяба, Литва, Северное море, Франция, Шотландия, Эквадор, Южная Америка, география, долгота, история, карта, координаты, космос, наука, остров, широта, экватор

  • Источник: Замены на судах по всему миру ждут около 10 тысяч моряков с Дальнего Востока Около 10 тыс. дальневосточных моряков на различных…
  • Это событие получило название «гибель Мараварской роты». Название не совсем точно, поскольку, к счастью, погибли не все бойцы роты. Есть и еще один…
  • “Ладожский полигон, общей площадью около 70 кв. морских миль, имеет средние глубины от 15 метров и песчаные грунты с образующимся в зимнее время…

Источник: https://7dogs.livejournal.com/822983.html

Интеллект и настойчивость, или Два локтя по карте от пляжа

2 локтя по карте
nevesta_clico«Интеллект и настойчивость – наш общий девиз!» – комментировала Люся, когда птичка соечка пыталась пробить клетку дурной башкой.

«Интеллект и настойчивость! Однажды все получится!» – как бы говорил песик Джоуль, раз за разом пытаясь не менее дурной башкой протаранить дверь, за которой таили от него вожделенных котиков.

«Интеллект и настойчивость!» – понимала я, оглядывая свою тушку после восьмичасового валяния на пляже.

Тушка была бордовой масти, оттенка «на хрена ты, мудрая женщина, не ушла под зонтик?!». От большого интеллекта и настойчивости в попытках превратиться в равномерно прожаренную картошечку фри я, в сущности, поступаю так едва ли не каждое лето. После пляжа мне больно сидеть, больно лежать, больно стоять.

Жизнь – боль. Можно зависать в воздухе в позе морской звезды, как раз и колер подходящий. А, да, еще я стала в равномерную крапинку. У меня снова есть веснушки на ушах, на коленках, на пальцах, на веках и на пятках, очень освежает.

Рыжая тетенька – это не только ценный мех, можно не брить ноги, нарисуй брови как будто они всегда из тебя росли капризные волосы, но и очень специфическая реакция шкуры на солнце. Казалось бы, многие годики должны бы чему-то да научить, но – ах, интеллект и настойчивость…

В последний мой день в Горячем Ключе мы решили сгонять на море. Потому что ну что мы за лохи, в самом деле, до моря – три часа и сто рублей, а мы еще на пляже не были. Димина мама согласилась прийти на весь день, чтобы кормить живность, пока мы коптим бока на пляже.

Люся долго думала, как преподнести маме информацию о технологии упаковки живого опарыша в комочек творога для изготовления птичкиной нямки, потом подумала о маминой психике и решила, что сегодня у птички будут пирожки без мяса.

К слову, кузьминская мама потом все равно сказала, с этой вашей курицей я больше не останусь, потому что курица – дурак, орет и человеческого языка не понимает.

Солнцезащитный крем в доме нашелся только прошлогодний. Да ладно, че там, решили мы, на месте купим. Ехать собрались в Шепси, но до Шепси не доехали, потому что очень умные, на троих так много мозга не бывает. Вышли на первой же станции за Туапсе – поселок Весна. Сразу оказалось, что, во-первых, поселок Весна – это буквально чисто поле, море, пляж и ларек с чебуреками.

Насчет солнцезащитных средств в поселке Весна напряженка. Во-вторых еще оказалось, что обратная электричка вечером в поселке Весна тупо не останавливается. Опрос близлежащего по пляжу дяденьки показал, что все плохо – можно ехать назад сразу после обеда или не ехать вовсе. «Да чего там! – утешил нас дяденька, – до Туапсе – два локтя по карте, оттуда доедете».

Ну и ладно, решили мы. Раз два локтя. По рельсам дойдем. И вообще пора купаться и загорать, а там видно будет.

Потом мы стали мазаться солнцезащитным кремом, тем самым, прошлогодним, больше-то все равно нечем. Сразу стало ясно, что с кремом что-то не так, как-то он намазывается странно, но это же никого не остановило.

Мы решили, спасем носы, и будет с нас, клювы мазали особенно тщательно.

Потом наступила пора искать Туапсе, да, два локтя по карте. Выходя из моря в последний раз, мы все уже понимали, что плохо дело.

Впрочем, вариантов, опять же, уже не было, так что отправились мы к Ородруину, искать трехглазую ворону, долго ли коротко ли, дайте мне этого дядю с пляжу, я его благодарить горячо стану по рельсам.

Под конец пути я спеклась окончательно, норовила плюхнуться в обмороки, друзья сердешные вели меня под белы красны пятнисты рученьки.

Прекраснее всего – обгорать клочьями, потому что крем, да. Но носы мы спасли. Обуглилась фрагментами, местами точками, все больше пятыми. Да. Ну ладно, это я изображала одеяло в стиле пэчворк.

Дима был просто вождь краснокожих, а Люся стала вовсе вся неотразима в шоколадном загаре и только слегка пережарила спину.

Наутро я ненавидела все и вся. Вообще беречь нос – плохая была идея, с лица воду не пить, а афедрон копирайтеру – практически рабочее место, на филейных частях целый день же сидеть.

Пичалька. Товарищи отдыхающие, я вам всем ответственно советую: забейте на нос, берегите попу, вам еще сидеть на ней!

А надо же еще домой ехать, а я так свежа и сообразительна, что оставила в Горячем на память о себе свою зубную щетку, все до единой свои шмотки, три кило камушков с пляжа и, наверное, черта лысого я только не оставила.Теперь я местами болю, местами пузырюсь, местами меняю шкуру. Хорошо же. Девушка-мечта, вечное обновление. И веснушки.

Что еще было из Весны привозить.Зато в Весне было прозрачное спокойное море, яркое солнце и пустынный галечный пляж. На огромных камнях в нескольких метрах от берега грели бока на солнце здоровенные крабы, а один раз вдалеке мелькнула даже спинка дельфина. Где-то очень далеко, почти на горизонте, замерли декорациями неподвижные корабли.

Когда заходишь в воду, она кажется еще ледяной, и ты идешь, оскальзываясь на камушках, и никак не решаешься окунуться, и только смотришь вниз – сквозь воду, на свои ноги, покрывшиеся гусиной кожей, на разноцветные камушки под ступнями, на рыбку, метнувшуюся куда-то в сторону. А потом – что-то меняется, и вода разом делается удивительно теплой и ласковой.

И можно плескаться, поднимая тучи брызг – брызги, как осколки смеха. Или можно просто лечь на воду и закрыть глаза, и всем существом слушать шепот и ощущать едва заметное покачивание волн.Угу, вот как-то так и зарабатывают веснушки на веках. Ффсе, пошла опять пантенолом мазаться.

ПыСы. Хорошо было и очень вовремя мне. Жалко, что фотки исключительно на утюг.

Горячий Ключ – классный. Спасибо, други мои Люся и Дима)

?

|

nevesta_clicoВозилась в палисаднике с цветами, получила яблоком в лоб. Из озарений:1. Не ходить в июне под “белым наливом”.2. Пора ваять шарлотку.Попыталась включить миксер, миксер ушел в несознанку. У него поврежденный провод и перепады настроения, с ним нужно обращаться нежно и осторожно.Мама говорит, ой, а чего это он. Берет миксер, включает. Миксер жужжит, лопасти не крутятся. Мама дергает провод. Я начинаю истерически вопить, мол, мама, провод, там же ток, мы все умрем, аааа! Мама – флегматик и мировое спокойствие. А чего это, говорит, он. Еще и дымится. Я вращаю глазами пуще прежнего, как дымится, аааа, будет пожар, мы все умрем, выключи это, аааа! А мама так спокойно и флегматично: ну вот смотри. И включает снова. Видишь, говорит. Как дым валит. Фу. И пристально с естественнонаучым интересом разглядывает включенный миксер у себя в руках.Занавес.Не будет у нас шарлотки, эх.Серебряная свадьба — Жизненный опыт на Яндекс.Музыке

Источник: https://nevesta-clico.livejournal.com/47495.html

Терапевт Архипов
Добавить комментарий